13 декабря 2017

Что делать, если заблокировали банковский счет?

Заблокированный счет для предпринимателя равносилен остановке бизнеса: на время зависают поставки, нужно искать какие-то варианты, чтобы расплатиться с поставщиками. Мало кто из них работает в долг, скорее наоборот. А каждый день простоя — это убытки для заведения. При этом по-быстрому открыть счет в другом банке не выйдет, налоговый кодекс никто не отменял.

Счет может заблокировать не только сам банк, чаще всего это инициатива налоговой или суда. Причины могут быть разные, в этой статье мы попытаемся разобрать большинство из них. А помогут нам эксперты бизнес-сервиса «Кнопка».

Из-за чего налоговая блокирует счет

Есть операций, которые не могут заблокировать:

  • выплаты заработной платы,

  • выплаты алиментов,

  • возмещения вреда здоровью,

  • платежи по страховым взносам,

  • оплаты штрафов.

Другие платежи при блокировке налоговой провести уже не выйдет.

Таким образом налоговая служба мотивирует предпринимателей придерживаться установленных законом сроков и вовремя сдавать отчеты. Например, если вы не успели сдать вовремя декларацию, блокировка счета может последовать без каких-либо дальнейших предупреждений. Конечно, перед этим вам, скорее всего, придет требование от ФНС, но повторно его высылать никто не будет.

Немного подробнее про требование из налоговой: это первый признак, что ваш счет могут заблокировать. Чтобы этого избежать, нужно вовремя сдать декларации и ответить на требования службы. Поручите своему бухгалтеру постоянно мониторить почту или сервис, куда приходят уведомления об этом.

Если вы не отреагируете на требование, скорее всего, в ближайшее время вынесут решение о блокировке расчетного счета. Сначала решение приходит вашему банку, а потом копия вручается владельцу. Банк незамедлительно блокирует счет и сообщает информацию об остатках средств в налоговую.

Внимательно проверяйте решение о блокировке. Там обязательно должны быть указаны:

  • название и адрес компании,

  • причина блокировки,

  • данные и подпись уполномоченного лица.

Если вы заметите отсутствие чего-либо или неточность в любом пункте из этого списка, смело оспаривайте решение.

Как проверить счет

На сайте налоговой (для РФ) вы можете без проблем и в любое время проверить состояние своего счета. Зная причину блокировки, вы можете его разблокировать. Чтобы узнать причину, позвоните в налоговую по адресу регистрации или посмотрите записи в личном кабинете налогоплательщика, где вы в онлайн-режиме сдаете отчетность.

Частые причины:

  • Не приняли требование налоговой о пояснениях в течение шести дней.

Такое случается, если вы, например, не подтвердили отправку: попросту не нажали на кнопку «Принять» в программе, из которой вы отправляете отчетность. ФНС ждет шесть рабочих дней после отправки, чтобы принять требование, и еще 10 дней после, а затем блокирует счет, если вы ничего не отправляете.

Главное — вовремя принять требования! Вы можете не предоставлять документы сразу, но принять их нужно. Так вы получите только штраф, но зато вам не заблокируют счет.

Как разблокировать

После получения требования сообщите в ФНС, что устранили нарушение. Сделать это проще всего через сервис электронной отчетности. Если вы не пользуетесь таким, то придется идти в налоговую лично.
Обычно разблокировка счета занимает сутки, но может затянутся и до оговоренных трех.

  • Неправильно указали получателя при оплате налогов, штрафов, пени или внесли неполную сумму.

Налоговая тщательно сверяет суммы в отчетах с поступившей суммой оплаты. Если у вас в расчетах находят ошибку, то высылают требование. Это может быть либо оплата штрафов, либо пеня. С этого момента у вас 14 рабочих дней: первые 6, чтобы принять требования, и еще 8 дней, чтобы оплатить.

В таких случаях наказание немного мягче, и вас ждет, скорее всего, неполная блокировка счета на определенную сумму. Например 5000 руб., а остальными финансами вы можете распоряжаться на свое усмотрение.

Как разблокировать

Провести оплату и переслать квитанции для подтверждения. Главное, перед тем как отправлять перевод в банк, уточнить, не назначили ли вам инкассо. Может получиться так, что налоговая подала заявку на списание нужной суммы с банковского счета, выставила блокировку и переслала в банк инкассо, который уже списал долг. Не уточните этот момент — и банк дважды снимет сумму. Но, если в налоговой скажут, что не отправляли инкассо, поторопитесь оплатить и переслать квитанции. Блокировка снимается в течение 10 рабочих дней.

  • Не успели сдать вовремя декларацию в ИФНС или единый расчет по сотрудникам.

