12 мая 2017

Как автоматизировать франшизу

Если вы эффективно настроили работу своего заведения и оно уже давно приносит стабильный доход без новых вложений, значит, пора зарабатывать на этом концепте! Продавайте идею и делитесь опытом с другими. Единолично управлять сетью заведений очень трудно, на это катастрофически не хватает времени. Почему бы не доверить это другим людям, просто полностью скопировав успешную модель?

Все известные франшизы, так или иначе, начинались с одного удачного проекта. Сегодня создание своего бренда не выглядит таким фантастическим, как это было раньше. Развитие бизнес-проектов проходит в ускоренном темпе, не нужно ждать десятилетия, чтобы о вас узнали в другом городе. А если вы быстро вернули первоначальные затраты и начали зарабатывать, то будьте уверены — это будет отличным стимулом для ваших будущих партнеров.

Возможно, кто-то из ваших друзей или знакомых хотел бы открыть такое же заведение, как у вас. Это отличный вариант для старта. Вы сможете на локальном уровне изучить все возможные проблемы, чтобы при выходе на межрегиональный масштаб у вас уже был опыт настройки франшизы.

Что нужно делать франчайзеру?

Так как вы заинтересованы в дальнейшем поддержании спроса на заведения вашей сети, максимально поддерживайте партнеров по франшизе. Особенно на начальных этапах, в первые несколько месяцев, пока они будут вникать в суть дела и познавать тонкости ресторанного дела. Советы, рекомендации, помощь в подготовке кадров и многое другое.

Запуск своей франшизы — это инвестиция в бизнес, которая гарантирует вам стабильный доход и раскрученность бренда. Главное, правильно настроить маркетинговую кампанию и лично контролировать подготовку новых заведений перед открытием. Репутация, известность, контакты поставщиков и лояльные клиенты — это те бонусы, о которых вы должны максимально доступно рассказать и которые показать вашим клиентам. Именно эти бонусы являются для них главным преимуществом, по сравнению с открытием заведения с нуля.

Проанализируйте предложения конкурентов и их популярность среди вашего типа заведений перед финальным запуском. Обязательно учитывайте месторасположение, доступность и цену продуктов в разных регионах. Например, если в вашем городе нет проблем с доставкой свежей рыбы, то далеко не факт, что так будет везде. Даже если ее смогут доставить, то закупочная цена может быть в несколько раз выше. Таким образом, высокомаржинальные позиции в вашем меню будут убыточными в другом регионе.

Ознакомьтесь с такими платформами по распространению франшиз, как:

Россия

http://topfranchise.ru/catalog/franshiza-pitanie/

http://moneymakerfactory.ru/katalog-franshiz/obshhepit/http://moneymakerfactory.ru/katalog-franshiz/obshhepit/

http://franshiza.ru/franchise/categorys/obwestvennoe_pitanie/

Украина

http://franch.ua/franchise-category/food/

http://franchise.ua/board/11

Франшиза со стороны клиента

Получатель франшизы имеет право распоряжаться вашим рекламным материалом, фирменной символикой, брендбуком, лого и прочим. Вы должны предоставить ему все маркетинговые рычаги, которые вы успели наработать. Фактически он и сам будет вашей рекламой, ведь каждое новое заведение — это дополнительная реклама всей сети. Используя вашу модель, он будет нарабатывать имидж всей сети, контролируя качество продуктов, рецептуру и поддерживая высокий уровень сервиса на примере ваших собственных заведений и показывайте где закупать продукты для кафе.

Чтобы создать для этого все условия, вам необходимо ввести единую систему учета и контроля для всей франшизы, автоматизировать работу сети.

ПО для автоматизации франшизы

Первое, что необходимо сделать, — это ввести общую систему автоматизации. Для того чтобы контролировать бизнес в реальном времени, нужно смотреть в сторону облачных решений: именно они позволяют быстро синхронизировать данные всех заведений из разных городов и даже стран. Вся информация: база клиентов, информация о продажах, детали заказов и статистика по заведению будут доступны владельцу франшизы, если эти пункты оговорены в условиях договора. Как минимум, все заведения будут иметь общую систему лояльности, накопление бонусов и скидок постоянными клиентами.

Компании, которые занимаются системами автоматизации, предлагают специальные условия для владельцев франшиз и могут настроить систему под особые требования клиента. Рассмотрим это на примере Poster POS.

При условии, что все новые заведения франшизы подключаются к системе Poster, франчайзер получает:

  1. Готовые настроенные комплекты оборудования для франчайзи.
  2. Техническую поддержку 24/7 и личного менеджера для всей сети.
  3. Уникальный набор функций:
  4. — сквозную клиентскую базу между всеми аккаунтами франчайзи, общие акции и программы лояльности;

    — синхронизацию меню: новые позиции и изменения в технологических картах появляются у всех франчайзи сразу;

    — блокирование, закрытие аккаунтов франчайзи (если это прописано в договоре франшизы);

    — доступ ко всем аккаунтам франчайзи (если это прописано в договоре франшизы): вы сможете контролировать работу и финансовые потоки отдельных партнеров;

    — возможность копировать меню, ингредиенты, техкарты и настройки для новых франчайзи: можно мгновенно составить меню в новых заведениях, без приглашения поваров; 
    — установку фиксированных, минимальных или максимальных цен на определенные позиции для всех франчайзи, чтобы поддерживать единую ценовую политику франшизы;
    ABC анализ ресторана каждого франчайзи.
  1. Доступ к админпанели «Франшиза» с просмотром выручки и аналитики с разрезом по всем аккаунтам франчайзи и суммарно для расчета роялти и срока окупаемости франшизы.
  2. Помощь в составлении инструкций по работе с системой для новых франчайзи и их сотрудников. Инструкции составляются индивидуально для каждой франшизы с учетом используемого функционала и прав доступа.

Выводы

Главное правило успешного франчайзера: «мой клиент — твой клиент». К сожалению, существуют примеры франшизных компаний, которых абсолютно не волновала судьба их франчайзи. Деньги заплатил — бизнес-модель получил, пользуйся. А есть у тебя посетители или нет, где ты закупаешь продукты и кого берешь на работу — никого не волнует. Это путь в никуда, так франшиза долго не продержится.

Не забывайте работать со своими партнерами, вместе привлекайте новых гостей, раскручивайте бренд и разрабатывайте рекламные кампании. В первую очередь вы должны быть заинтересованы в росте общего количества клиентов сети, а не только в ваших личных заведениях. В противном случае зачем вы нужны им? Все работают на общее дело. Сюда относится и работа с социальными медиа, негативными отзывами в социальных сетях, которых избежать очень сложно. Прежде всего работать с этим придется вам. Но помните, что грамотное взаимодействие со СМИ укрепит именно ваш бренд, а отстаивая права партнера и помогая ему решать проблемы, вы зарабатываете личную репутацию.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?