Основное изменение в ЕГАИС в 2020 году — это перевод партионно-учтенного алкоголя на поштучный учет. Даже марки старого образца должны быть учтены помарочно. Большинство поставщиков уже предоставляют помарочную продукцию, но попадаются накладные с партионно-учтенным товаром. Советуем такие накладные не принимать, чтобы избежать лишней работы.
Переход на поштучный учет
С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:
Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года
С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года
Но есть и хорошая новость — почти все поставщики указывают PDF-417 как поштучно-учтенные. Советуем вам проверить ваших поставщиков.
Алгоритм действий для перехода на поштучный учет
Сделать инвентаризацию в программе учета для бара и списать все, чего нет в наличии.
После инвентаризации проверить остатки алкоголя на втором регистре, для этого нужно зайти в остатки и проверить наличие справок А и Б для всех строк остатков.
Перевести все со второго регистра на первый, используя свою учетную систему, предварительно подготовив справки Б для привязки.
Отправить в ЕГАИС данные о марках, зафиксировав их на третьем регистре.
Перевести со 2-го регистра на 1-й нужно успеть до 1 марта 2021 года. По информации ФС РАР переводить и списывать продукцию со 2-го регистра позже будет нельзя.
Например, в DocsInBox есть специальные подсказки, которые помогут вам все сделать правильно, чтобы избежать штрафов в дальнейшем и не заморозить алкоголь у себя на остатках.
Что нужно знать о сдаче алкодекларации
Сроки подачи декларации с 1 января по 20 января 2021 года
Проверяем списания и накладные.
● Сдаем декларацию по данным ЕГАИС
● Чтобы избежать штрафа, нужно сдать декларацию. Если данных нет, то сдаем нулевую декларацию.
Изменения в работе с ЕГАИС в 2021 году
С 15 января 2021 года вводится запрет постановки на баланс на 2-й регистр.
С 1 марта 2021 года начинается постепенная отмена использования 2-го регистра для маркированной алкогольной продукции. Вводится запрет на списание маркированной продукции чеками со 2-го регистра.
С 1 апреля 2021 года нужно полностью перевести продукцию в поштучный учет. Вводится запрет на привязку штрих-кодов к партии вне пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на 2-й регистр маркированной продукции.
С 1 февраля 2021 года максимальный срок нахождения накладной «в пути» — 60 дней. Если за этот период накладная не будет принята, то статус изменится на «Не принята получателем» и продукция будет возвращена на остатки отправителю. До этого момента нужно будет проверить, что все накладные приняты.
Также с 1 февраля 2021 года устанавливается срок — 7 календарных дней, в течение которого можно отозвать акты списания.
За что будут штрафовать рестораны и какие проверки ждать в ЕГАИС
Основные триггеры для проверки:
Жалобы гостя
Предыдущие нарушения
Запланированные проверки можно посмотреть на официальном сайте.
Что проверяют чаще всего:
Сверку остатков с декларацией по остаткам
Списания на соответствие с МРЦ
Алкожурнал
Наличие остатков на юридическом лице без лицензии
Устав, регистрационные документы и документы о назначении руководителя
Договор аренды или покупки помещения, технические и кадастровые паспорта на помещения
Документы, если арендуете или сдаете в аренду аппараты для производства алкоголя
Сертификаты или декларации на алкоголь
Условия хранения
Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.
Штрафы и проверки в ЕГАИС
Обычно составляют акт — документ, в котором описан ход и результаты проверки. Один экземпляр отдают лично в руки или отправляют заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.
От акта лучше отказываться: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным». Тогда у вас будет еще 15 дней на консультацию с юристом.
Тщательно изучите акт вместе с юристом: часто встречаются неточности или ошибки во время его составления. В зависимости от степени нарушения вас ждет:
предупреждение,
штраф до 500 000 рублей,
лишение лицензии на алкоголь,
изъятие продукции.
За что будут штрафовать в Меркурии
С 1 ноября 2018 года в список поднадзорной продукции включены:
Некоторые ракообразные моллюски
Молочные продукты
Жиры и масла
Готовые или консервированные изделия из мяса
Все ВСД, которые поставщик отправляет вам через портал ФГИС Меркурий, нужно «погасить» в течение 24 часов. При этом, вам также нужно авторизоваться на портале Меркурий.
Если вы не зарегистрированы на портале и не погашаете в срок ВСД, то на ваш ресторан накладывается штраф от 15 000 рублей.
И не забывайте, что маркировку молока обещают ввести уже в 2021 году.