Пожалуй, самая серьезная причина. Если вы вовремя не сдали декларацию или квартальный отчет по сотрудникам, то счет заблокируют стопроцентно. Причем полностью, а не частично.

Как разблокировать

Чтобы разблокировать, сдайте долги. В случае с декларацией это не так просто, но для начала сдайте хотя бы «нулевую», тогда блокировку снимут уже через сутки.

Полностью заблокировали счет

Есть случаи, когда налоговая полностью блокирует расчетный счет, несмотря на то что сумма на счете может превышать сумму, указанную в решении о блокировании. Тогда вы можете смело обращаться с просьбой разблокировать остатки. У вас есть на это право согласно Налоговому кодексу. Что нужно сделать:

  • взять выписку из банка, чтобы доказать, что у вас достаточно средств для оплаты долга;

  • написать заявление в свободной форме (обязательно указать номер счета для разблокировки с достаточной суммой для разблокировки).

Обычно в течение пары дней налоговая должна разблокировать счет. Если этого не произошло, пришло время лично обращаться к руководству службы.

Незаконное блокирование

Бывает, что налоговая блокирует операции счета по ошибке. Самые частые из них:

  • опоздали со сдачей налоговой или бухгалтерской отчетности;

  • опечатки или неточности в реквизитах при переводе бюджетных платежей или налоговой отчетности;

  • есть подозрения, что вы сотрудничаете с компаниями-однодневками;

  • декларация не пришла вовремя не по вашей вине, а из-за задержки на почте или ошибки оператора электронной отчетности.

Все эти решения незаконны, и их можно и нужно оспаривать. Сначала попробуйте решить вопрос локально, в своей инспекции. Напишите жалобу руководству. Если не будет положительного результата, идите дальше: в налоговую региона, а потом в суд. За подобные ошибки налоговая обязана выплачивать процент за каждый день незаконной блокировки счета.

Блокировка счета банком

В каких случаях:

  • Если вас заподозрят в каких-то сомнительных операциях: отмывании денег, мошенничестве или даже в содействии террористическим организациям. К примеру, такой операцией может быть платеж, который не сходится с вашими кодами ОКВЭД или не содержит в назначении информацию о договоре или счете. Для разблокировки, нужно предоставить банку документы, которые снимут подозрения.

  • Если решат, что у вас номинальный директор, а сама компания — однодневка. Такие подозрения возникают, когда один и тот же человек числится директором в нескольких компаниях. Чтобы добиться разблокировки, директору нужно лично идти в отделение банка и беседовать с их службой безопасности.

  • Когда вы забыли уведомить об изменении данных директора, учредителей или компании. Если банк узнает об изменениях раньше, чем вы сами сообщите ему это, то счет заблокируют и попросят показать все актуальные документы с изменениями.

  • Если у вас поддельный или недействительный юридический адрес. Если банк не будет получать ответы на письма, которые он будет посылать на ваш юридический адрес, то отправит туда проверяющих. Так как вас там не будет, ваш счет заблокируют и сообщат в налоговую. Для разблокировки нужно зарегистрироваться по действительному адресу, потом сообщить в налоговую и банк.

Блокировка счета по решению суда

Предположим, на вашу компанию или заведение пожаловались в суд. В таком случае ваш счет также могут временно заблокировать и выдать решение истцу, который потом уже сам или через приставов передаст это решение в банк. Дальше банк блокирует счет, и только потом вы узнаете об этом.

Как и в остальных случаях, чтобы добиться разблокировки, вам нужно исполнить решение суда: возместить ущерб, погасить задолженность или выполнить другие обязательства перед вашим клиентом, партнером или поставщиком.

Ваша задача — добиться решения суда об отмене блокировки счета. Для этого нужно выполнить все обязательства перед истцом и предоставить доказательства. Как только вы получите положительное решение, лучше самостоятельно отвезите его в банк, чтобы как можно скорее восстановить доступ к финансам.

Заключение

Вроде бы все выглядит элементарно, но на практике все эти действия отнимают много времени. Не откладывайте и отправляйте все декларации вовремя, следите за поправками и нововведениях в законах и самое главное — соблюдайте условия сотрудничества с банками, поставщиками, арендодателями и клиентами. Это можно доверить нашим партнерам, компании «Кнопка». Они помогут вам вовремя сдать отчетность, возьмут на себя непростое общение с налоговой и всегда предупредят о последних изменениях в законах, чтобы избежать блокировки счета. Для ресторанов и кафе у них действует спецпредложение. А для клиентов Poster дополнительная скидка 20% на первые три месяца обслуживания по промо коду «Poster».

Если вам интересно, какие еще проблемы могут возникнуть с документацией для налоговой при запуске и ведении ресторанного бизнеса, посмотрите наш видеоурок.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?