Как законно открыть летнюю площадку ресторана в России

Пришел сезон летних кафе и большинство рестораторов начинает расширять границы своих заведений, чтобы охватить больше аудитории и увеличить доход своего бизнеса. Чтобы правильно запустить летнее кафе еще перед началом проектной подготовки и монтажом площадки, нужно собрать пакет документов и разрешений. Разобраться с этим вопросом нам помог специалист по налогам и праву Дмитрий Кудрявцев.

Что нужно делать, чтобы легально открыть летнее кафе?

Первая задача — это согласовать с мэрией города и получить разрешение на монтаж летнего кафе. Для этого нужно собрать пакет документов и подать их, например, если ваш бизнес в Москве, то в префектуру административного округа города Москвы. 

При сборе документов и разработке проекта будущего кафе вам поможет постановление Правительства города Москвы 102-ПП от 06.03.2015. Сама государственная услуга бесплатна, но за разработку плана вам придется заплатить в районе 20 000 рублей, плюс затраты на строительство.

Пакет документов

  1. Запрос (заявление) на предоставление услуги «Включение сезонного кафе».

  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, например, паспорт.

  3. Документ, подтверждающий полномочия заявителя: приказ, положение, протокол общего собрании.

  4. Правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое строение — это договор аренды с выпиской из БТИ.

  5. Проект размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.

  6. Поэтажный план первого этажа, а при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, — план соответствующей части здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное заведение.

  7. Фотомонтаж — графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе, границ размещения сезонного кафе, а также площади грунтовой (не запечатанной) поверхности.

  8. Сведения о площади грунтовой (не запечатанной) поверхности, если планируется размещение над травяным покровом.

В свою очередь, проект летнего кафе должен содержать:

  • пояснительную записку,

  • ситуационный план участка,

  • генеральный план участка,

  • материалы фотофиксации.

Подаются копии документов, но нужно обязательно предъявить подлинники. Спустя 30 дней можно получить разрешение и начать монтаж.

При планировании нужно учитывать, что площадь сезонного кафе не может быть больше площади занимаемой вашим предприятием. Все рассчитывается из Проекта размещения сезонного (летнего) кафе и заказывается у специалистов. Важно как ваш «летник» впишется в ландшафт.

Где и как можно размещать летние кафе?

  • Монтажные работы можно начинать с 15 марта.

  • Демонтаж не позднее 15 ноября.

Можно размещать компактные сезонные кафе, которые примыкают к фасадам зданий, строений, сооружений, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий. Сезонные кафе должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или стоять на расстоянии не более 5 метров от него.

Если здание — объект культурного наследия или находится в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, то проект размещения такого сезонного кафе нужно обязательно согласовывать с Департаментом культурного наследия вашего города.

Ограничения и запреты на размещения летних площадок кафе и ресторанов

Не забывайте при проектировании сезонного кафе, их нельзя размещать:

  1. Вне границ, установленных схемой размещения.
  2. В 25-метровой зоне от сооружений метрополитена, вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена. Исключение стационарные сооружения вентиляции метро.
  3. В арках зданий, на клумбах, детских и спортивных площадках, городских транспортных стоянках.
  4. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и без отдельного входа.
  5. На остановках пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок по ходу и против движения автотранспорта.
  6. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода меньше установленных норм.
  7. В 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.
  8. На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.
  9. С использованием конструкций и оборудования вокруг деревьев и кустарников


Требования к обустройству сезонных площадок летних кафе

  • Элементы оборудования для сезонного кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания.

  • Зонты могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа. Материал: металл и дерево. В качестве материала покрытия ткань со специальной обработкой от атмосферных осадков.

  • Не допускается использование шатров.

  • Мебель для сезонного кафе: столы, стулья, кресла и диваны. Можно использовать также барные столы и стулья.

  • Конструкции маркиз для летней площадки могут быть односторонние или двусторонние.

  • Декоративные ограждения размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. Высота декоративных ограждений не может быть менее 60 см и превышать 90 см.

  • Для лучшей устойчивости элементов оборудования при постройке сезонного кафе допускается технологический настил высотой не более 45 см.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?