29 января 2016

Что такое IceLatteArtChallenge?

    Содержание

    В начало статьи

С каждым днем все большую популярность среди пользователей соцсетей приобретает новый флешмоб IceLatteArtChallenge. Появляются новые видеоролики, в которых полураздетые участники на морозе смешивают кофе со сливками, выпивают и передают эстафету своим друзьям. И не просто смешивают, а производят разнообразные рисунки в чашке. Кстати сойдет, как довольно неплохая идея для Хэллоуина в кафе.

Ссылка youtube видеоролик.

Подобный флешмоб для мира - не первый. В августе 2014-го года те же соцсети взорвались короткими видеообзорами, в которых все от старого и к малому обливались ледяной водой. Акция называлась Ice Bucket Challenge. Создали ее не для развлечений, а с благотворительной целью - собрать средства в Фонд по изучению амиотрофического бокового склероза. Это неизлечимая болезнь нервной системы. Ее диагностировали у профессионального бейсболиста Бостонского колледжа Пита Фрейтса. По одной из версий, именно этот спортсмен и начал такой марафон. По правилам, участник вносит пожертвование в Фонд 10 долларов, выливает на себя ведро ледяной воды и в течение 24 часов обязан бросить вызов трем своим знакомым. Если же те в течение суток вызова не примут, то должны оплатить 100 долларов в Фонд. Данный флешмоб быстро стал популярным и прокатился по всему миру. Его поддержали известные бизнесмены, актеры, артисты и спортсмены. Но впоследствии участники начали менять правила, и деньги собирались уже на другие благотворительные цели.

Теперь же в мире стартовал IceLatteArtChallenge. Латте-арт - своеобразный вид искусства. По одной из версий, впервые разработали его в Италии. По другой - в США в начале девяностых годов. В Сиэтле Дэвид Шомер решил с помощью жидких сливок сделать рисунок на кофе. Добавляя их в эспрессо, он нарисовал сердце.

Ссылка youtube видеоролик.

Итак, в крепкий кофе нужно добавить сливки. Они не должны быть сухими, поскольку никакой рисунок на кофе не получится. Произведения следует делать жидкими сливками. Причем, это не просто должно быть секундная процедура - взял чашку с эспрессо, влил быстро сливки, смешал и выпил. Совсем нет. Их следует добавлять очень медленно, чтобы успеть что-то изобразить. В большинстве случаев рисуют сердечки, но есть и такие мастера, которые создают едва ли не шедевры искусства. При этом, никаких вспомогательных средств никто не использует. Имеется в виду трубочки или разные формочки. Все делается вручную - при создании кофейной картины большое значение имеют движения рук. Причем обоих. Только так получится хороший результат. Пока в этом флешмобе принимают участие преимущественно опытные баристы.

У них на такие фишки есть немалый опыт и умения. Если же к флешмобу приобщаются новички, то в большинства рисунок не получается. Именно поэтому участники акции в правилах не требуют четких композиций на кофе. Они делают ставку на соблюдение основных условий.

А это низкая температура воздуха (ниже 0) и дресс-код бариста (форма с короткими рукавами). Поверьте, записать короткое видеообращение на морозе в футболке с коротким рукавом спокойно почти нереально. У большинства участников от холода трясутся руки. А кроме этого еще нужно смешать сливки с кофе. И не просто смешать, а нарисовать какую-то композицию. Конечно, это не у всех получается.

Зато есть надежда на то, что это хорошо получится в следующих участников флешмоба. Те, кто получит вызов, должны все повторить тоже в течение суток. У каждой группы разные цели. В Украине, к примеру, во время проведения флешмобов в последнее время деньги собирают на помощь армии, лечение больных или другие благотворительные цели. Одним словом, каждый сам решает, кому или на что собирать средства. Участники акции надеются, к IceLatteArtChallenge также присоединятся многие известные личности, а затем этот флешмоб приобретет большую популярность, чем Ice Bucket Challenge. А уже прямо сейчас присоединиться к мировой акции можешь и ты. Надевай скорее футболку, бери в одну руку крепкий кофе, в другую сливки и давай творить искусство. Спеши, пока на улице холодная погода, потому что весной этот флешмоб вряд ли уже будет актуальным и скорее всего появится что-то новенькое...


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?