Как поддерживать ментальное здоровье команды
20 марта, 2024 • 10 минут
Расспросили Павла Билыка и Александру Давыденко, соучредителей львовского заведения Tovarystvo, об их инструментах для поддержания ментального здоровья команды. Мы проговорили почему это важно, как понять есть ли результат, а также рассказали об опыте тренинга для команды по коммуникации с военными.
Посмотрите самостоятельно как работает Poster
Оцените преимущества программы для учета бесплатно и без регистрации:
- Финансовые отчеты
- Складской учет
- Статистика и аналитика
- Маркетинг и др.
Почему важно уделять внимание ментальному здоровью команды
Павел:
Ресторанная индустрия - это очень стрессовая сфера, в которой психика команды постоянно под напряжением из-за большого количества коммуникаций с разными людьми. Поэтому для нас важно заботиться об их ментальном здоровье, потому что это вообще одна из ценностей бизнеса. Также хотим, чтобы гость чувствовал себя комфортно в нашем заведении, а для этого нужен комфорт принимающей стороны. Поэтому думать о команде и делать ее максимально довольной от процесса работы - необходимо.
Вместе с тремя соучредителями команда сейчас состоит из 19 человек.
Как учились строить отношения с командой
Павел:
Примерно через 6 месяцев после открытия, мы поняли, что нам нужно научиться управлять структурой компании и командой. Поэтому пошли на специальный коучинг из 3-4 сессий к Маричке Мостовой, чтобы просто понять, как строить отношения с командой правильно, потому что просто френдли коммуникации недостаточно, должна присутствовать все же какая-то субординация.
Александра:
Это было для нас очень терапевтично, нам рассказали о моделях управления командой, схемах работы, как построить взаимодействие в формате «взрослый-взрослый». Еще мы наладили нашу работу как руководителей, потому что в таком бизнесе важно, чтобы руководители были синхронизированы, чтобы передавать команде смежные ценности, желания, понимание проекта.
Мой запрос на сессию был еще и в том, чтобы признать, что я руководитель, несу ответственность, принимаю решения, могу не всем нравиться.
Павел:
У нас диагональная структура управления: мы тоже часть команды, помогаем им, находимся рядом насколько можем, с нами можно пошутить и пожаловаться. Однако мы остаемся руководителями. Чтобы сбалансировать эти два подхода (френдли коммуникация + я - руководитель) - тоже стоило пойти учиться.
Инструменты для поддержки команды
Александра:
На наш подход к работе с командой повлиял опыт Павла из сферы IT. Ведь в сфере IT коммуникация более четкая и структурированная, чем в HoReCa. Поэтому мы с первого дня пытались ввести культуру открытости и прозрачной коммуникации, чтобы не было хаоса. Вот что мы для этого делали и продолжаем делать сейчас 👇🏻
-
Общее собрание. На них мы узнаем команду, их цели, проблемы и т.д. То есть транслируем, что с нами можно и нужно честно разговаривать.
-
One-on-one. Иногда кто-то из нас замечает, что с человеком нужно поговорить лично, искренне и открыто. Это может быть разговор о том, чувствует ли себя член команды свободно с нами, чтобы говорить о моментах, которые его не устраивают. Или же любая другая тема, тут уже все ситуативно.
На самом деле, в начале, коммуникация с командой проходила на интуитивном уровне, без какой-то структуры. Потому что нам всем нужно было время, чтобы познакомиться и стабилизировать состояние, ведь Tovarystvo мы открыли в мае 2022 года, когда люди еще были растеряны. Начали структурировать инструменты, уже когда стабилизировалась команда и мы почувствовали запрос (через 6 месяцев после открытия).
-
Схема действий во время воздушной тревоги. Уже в процессе работы мы увидели, что нужно создать зафиксированный перечень действий во время тревог, который будет под рукой у команды. Благодаря этому они не переживают, не думают, что же им делать, куда идти.
-
Схема действий во время похоронных процессий. Это локальный контекст, но мы находимся на улице Пекарской, - здесь постоянно проходят похоронные процессии, потому что через эту улицу везут наших героев на Марсово поле. Конечно, это также дополнительная психологическая нагрузка для нашей команды. Поэтому мы прописали план действий: выключаем музыку, часть команды выходит на улицу, чтобы провести героев.
