Работа кафе и ресторанов в период карантина: ответы юриста о российских законах во время коронавируса

Ресторанный бизнес в России и в мире переживает не лучшие времена. Вместе с вынужденными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, государство вводит новые, все более жесткие ограничения деятельности предприятий. Чтобы помочь рестораторам лучше разобраться в юридических моментах, мы задали вопросы Юлии Козловской, юристу и создателю проекта «Право Ресторатора».

Указы президента, ограничение работы общепита

Обращение Президента РФ 25.03.2020 отражено в его Указе № 206, которым он установил с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. И 3-го апреля после нового обращения этот срок продлили еще на месяц, до 30 апреля.

Указ вызвал недовольство работодателей, особенно в той части, где он обязывает всех работодателей оплачивать работникам неделю выходных. Как минимум, это противоречит закону. Ст. 55 Конституции говорит, что права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не подзаконным актом, а Федеральным законом. 

Но, с другой стороны, пока Указ не обжалован, он продолжает действовать. Обжалование в условиях приостановления работы судов будет крайне затруднительно.

Как выплачивать зарплату в период карантина?

Минтруд России разъяснил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Тот, кто получал фиксированную зарплату, продолжит ее получать. При сдельной системе нужно выплатить компенсацию, предусмотренную трудовым договором и локальными актами работодателя. 

Работники, чьи организации не закрыты, могут выйти на работу или работать удаленно. В этом случае лучше взять у них согласие на работу в нерабочий день.

Как работать общепиту в условиях карантина?

В большинстве регионов сейчас временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и любых других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос вне заведений и доставки заказов. 

Для доставки нужно соблюсти как минимум следующие требования: 

  1. Код ОКВЭД 56.10 в списке разрешенной деятельности организации — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), 
  2. Кассовый чек, этикетка на продукте с временем приготовления и сроком употребления.
  3. По закону нужна еще декларация, подтверждающая качество и безопасность продукции, но в условиях закрытия организаций, такие документы получить проблематично.

Как продолжить работать барам и продавать алкоголь?

Стоит отметить, что реклама дистанционной продажи, сама удаленная продажа и доставка алкоголя запрещена с 2007 года. Это касается и вина, и пива. Как неоднократно решали суды, разнообразные схемы, например, алкоголь «в подарок» или «в аренду» — притворные сделками с целью скрыть незаконную продажу. 

Навынос можно продавать любые блюда и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки навынос можно продавать только при условии открытия кассиром бутылки в зале организации общественного питания. Что в условиях карантина невозможно.

Как легально продавать навынос, take away?

Для продажи блюд и напитков навынос из окошка или киосков в списке разрешенной деятельности организации должен быть коды ОКВЭД:

  1. 56.10.2 — деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

  2. 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

  3. 56.10.22 — деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

  4. 56.10.23 — деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого.

  5. 56.10.24 — деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.

Как кафе легально работать в формате магазина

Для перевода общепита в формат магазина нужно не только иметь нужные коды ОКВЭД (52.11) в списке разрешенной деятельности, но и в порядке постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора. 

И еще обязательно должно быть Заключение Госсанэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции. 

Можно будет продавать продукты питания, пиво и слабоалкогольные напитки, на продажу алкоголя требуется получать отдельный вид лицензии, для которого уставной капитал вашего юрлица должен быть не менее 1 млн. руб.


Кто сейчас контролирует и проверяет заведения общепита?

Сейчас приостановлены все выездные плановые проверки бизнеса. Выезды на внеплановые проверки в организации возможны при условии, что нарушения, зафиксированные там, могут  причинить вред жизни и здоровью граждан, стать причиной возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Проверки, которые могут проходить удаленно, например, налоговые, продолжаются и по требованию госорганов нужно показать пакет документов, либо мотивированно отказать о невозможности это сделать в сложившейся ситуации, просить отсрочку.

Можно ли считать ситуацию с карантином для общепита форс-мажором?

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы, то, что никто не мог предвидеть или предотвратить. Из-за форс-мажора вы не можете выполнить свои обязательства. Эпидемия является форс-мажором. Торгово-промышленная палата РФ выдает об этом заключения. В некоторых регионах, например, в Москве, на законодательном уровне ситуация признана форс-мажором. 

Но все равно остается вопрос – форс-мажор ли это для общепита? Ведь можно продолжать работать навынос и доставку. Если вы не закрываетесь, выходит, что нет.

Пока не введено полного приостановления деятельности общепита, возможно снижение арендной платы на основании п. 4 ст. 614 ГК РФ. Также можно просить арендные каникулы, скидку или отсрочку оплаты аренды. Лучше всего письменно общаться на эту тему с арендодателем, в дальнейшем это может понадобится для решения спора в судебном порядке.

Для арендаторов государственного и муниципального имущества введена отсрочка с марта по май по платежам за аренду.

Если введут полный запрет на деятельность кафе, баров, ресторанов, их владельцам — возникнет ситуация форс-мажора, нужно будет направить арендодателю уведомление о невозможности выполнить обязанность по внесению арендной платы за период, на который введен запрет, потому что отсутствует возможность пользоваться помещением по причине непреодолимой силы, которой является запретительный акт госоргана (указать этот акт).

А что на счет коммунальных платежей?

Та же самая картина, как и с арендой, наблюдается с отсрочкой и скидкой по коммунальным платежам. Меры государственной поддержки большинство рестораторов оценивают как недостаточные. Пока что только предусмотрена отсрочка на три месяца с марта по май по уплате страховых взносов.

На получение отсрочки или рассрочки)взыскания налогов рестораторы пока рассчитывать не могут. Эти льготы предусмотрены только для бизнесов: туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографа.

Какие еще есть послабления от государство на время карантина?

Введен мораторий на начисление штрафов до конца текущего года. Если они уже были начислены, то, начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить до конца года. Сбербанк и ВТБ стали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам. Также банки рассматривают заявления о предоставлении кредитных каникул на срок до 6 месяцев, решение по ситуации принимается в индивидуальном порядке.

Обещают, что программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены.

К сожалению, даже сейчас при увеличении количества закрывающихся заведений и сокращении штата работников, законодатель не избавил собственников бизнеса от необходимости соблюдать Трудовой кодекс при увольнении работников. 

  • Сокращение численности штата можно будет провести, уведомив работника не менее, чем за 2 месяца. Работнику все равно придется выплачивать компенсацию: текущий месяц + оклад + 1-2 оклада на период поиска работником новой работы.

  • Уволить можно только при наличии причин. Поэтому самым эффективным способом расстаться с «лишними» сотрудниками будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Возможно, сотрудник потребует выплатить ему компенсацию, этот вопрос тоже решается по договоренности.

Кому из рестораторов выгодно стать банкротом?

Организациям, которые накопят долги и не смогут по ним расплатиться, придется пройти процедуру банкротства. Имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Если есть основания, учредителя организации могут привлечь к субсидиарной ответственности и уже тогда он тоже будет отвечать по долгам организации своим имуществом.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях, например, при ЧС или существенном изменении курса рубля, вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам «банкротить» своих должников. То есть в ближайшее время инициировать банкротство можно будет только по своему усмотрению.

Если вы понимаете, что вам действительно лучше стать банкротом, то советуем обратиться за помощью в проект «Право Ресторатора», сейчас его участники принимает активное участие в помощи организациям общепита, пострадавшим от кризиса. Они бесплатно консультируют, проводят прямые эфиры и вебинары, на льготных условиях готовят дела в суд по снижению аренды, отмене штрафов и сопровождают при проверках.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?