Как снизились продажи в кафе России во время кризиса. Исследование Poster

Продажи заведений общественного питания в Москве за последнюю неделю с 16 по 22 марта сократились в среднем на 22% по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее на фоне распространения в России коронавируса и введения карантинных мер. За выходные 21 и 22 марта показатель в среднем просел еще больше — на 24%, при этом негативная динамика продолжается.

Снижение продаж в ресторанах Москвы в кризис 2020
Цифра дня: на 22% просели продажи московских кафе и ресторанов на прошлой неделе.

Цифры

На прошлой неделе продажи показали спад не только в столице, но и во многих регионах страны. Так, в Санкт-Петербурге показатель в среднем просел на 17%, в Екатеринбурге — на 9%, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону — на 19%, в Краснодаре — на 18%, в Сочи — на 17%. 

Снижение продаж в ресторанах России в кризис 2020
Общероссийское снижение продаж в заведениях на прошлой неделе в среднем составило 16% по сравнению с периодом неделей ранее, при чем на выходных этот показатель приблизился уже к 20%.

*Исследование базируется на данных около 4500 действующих заведений России — casual-ресторанов, кафе, кофеен, фастфуда. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику и взяты за период с 9 по 22 марта 2020.

Прогнозы

Уже сейчас ясно, что пандемия короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в России за последние годы. По данным экспертов, сильнее всего страдают upcasual рестораны и концептуальные бары, у многих из них просадка составляет 35-50%, в семейных ресторанах — до 90%, пока что легче приходится молодежным форматам, небольшим кафе и фастфуду. 

Многие заведения в РФ пытаются переориентироваться на формат take away и доставку. Те, кто не успел сделать этого раньше, срочно встают в очередь на подключение к платформам доставки или пытаются организовать свою. В случае полного карантина доставка и продажа еды навынос останутся для заведений практически единственным способом хоть как-то легально работать и покрывать основные затраты. В то же время нестабильная ситуация в экономике заставляет людей пересматривать свои расходы на питание вне дома и переходить в режим экономии.

Помощь рестораторам в кризис

Чтобы поддержать заведения, мы в Poster открываем бесплатный доступ к сервису Poster Shop на время карантинных мер для всех заведений, включая тех, кто работает с другими системами учета. 

Poster Shop — это платформа, на которой можно быстро запустить сайт заведения с меню, заказом и оплатой. Вся информация синхронизируется с системой автоматизации кафе Poster. Гости заведений смогут делать заказы и оплачивать их сразу на сайте, а официанты, которые остались без работы, — превратиться во временных курьеров и доставлять блюда на дом. Такая альтернативная доставка может помочь заведениям хоть немного минимизировать убытки от карантинных мер».


Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?