Я заметила, что когда мы даем команде больше знаний, понимания что делать, схемы действий, - они чувствуют определенное поле безопасности и меньше находятся в стрессе. Даже составленная аптечка со всем необходимым тоже способствует этому ощущению безопасности.
Павел:
Я добавлю, что one-on-one у нас не являются стабильными, как в IT сфере, - это обычно интуитивно происходит с нашей стороны или по запросу. Подобные разговоры важно практиковать, потому что в обществе принято замалчивать проблемы, а мы так не хотим в нашей команде. Поэтому когда вижу, что человека что-то беспокоит, то зову его на разговор, расспрашиваю как дела и даю безопасное пространство. Иногда проблема может быть не связана с работой, но если можем помочь, то делаем это. Например, у нашей коллеги был переезд и мы помогали ей с этим, потому что можем. А еще мы сознательно не хотели иметь рабочую коммуникацию в мессенджерах, которые команда использует для личного пользования, поэтому сразу начали общаться по работе в Slack. Также у нас есть отдельный чатик для мемчиков и шуток :)
Что мы еще делаем для поддержки команды 👇🏻
-
Строим прозрачную коммуникацию. Команда знает, что если разбилась тарелка, что-то сломалось или не получилось сделать, - никто наказан не будет. Потому что это просто рабочий процесс и подобная коммуникация мотивирует их быть с нами искренними.
-
Предлагаем команде брать отпуска. Почему-то в сфере гостеприимства люди редко берут отпуска, не обращают внимание на свое эмоциональное состояние и фокусируются на том, что надо больше часов отработать. Поэтому мы периодически допрашиваем членов команды и отправляем в добровольно-принудительный отпуск. Обычно люди нас благодарят после этого, потому что действительно возвращаются восстановленными.
-
Проводим вместе совместное время. Играем в настолки, делаем выходы в люди, дарим подарки, каждого человека поздравляем с днем рождения.
Тренинг для команды по коммуникации с военными
Александра:
В наше заведение много приходит военных, поэтому мы учили команду, как правильно их угощать, потому что не всем военным нравится, когда их угощают. Также сделали карточки со словами благодарности: если человек отказался от угощения, однако поблагодарить его хочется, то можно вручить эту карточку. То есть мы самостоятельно учили команду коммуникации с военными. Однако были и очень стрессовые случаи, поэтому решили пригласить психологов, которые расскажут работникам, как можно себя вести.
В результате к нам пришла Ольга Батюсь из психологической студии «Сенс», психолог-консультантка в направлении травмотерапии, вместе со своей коллегой. Девушки рассказали о признаках ПТСР (не только у военных), бесплатной психологической помощи, что могут чувствовать военные, как мы можем вести себя с ними, чтобы не навредить. Например, есть состояния, когда человек замирает от резких звуков. Или наоборот начинает быть резким. Классно, что команде объяснили почему военный может так себя вести, промоделировали различные ситуации, подсказали слова, которые можно использовать.
Важно, что консультация была на волонтерской основе, психологи не взяли оплату. То есть бизнесу не нужно иметь большой бюджет для таких событий, только желание.
Команда позже дала фидбек, что вот это понимание схемы действий и знание ощущений человека с травмирующим опытом, - их действительно успокаивает и забирает страх.
Павел:
У нас всех, после сессии, исчез психологический барьер разрыва между нами и военными. Раньше мы все же терялись, как общаться с человеком, который имеет военный опыт. Сейчас появилось понимание, что мы все вместе, с общей целью, должны максимально поддерживать друг друга.
Инсайт относительно отношений с командой
Александра:
Нужно просто говорить. Это требует многих усилий, однако это самое важное, что можно сделать для себя и команды. Потому что через искреннюю коммуникацию многие вещи становятся проще. Также стоит быть внимательными к команде и заботиться о них.
Павел:
Я всегда напоминаю себе, что мы работаем с людьми, а не роботами, которые просто выполняют свою работу. Поэтому основа - это человечная и эмпатийная коммуникация. Когда это есть, то все остальное можно проговорить и решить.