Хакатон в Poster 2019

Недавно мы провели наш третий хакатон в сфере ресторанного бизнеса для разработчиков. Цель ивента — за 36 часов работы в режиме нон-стоп создать приложения, которые смогли бы закрыть потребности рестораторов и упростить им жизнь. Чтобы участники не просто воплощали свои фантазии, а решали проблемы реального бизнеса в качестве судей и менторов мы пригласили опытных рестораторов Днепра: 

  • Феликса Безрука, WHITE Coffeebar
  • Федора Логвина, Object Coffee
  • Тиграна Карапетяна, паб «Три Ноги»
  • Евгения Якутина, бар Acacia
  • Дмитрия Бологова, ресторан «МЯО»
хакатон в Постер

Идеи от рестораторов

Одна из идей, которую Феликс Безрук предложил ребятам на хакатоне, — геймифицировать взаимодействие бариста с системой учета. 

У меня, как у предпринимателя, сейчас две болевые точки: это мотивация команды и мобильная аналитика. Чтобы добиться эффективной работы, сотрудников все время приходится мотивировать. 

Смысл в том, чтобы бариста получали достижения или ачивки, за определенные действия с кассой. Например, за быстрое принятие заказа, самый большой средний чек, самое большое количество чеков за смену. Это добавило бы элемент фана в рутину и создало здоровый дух соперничества среди бариста. А, в конечном итоге, вылилось бы в повышение среднего чека и эффективную работу с очередью.

Вторая фича, которой многим рестораторам сейчас не хватает в работе — это возможность получать кастомные отчеты из системы учета в Telegram после закрытия смены. 

По сути, речь о некоем конструкторе: ты выбираешь в POS-системе, какие цифры хочешь мониторить ежедневно. Например, средний чек, продажи по нескольким категориям, количество чеков по определенной скидке, и все эти данные автоматически высылаются тебе в Telegram в конце смены. 

хакатон в Постер 2019

Федор Логвин предложил другую идею. Ему, как и многим украинским рестораторам, не хватает более глубокой автоматизации закупок. Он бы хотел, чтобы процесс работы с поставщиками был максимально автоматизирован. Одна из его идей — получать рекомендации о нехватке товара и необходимости закупки, учитывая индивидуальный график и особенности работы поставщика. Ресторатор вводит в электронную анкету поставщика время его работы, приоритетные даты поставки, контактную информацию и т. д., а POS-система учитывает эти данные и дает умные подсказки о закупке. 

Например, если в пятницу вечером в кофейне заканчивается молоко, а поставщик не работает на выходных, POS-система пришлет упоминание о необходимости закупки товара не в пятницу, а на несколько дней раньше.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Победители хакатона

В хакатоне Poster приняло участие 43 человека из разных городов Украины, которые придумали 15 приложений для HoReCa. 

  • Первое место заняла команда Retarget! (Сергей Корнюшов и Андрей Коновальский), которая придумала приложение для сбора обратной связи от клиентов. 

Гости сканируют QR-код в заведении и оставляют отзыв или оценку о нем онлайн.  Данные гостей отправляются в Facebook Pixel или любую другую систему аналитики. В результате владелец заведения получает возможность настроить полноценный ретаргетинг клиентов для рекламных компаний. Показывать рекламу только тем пользователям, которые с высокой вероятностью были связаны с этим заведением. 

Один из участников Retarget! также рассказал о своем опыте участия в хакатоне на сайте ixbt.com.

Первое место Хакатон в Постер 2019
  • Второе место досталось приложению Poster БЖУк (Герасименко Кирилл, Олег Жайворонок, Андрей Волков) — калькулятору, который моментально рассчитывает количество белков, жиров и углеводов в блюде на основе технологических карт. 

Все больше и больше людей хотят видеть калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в меню заведения. Но подсчитывать такие данные вручную — нелегко из-за большого количества ингредиентов, постоянно меняющегося меню. Расширение позволяет автоматизировать этот процесс и избавить рестораторов от трудозатратной работы. 

Второе место Хакатон в Постер 2019
  • Третье место разделили две команды. Команда Foonder (Гришин Владислав, Павелко Артем, Чайка Илья, Кононенко Кирилл, Осолихин Ярослав) взяла на вооружение идею Феликса Безрука и разработала приложение для мотивации и повышения эффективности бариста. Вторая — команда BarAssistant (Шевченко Артем, Снисаренко Иван, Чаков Владимир) придумала электронный справочник коктейлей, шпаргалку для бармена. Приложение «подтягивает» напитки из меню бара, позволяет быстро найти нужный коктейль и рецепт приготовлению.

Что будет с проектами дальше?

Чтобы победители полностью доработали решение, мы награждаем их денежными призами: $2000 за первое место, $1500 за второе и $500 за третье. 

Для развития бизнеса это небольшая сумма, но она часто становится внешней мотивацией для создания нового стартапа. Когда ребята доведут идею до готового, полностью работающего продукта, мы добавим его в маркетплейс Poster и поможем найти первых клиентов. Очень часто разработчики в компаниях что-то кодят в рамках своей компетенции и не видят конечного результата — того, как в реальности твой продукт приносит пользу. Подобные хакатоны — это возможность для многих ребят посмотреть на разработку под другим углом и поработать над решениями, которыми бизнес и люди готовы воспользоваться уже сегодня.



Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Читайте также

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?