Доставка алкоголя в Украине в 2021 году

На сегодняшний день нет отдельного закона про доставку алкоголя, как и однозначной позиции налоговой по этому поводу.

С одной стороны, согласно законодательству торговать алкоголем можно только с четко определенного места. Реализация алкогольных напитков в неопределенных для этого местах — запрещена, иначе штраф — 6800 грн. Помимо штрафа вам могут аннулировать алкогольную лицензию. Это означает, что нельзя продавать алкогольные напитки за пределами помещения, на которое получена лицензия на продажу.

Но, есть разные прецеденты:

Главное требование — курьер должен предоставить покупателю фискальный чек при доставке и оплате товара. В таком случае, выдавая чек на доставку конечному покупателю, в чеке должна быть указана форма оплаты «кредит»,«послеоплата» или «отсрочка платежа». 
Такие «советы налоговиков» противоречат друг другу. Нужно учитывать, что налоговые консультации индивидуальны и могут использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Если доставка запрещена, то почему другие все равно доставляют алкоголь?

Одного правильного и юридически-обоснованного пути доставки алкоголя нет, поэтому предприниматели организуют работу по доставке алкоголя разными способами:

  • Придумывают юридические модели доставки с помощью нескольких компаний

  • Возможно, «закрывают вопрос» с помощью связей с правоохранителями

  • Берут на себя риски и доставляют алкоголь самостоятельно, несмотря на возможные штрафы и потерю лицензии

Как правило, для доставки привлекаются третьи лица, которые по поручению покупают алкоголь. Например, в кафе или ресторане, у которого есть лицензия на торговлю в конкретном заведении. То есть, работают по условной доверенности.

Такими третьими сторонами могут выступать:

  • ваши собственные компании, организованные под доставку

  • службы доставки: Glovo, Raketa и т. д.

  • заказы услуг курьера на «Кабанчике». 

Упаковка алкогольных напитков навынос 

О доставке коктейлей навынос мы уже ранее писали в наше статье. Кратко напомним, что Правила работы заведений ресторанного хозяйства предусматривают, что алкогольные напитки, могут продаваться навынос только в соответствующей упаковке. При этом законом не определено, что такое «соответствующая упаковка». Закон предусматривает только стандартные санитарные требования к упаковке.

Рекомендуем посмотреть также государственные стандарты ДСТУ 3297-95 «Водки и напитки ликероводочные», в которых предусмотрены требования к упаковки для определенных алкогольных напитков, в том числе коктейлей.

Так как доставка не будет осуществляться в бокалах, у проверяющих органов, возможно, появятся претензии из-за отсутствия соответствующей маркировки и герметичности тары, как в этом примере. Но и подобные претензии контролеров можно будет оспорить из-за отсутствия четких законодательных требований.

Доставка алкогольной продукции ночью

Продажа алкоголя ночью, и как доставка — запрещена во многих регионах Украины. Еще в 2018 году принят специальный закон, который дает право местным органам самоуправления принимать решения на местах о запрете реализации алкоголя в ночное время, при этом такой запрет не касается кафе, баров, ресторанов

Но в связи с карантинными ограничениями работа заведений общепитов разрешена до 22:00, как результат продажа продукции, в том числе и алкогольной, после этого времени чревата административным штрафом. Реальный пример наложения такого штрафа в декабря 2020 на кафе «Мята» в Днепре.

Конечно находятся, «умельцы», которые пытаются разными путями обходить данные запреты. 

  • Например, предлагают алкоголь не продавать, а дарить, при условии покупки какого либо сувенира, как в этом примере.

  • Или принимают заказы на доставку алкоголя в любое время суток, но фактическую продажу и доставку осуществляют в рабочие часы.

Но как бы вы не старались схитрить, продажа алкогольных напитков ночью запрещена и любые уловки могут быть квалифицированы проверяющими, как фактическая продажа алкоголя.

Итог

На начало 2021 года в Украине вопрос доставки алкоголя не решен, так как на законодательном уровне нет принятых норм регулирующих данный вопрос. Доставка алкоголя законом прямо не разрешена, но и не запрещена, а позиция и трактовка налоговой неоднозначна и до конца неясна.

Как результат, предприниматели экспериментируют с организацией доставки алкогольных напитков, зачастую привлекая независимых подрядчиков специализирующихся на доставке либо делают свою доставку через свои неаффилированные компании или ФЛП.

Мы будем следить за развитием темы и добавлять информацию в эту статью.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием заведения
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?