8 декабря 2017

Покупка готового ресторанного бизнеса. Плюсы и минусы

Многие начинающие рестораторы, когда только задумываются об открытии своего заведения, обязательно сталкиваются с предложениями о покупке готового бизнеса. Обычно все выглядит довольно заманчиво и сулит хорошую экономию на начальных затратах и окупаемости бизнеса, но, к сожалению, это не всегда так.

На рынке недвижимости действительно постоянно появляются такие предложения. Ни для кого не секрет, что современные рестораны не только открываются и успешно работают, но и регулярно закрываются и становятся банкротами. А причин их банкротства немало, начиная с отсутствия бизнес-плана или ужасного менеджмента и заканчивая крайне плохой репутацией и, самое частое, — неудачной локацией.

Как же разобраться во всех этих предложениях и понять, покупаем ли мы «кота в мешке» или «золотую рыбку»? Поможет нам в этом Екатерина Кочурова, автор курса «ЯРесторатор» и генеральный директор ресторанного агентства Resto-school.

Какие бывают предложения готового ресторанного бизнеса?

Все предложения о покупке готового бизнеса можно разделить на три категории, каждую из которых мы детально опишем.

Работающее заведение, которое приносит стабильный доход

Тут сразу возникает вопрос — зачем продавать корову, которая дает молоко? Дело в том, что на рынке действительно есть такие предложения, и это не «подстава». Есть компании, которые занимаются тем, что открывают заведения под ключ, выводят их на точку безубыточности (когда доходы начинают превышать расходы) или даже на точку окупаемости (когда все вложенные инвестиции возвращены) и потом продают уже как готовый бизнес. В этом заключается схема работы — это и есть их бизнес. В таких предложениях, как правило, все в порядке со всеми документами (разрешительными, учредительными, финансовыми). Вам открыто покажут всю отчетность и не будут против того, что вы захотите провести аудит и оценку этого бизнеса. Возможно, заведение продается по франшизе и вы просто станете новым франчайзи.

Возможен вариант, что заведение просто требует много времени владельца, а он переключается на другие проекты, переезжает в другую страну, в другой город или не в состоянии вести бизнес дальше на нужном уровне. Это объективные причины, по которым собственник не может больше держать руку на пульсе, а опытного и надежного управляющего нет. Такое встречается редко, но тоже бывает. В любом случае, всегда нужно тщательно анализировать и проверять все документы и отчетность и быть настороже, когда вам не дают открытый доступ к ним.

Небольшой совет — запросите список всех поставщиков (по расходным материалам, продуктам, коммунальным услугам) и сверки по расчетам с ними. Вы должны быть уверены, что у ресторана нет задолженностей по платежам. Также вы можете расспросить поставщиков и узнать их мнение о предыдущем владельце.

При грамотном и профессиональном подходе такое заведение может стать выгодной инвестицией. Это то, на что стоит обращать внимание. Вы можете сэкономить время и деньги на открытие, оснащение и раскрутку нового заведения. А если оптимизируете многие процессы, наймете кризис-менеджера или хорошего консультанта и сами вникните во все процессы, то вытяните заведение на большие обороты и увеличите прибыль.

Нестабильный бизнес, на грани банкротства

Часто такой еле дышащий бизнес преподносят как первый — хорошо работающий вариант. Нужно вовремя распознать, что вам на самом деле предлагают. «Упадший» бизнес есть смысл покупать только в случае, если у заведения выгодная локация с хорошим трафиком, в помещении сделана грамотная перепланировка, оборудование работает и затраты на обновление будут минимальны.

Здесь есть несколько плюсов, из-за которых рестораторы продолжают рассматривать подобные варианты — место и цена. Она должна быть реально низкой, дешевле, чем вы бы с нуля открывали ресторан. Но вы должны быть полностью уверены, что при профессиональном подходе сможете оживить и развить этот бизнес.

Важно понимать, что у этого заведения уже могла сложиться определенная репутация (не обязательно негативная) и с ней придется работать — поддерживать или пытаться изменить. Задача не из легких, нужен изначально продуманный план, возможно, вам нужно будет нанять новый персонал, сменить поставщиков, пересмотреть концепции и стратегию.

Замороженный бизнес. Заведение не работает уже какое-то время

В таком случае предложение может быть интересно только с точки зрения цены. Оценивать стоит только материальные ценности: оборудование, инвентарь, возможно, мебель (смотря в каком она состоянии, ремонт может быть нецелесообразным по затратам). Потом обратите внимание на помещение: есть ли там вентиляция, вытяжка, как подключены коммуникации и в каком они состоянии. На этом вы сможете значительно сэкономить, если будет достаточно просто все помыть и почистить.

Идеальный вариант, если в итоге за цену б/у оборудования вы получите бонусом готовое помещение. Все остальное: сайт, персонал, техкарты, цветы в горшках, картины на стенах — не имеет никакой ценности, не дайте себя обмануть. Также не обращайте внимания на аргументы собственника, сколько он сюда вложил за все эти годы (деньги, время, идеи). Воспринимайте это максимально хладнокровно и объективно: если бы тут все было хорошо, заведение было бы открыто. Для вас как для покупателя это не актив.

Совет напоследок

Все предложения о покупке готового бизнеса анализируйте и сравнивайте между собой. Задайте себе прямой вопрос — является ли этот бизнес действительно бизнесом? В чем будет ваша выгода по сравнению с открытием с нуля своего ресторана? Принимайте решение взвешенно. Если хотите узнать, как открыть заведение с нуля, прочтите нашу статью «Как открыть кафе».


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?