Сколько теряют заведения в России во время карантина

За три последние «нерабочие» недели просадка по обороту у российских баров составила в среднем 47%, у небольших ресторанов среднего сегмента — 46% по сравнению с тремя неделями до «нерабочего» периода. Кафе в среднем потеряли около 38% от оборота, бургерные — 36%, пиццерии — 33%.  Кофейни и суши-бары, в среднем просели на 29% от докарантинных продаж. Пекарни потеряли 18%, фастфуд — 12% от докризисного оборота . Меньше всего потеряли заведения, которые и до кризиса работали только на доставку, — их оборот снизился на 7%.

Цифра дня: бары теряют 47% от оборота, кофейни — 29%.

Первая «нерабочая» неделя с 30 марта по 5 апреля нанесла самый сильный удар по заведениям общественного питания в России  — тогда вынуждено закрылись 71% клиентов компании Poster, а это около 4300 российских заведений общественного питания всех форматов. Оборот у оставшихся на плаву кафе и ресторанов, которые продолжили работу на доставку или навынос, рухнул до 18% от докарантинных значений (за 100% взят выторг 9 марта).

Заведения вновь открываются

Устав от неопределенности, часть заведений постепенно адаптируется к новой реальности и возобновляет работу на доставку или навынос. Так, на прошлой неделе число вновь открытых заведений впервые достигло 43%. При этом обороты растут медленнее —  всего 33% от докризисных.

Несмотря на низкий потребительский спрос, новые заведения в России продолжают открываться. Только на системе автоматизации Poster в мае в России открылось около 100 новых заведений.

Первая «нерабочая» неделя стала самой тяжелой для рестораторов — почти каждое четвертое заведение в тот период не смогло продолжить работу в режиме доставки и было вынуждено приостановить работу.

Сейчас ситуация на ресторанном рынке по-прежнему очень тяжелая: несмотря на отмену нерабочих дней, выторг открытых заведений остается ниже 35%. Кардинально меняется и сам спрос — и не только из-за отсутствия денег у гостей, но и за счет новых форматов работы заведений, которые начинают коллаборацию с ритейлом и dark kitchen. Ресторанный рынок даже после официального запуска будет работать уже совсем в другой реальности.

*Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах около 6000 заведений общепита России. В сравнении участвовали заведения, которые не закрылись на время «нерабочих дней», а продолжили работу на доставку или навынос. 


Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист перед открытием
Подробный список задач для проверки перед открытием кафе, бара или ресторана.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?