6 июня 2017

Как открыть кафе для веганов

Чтобы открыть и, самое главное, успешно развивать заведение, где нет места мясным, рыбным блюдам и алкоголю — нужно самому разделять идеологию веганов и быть ярым поклонником здоровой пищи. А как еще понять, что нужно вашей целевой аудитории? Специально для этой статьи мы провели небольшое интервью с нашими клиентами — Loving Hut, одним из первых веганских кафе в Москве.

Poster: Почему вы выбрали именно веганскую кухню?

Иначе и быть не могло, ведь мы сами — идейные веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская кухня — тренд последних лет

Заведения для веганов — одна из наиболее перспективных и свободных ниш для небольших ресторанов и кафе. Появление подобных заведений вполне логично после активной популяризации здорового питания и образа жизни на протяжении последних лет.

Poster: Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?

Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно стопроцентно веганское заведение, в январе 2016-го открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже семь! Несомненно, в будущем последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Как видите, даже в Москве пока что только семь веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. А в регионах есть города-миллионники, где нет ни одного веганского кафе, и вы можете быть первым!

Только не путайте веганскую и вегетарианскую кухни. Последняя технология кухни ресторана уже далеко не нова и представлена во многих ресторанах как в виде альтернативного, постного, меню наравне с другими блюдами, так и отдельными заведениями.

Все больше людей беспокоятся о своем здоровье и хотят избавиться от лишнего веса, для некоторых такой образ питания — один из наиболее рациональных вариантов. К тому же это еще и модно, но это лишь часть поклонников идеи. Раньше считалось, что подобная кухня более популярна среди девушек, сейчас же достаточно последователей и с мужской стороны, поэтому не стоит переживать о каких-то ограничениях будущей целевой аудитории.

Правильно подойдя к запуску веганского кафе, вы успеете занять еще свободную нишу на рынке общепита и получать стабильный доход, принося пользу своим гостям и единомышленникам.

Целевая аудитория веганского кафе

К потенциальным гостям веганского кафе можно отнести не только людей, которые разделяют идеологию веганов, но также и тех, кто просто интересуется различными духовными практиками, йогой, медитацией, увлекается восточной культурой, беспокоится о защите окружающей среды и т. п. Эти люди и будут составлять основу ваших постоянных клиентов.

Poster: Сложно ли найти свою целевую аудиторию?

Нам было не сложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась среди московских веганов. Существует приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

HappyCow на AndroidHappyCow на iOS

В зависимости от вашей активности в соцсетях и раскрутки самого заведения возможен также приток лояльных вегетарианцев и обычных мясоедов. Для них веганские блюда — интересное разнообразие своего рациона, открытие кухни. Есть еще и сезонность — церковные посты и летний период, когда люди предпочитают не есть тяжелую пищу.

Выбор помещения для веганского кафе

Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого. Но стоит учитывать, что выручка такого кафе, особенно на старте, может не покрывать высокой арендной платы. Возможно, стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.

Мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя справедливости ради следует заметить, что небольшое количество людей узнают о нас, когда идут к нашим соседям по галерее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно пообщаться и приятно провести время.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом. Можно открыть заведение в парке, создать образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.

Особенности кухни и веганских блюд

Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей-веганов. А может даже и не веганов, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!

Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

 К подбору продуктов подходить нужно с особой тщательностью: именно выбор блюд и эксклюзивность продуктов делает веганское кафе посещаемым. Постарайтесь включить в меню все виды фруктов, овощей, орехов, бобовые и грибы, которые сможете найти у локальных поставщиков. Заниматься поставками из отдаленных регионов самостоятельно — невыгодно, партии в основном нужны небольшие, а продукты должны быть всегда свежие.

Начинающим рестораторам не стоит надеяться на экономию из-за отсутствия мясных продуктов, рыбы и птицы. Поверьте, некоторые редкие фрукты и овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их!

Подбор персонала для веганского заведения

Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.

Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общие цели.

Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Маркетинг

Наиболее эффективный путь раскрутки вегетарианского заведения на начальном этапе — распространение информации среди своих, широкая известность в узких кругах. Но не стоит рассчитывать только на убежденных веганов. Не забывайте создавать промоакции во время постов, когда посетителей в веганских кафе становится заметно больше. Размещайте рекламу на сайтах, связанных со здоровым образом жизни.

Для Украины: http://vegan.in.ua

Для России: http://vegid.ru/info/vegsite

Poster: Как вы рекламируете свое заведение?

Наш основной рекламный канал — сарафанное радио: наши гости рекомендуют нас своим знакомым. Еще, конечно, через упоминания в социальных сетях. У нас есть странички в Instagram, Vkontakte и Facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на TripAdvisor.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Выводы

В любом случае отсутствие конкурентов не гарантирует стопроцентного успеха. Есть множество очевидных проблем, с которыми вы можете столкнуться: низкая популярность веганского движения в вашем городе, необученный персонал, однотипное меню и слабая раскрутка. 

Подумайте дважды перед открытием, даже если вы — идейный веган, и у вас есть небольшой круг единомышленников, далеко не факт, что они покроют все ваши затраты и станут постоянными посетителями. Главное, постоянно поддерживать актуальную рекламу заведения и ненавязчиво пропагандировать идею здорового питания. Советуем вам также посмотреть Case Study с кафе Loving Hut, ответы из которого мы использовали в этой статье.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?