Оксана Каминская об обучении новичков в сети «23 ресторана»
16 мая, 2024 • 5 минут
Привет! Я Оксана Каминская, руковожу развитием ивано-франковской сети «23 ресторана» и хочу рассказать, как мы эффективно обучаем новичков в нашей сети 👇🏻
*В начале кандидаты проходят 3 этапа собеседования. Они для нас очень важны, ведь мы стараемся брать в команду людей по ценностям. То есть если будет человек с лучшими профессиональными навыками, но не близкий нам по личным качествам, то мы лучше возьмем кандидата с меньшим опытом, однако близким компании по ценностям. На этих трех собеседованиях как раз происходит глубинное знакомство.
А дальше начинается обучение из трех этапов: на рабочих местах под каждую позицию, встречи и экскурсии, общие тренинги.
Посмотрите самостоятельно как работает Poster
Оцените преимущества программы для учета бесплатно и без регистрации:
- Финансовые отчеты
- Складской учет
- Статистика и аналитика
- Маркетинг и др.
Обучение на рабочих местах
Для каждой позиции мы предоставляем пособие с информацией о компании, внутренними правилами, стандартами работы и техническими деталями.
Пример: в пособии для повара будут прописаны правила чистоты на кухне, стандарты, различные техники нарезки. Для официанта - правила обслуживания, алгоритмы сервиса и решения конфликтных ситуаций. Для бармена - специфика по кофе, алкоголю, напиткам, техники шейкования, смешивания.
Также у каждого работника есть план обучения от трех дней до двух месяцев (у менеджеров и руководителей). В плане написано, что именно работник должен учить ежедневно, а менеджер на смене это контролирует и фиксирует прохождение. К новичку всегда есть закрепленный кто-то из старших, чтобы давать фидбек, помогать.
Для оценивания используем контрольные листы. Для новичков их заполняют чаще, для старших реже, но все равно они есть для всех.
Встречи и экскурсии
Для новичков есть два важных события, которые дают им еще большее понимание компании и создают комьюнити вокруг нашей сети.
-
Встреча с руководительницей компании о миссии и ценностях. Вся эта информация есть в пособии, но оффлайн разговор это более интересно и вдохновляюще.
-
Экскурсия по заведениям сети. Когда-то мы увидели, что многие сотрудники работают, например, в Delikacia, но никогда не были в Fabbrica. Поскольку в проектах сети аудитория пересекается, нам важно, чтобы работники рассказывали гостям о других заведениях, доносили ценности.
Общие тренинги
Их мы проводим раз в два месяца (или чаще, зависит от скорости роста команды) и они разделены на три темы:
-
видение сервиса в «23 ресторана» - рассказываем, каким видим сервис, что для нас хороший и плохой сервис, почему это важно, как общаемся с гостем;
-
продажи «23 ресторана» - основной акцент делаем на разницу между продажей и впариванием, учим повышать чек, но без навязывания;
-
типология гостей - я не делила гостей по психологическим типажам, а разделила по типам поведения (дружественные гости, осведомленные, с требовательным поведением, нерешительные).
На этом тренинге мы помогаем раклассифицировать этих гостей и научить индивидуальному подходу к каждому из них. Если человек осведомлен - ему стоит рассказать больше о продукте. А нерешительным не нужно давать слишком много информации. То есть каждый гость нуждается в разном типе обслуживания. Один стандарт не будет работать под всех.
Конфликтные ситуации
Сначала мы стараемся снять негативный налет с конфликтных ситуаций. Ведь обычно у работников негативная ассоциация с ними, они думают, что их будут обвинять, нужно оправдываться. А я рассказываю о том, как гость воспринимает ошибки в заведениях и учу, что нужно и не нужно делать.
Все тренинги делаем максимально интерактивными, иллюстрируем различными видео, мемами, чтобы информация лучше запоминалась и было веселее. После всех этих этапов у нас проходит финальный вечер знакомство с фуршетом и вином. На это событие приглашаем также старших работников, чтобы все знакомились, общались, объединялись.
Сейчас именно эта поэтапная система обучения является для нас наиболее эффективной (с точки зрения обучения и построения команды).