Case Study

Автоматизация франчайзинга

Loving Hut

ул. Маросейка, 4, Москва
Виктория Логунова

Виктория Логунова

Хозяйка кафе «Loving Hut» в Москве.

«Poster — супер-удобная и интуитивно понятная облачная касса. Мне очень нравится, что, даже находясь за пределами кафе, я всегда могу отслеживать выручку, количество чеков и их содержание в режиме реального времени.»

Как возникла идея создания, сколько времени прошло от идеи до открытия заведения?

​До открытия кафе я развивала кулинарный сайт вегетарианских рецептов, и в какой-то момент захотелось попробовать не только делиться рецептами, но и физически кормить людей своими блюдами. Сначала у меня появился проект выездного кафе «Доктор Шпинато», с которым мы поучаствовали в ресторанном дне и вегетарианских маркетах. Потом я познакомилась с девушкой, которая в дальнейшем стала моим партнером по бизнесу. С ней мы и решили открыть кафе Loving Hut.

Какая основная концепция вашего заведения?

Мы кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно и тепло пообщаться и приятно провести время.

loving hut

Почему вы выбрали именно веганскую кухню?

Иначе быть не могло, ведь мы сами идейные веганы.

Вы франчайзи Loving Hut или у вашей сети другой принцип работы?

В каком-то смысле — это франшиза, в каком-то нет. Loving Hut — закрытая сеть, купить возможность использования этого бренда невозможно. Сеть базируется на общих идеях и принципах. Отсутствие животных продуктов, гмо, алкоголя. В то же время общей концепции у заведений сети нет. Это может быть абсолютно любой формат — небольшое окошко с едой на вынос или же дорогой ресторан. Также нет концепции по блюдам, каждая точка сети абсолютна свободна в выборе кухни, что вполне закономерно, ведь в каждом регионе свои продукты.

Сложно ли найти свою ЦА?

Нам было несложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась по московским веганам. Существуют приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы.

loving hut

Как вы рекламируете свое заведение?

Наш основной рекламный канал — сарафанное радио. Наши гости рекомендуют нас своим знакомым, из уст в уста и, конечно, через упоминания в социальных сетях. Мы ведем странички в instagram, vkontakte и facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на tripadvisor.

Как часто случайные прохожие заходят к вам и становятся вашими постоянными клиентами?

Случайных гостей у нас крайне мало, так как мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что небольшое количество людей узнает о нас, когда идут к нашим соседям по галерее.

loving hut

Кто разрабатывал меню? Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Мы разрабатывали меню сами, всей командой. Например, рецепт фалафеля придумала я, а вкладывать веганский сыр внутрь котлеток — наш коллега Саша. Шеф-повар у нас появился месяца через 4 после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Весь ваш персонал разделяет идею и концепт заведения? Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общие цели.

loving hut

Как вы придумываете новые блюда?

По-разному, это творческий процесс, поэтому он у нас не регламентирован. Новое блюдо может придумать любой человек из команды. Но обычно мы вместе обсуждаем идеи, а шеф-повар воплощает их в жизнь.

Зависит ли у вас меню от сезона?

Основное меню у нас не зависит от времени года. По сезону меняются только напитки и бизнес-ланчи.

Продаете ли вы алкоголь в заведении?

Алкоголь не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.

loving hut

Какие у вас самые маржинальные позиции в меню?

У нас это напитки, так как на основные блюда мы держим цены на демократичном уровне, чтобы к нам мог приходить гость с любым достатком. Основные блюда у нас стоят от 150 до 350 рублей.

Практикуете ли вы услуги кейтеринга и еды на вынос?

Кейтеринга у нас нет, а вот еду на вынос взять можно. У нас для этого есть прекрасная биоразлагаемая посуда, которая, в отличие от пластика, совершенно безвредная для нашей планеты. Также у нас есть доставка, которую осуществляет дружественный проект «Веганская доставка». Они зарабатывают вознаграждении курьера и процент с продаж.

Проводите ли вы тематические мероприятия в своем заведении?

У нас проводятся встречи итальянского разговорного клуба по понедельникам и английского – по воскресеньям. Время от времени проводим музыкальные вечера. Например, на 8 марта шеф-повар устроил сюрприз, организовал концерт и сам пел песни под гитару.

loving hut

Был ли у вас опыт в ресторанном бизнесе до создания веганского кафе?

Нет, опыта в ресторанном бизнесе не было никакого.

Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?

Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно 100% веганское заведение, в январе 2016 года открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже 7! Несомненно, в будущем, последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.

Есть ли у заведения награды, призовые места в рейтинге.

Да! Мы победили в премии «Открытие года» популярного в России справочника 2gis, в номинации «Лучшее кафе». Было очень приятно, что нас отметили пользователи такого популярного ресурса.

loving hut

Пробовали ли вы другие системы автоматизации до Poster?

Нет, мы сразу начали работать с Poster POS, ведь это удобно держать кассу на планшете iPad или Android.

Каких результатов по оптимизации вам удалось достичь, и чем Poster помог вашему бизнесу?

С помощью системы автоматизации кафе Poster удобно отслеживать колебания цен у поставщиков. При внесении каждой поставки в систему мы видим, насколько изменились цены. Если цены резко выросли, мы это сразу видим.

Расскажите, что вы считаете самым полезным и важным в функционале Poster?

Poster — супер-удобная и интуитивно понятная облачная касса. Мне очень нравится, что, даже находясь за пределами кафе, я всегда могу отслеживать выручку, количество чеков и их содержание в режиме реального времени. Радует служба поддержки, которая всегда очень доброжелательно и быстро реагирует на запросы и помогает быстро решать проблемы. Например, когда мы устанавливали новый кассовый аппарат, в соответствии с изменениями в российском законодательстве (54-ФЗ), у нас возникли сложности с отправкой информации в налоговую и настройкой программного обеспечения. Сотрудники Poster оперативно помогли наладить эту функцию.

loving hut

Какие у вас планы на 2017 год? Планируете ли еще открывать подобные заведения в вашем городе или за его пределами?

Тиражировать Loving Hut мы не собираемся, это уникальный проект. Сейчас мы развиваем новый фаст-фуд проект веганской кухни Falafel Bro, и в 2017 году планируем открытие первых точек.




Начните свой бесплатный тестовый период сейчас!

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?