Как выбрать оборудование для ресторана доставки еды?

Сейчас многие активно пользуются услугами доставки готовых блюд на дом. А во время карантина запуск доставки еды стал настоящим спасением для многих заведений. Ранее мы писали про оборудование для кафе или ресторана, но для запуска доставки вам придется дополнительно укомплектовать свою кухню. Вместе с Анной Шевелевой, экспертом по ресторанному оборудованию компании Maresto, мы расскажем, как выбрать оборудование для ресторана доставки.

Основные отличия в наборе оборудования для ресторана с посадкой и ресторана доставки

В заведениях важную роль играет не только вкус блюд, но и атмосфера, дизайн, концепция. В случае с доставкой ситуация иначе: идея остается, а оборудование понадобится другое. В зависимости от направления ресторана стандартный набор техники и приборов может отличаться.

Для ресторана доставки не нужны

  1. Витрины и холодильные шкафы для выкладки в зале — понадобятся только для хранения.

  2. Льдогенераторы — доставка коктейлей со льдом это не самый лучший выбор.

  3. Посудомоечные машины — ввиду отсутствия гостей в зале, грязной посуды будет меньше.

  4. Профессиональные кофемашины — кофе на доставку, скорее, исключение.

  5. Мебель (диваны, кресла, стулья, столы), сервировочная посуда и другие элементы для ресторана доставки не понадобятся.

Вместо этого ресторану нужно позаботиться о скорости работы заведения, качественной упаковке и соблюдении других важных правил.

Оборудование для кухни ресторана доставки

Комплектация кухни ресторана доставки не будет абсолютной противоположностью кухни обычного ресторана. Но есть отличия, от которых зависит производительность и прибыль заведения.

Стоит учесть, что рестораны с посадкой могут рассчитывать на количество гостей и заказов, исходя из числа посадочных мест. Часто происходит так, что попасть в любимое заведение можно только после бронирования столика, и в этом плюс для ресторана. В случае с доставкой, рассчитать объем заказов сложнее, особенно в праздники. Именно поэтому нужно купить кухонное оборудование для облачного ресторана той мощности, размеров и возможностей, которых будет достаточно для выполнения заказов.

Большим преимуществом в доставке еды станут заготовки и полуфабрикаты.

Многофункциональное тепловое оборудование для ресторана доставки — еще одно преимущество, ведь справляться такие аппараты могут не только с большим количеством процессов, но и с разными типами обработки продукта одновременно.

Как правильно рассчитать мощности и количество оборудования для ресторана доставки?

При расчете производительности оборудования учитывайте, что ее недостаточное количество приводит к задержкам на кухне, а чрезмерное — к лишним расходам. Когда ресторан уже имеет постоянных посетителей, то можно примерно рассчитать количество заказов.

  1. Начать нужно с расчета каждой позиции в меню: размер, время приготовления и затраты производственной мощности. Если выяснится, что в перечне есть блюда, которые требуют слишком много ресурсов, а их окупаемость низкая, лучше вычеркнуть их из списка.

  2. Определитесь, будет ли ресторан готовить на доставку блюда низкой востребованности, а также обеспечьте достаточно пространства для хранения уже готовых продуктов.

  3. После этого останется рассчитать поток заказов в разное время суток и выходные, учесть повышенный спрос на праздники, и только после этого — начинать подбор техники, соответствующей техническим характеристикам и возможностям.

Обратите внимание, что перед покупкой оборудования не стоит пренебрегать возможностями проводки и лучше внимательно проверить ее, а по надобности — заменить.

Основное оборудование для доставки еды

Список оборудования для доставки немаленький, разберем основную комплектацию. 

Стол холодильный Tecnodom

Стол холодильный Tecnodom

Холодильное оборудование

В первую очередь ресторану доставки нужно холодильное и морозильное оборудование, чтобы продукция хранилась в надлежащих условиях и оставалась свежей как можно дольше. Холодильный стол пригодится не только в качестве охладительного элемента, но и как поверхность для приготовления, чтобы рационально использовать площадь кухни.

Также не забудьте об аппарате шоковой заморозки. Благодаря сверхнизкой температуре оборудование быстро замораживает продукт, который остается визуально привлекательным и не теряет значительное количество полезных элементов и витаминов. 

Пароконвектомат Unox серии Plus

Пароконвектомат Unox серии Plus

Пароконвектомат

Пароконвекционная печь нужна для быстрого приготовления большого количества заказов. Управлять такой печью может всего один работник кухни. Преимущества данного оборудования: возможность одновременно варить, жарить и выполнять другие процессы тепловой обработки. Так вы улучшите производительность и сэкономите воду и электроэнергию. На пароконвектомате можно одновременно готовить рыбу, мясо и овощи, а новейшие модели с искусственным интеллектом делают процесс готовки полуавтоматическим. Как результат — на кухне меньше работников, а готовых блюд и свободного места больше.

Пароконвекционная печь заменяет около 70% устаревшего оборудования и инвентаря, занимает мало места, у него удобная панель управления, он может коптить и многое другое.

Если вы не планируете закупать пароконвектоматы, то придется покупать отдельно: плиту, духовой шкаф, гриль и прочее. Узконаправленная техника актуальна в том случае, если поток заказов небольшой и задействовать многофункциональное оборудование нецелесообразно. 

Упаковщик вакуумный Lavezzini

Упаковщик вакуумный Lavezzini

Хранение и упаковка

С вакууматором вы сможете хранить готовые блюда значительно дольше, экономить пространство в холодильнике и предотвратить смешивание ароматов. Более того, вакуумация — это обязательное условие для метода приготовления су-вид.

Тепловой Unox Evereo

Тепловой Unox Evereo

Отдельно рассмотрите тепловой шкаф, где продукция может находиться несколько дней, оставаясь свежей и готовой к оперативной доставке. К примеру, тепловой шкаф Unox Evereo называют «теплым холодильником», потому что в его камере блюда можно «законсервировать», а, при случае, отправить на доставку горячими. Это умная техника, поэтому подает звуковые сигналы, если контейнер с едой открылся или закрыт неправильно.

Упаковочное оборудование нужно для безопасного и правильного хранения продуктов, аккуратной транспортировки блюд. Чтобы клиенты получали блюда горячими, купите контейнеры для доставки еды, термоведра и другие емкости, сохраняющие тепло.

Поверхности для приготовления и разделки

Поверхности могут быть из нержавеющей стали, керамики или пищевого пластика. Работникам кухни нужно следить за их чистотой — регулярно очищать и дезинфицировать столы, чтобы условия приготовления пищи были безопасные и соответствующие стандартам.

Разделочные поверхности сделаны из нержавейки и бывают разных размеров, конструкции, назначения. Подбирайте поверхность исходя из потребностей и площади кухни.

Оборудование для автоматизации ресторана доставки

Помимо кухонных процессов, в ресторане есть процессы доставки и приема заказов. Чтобы наладить схему работы облачной кухни нужно подключить систему автоматизации доставки еды и дополнительное оборудование:

  1. Экран на кухню — повара будут видеть список заказов и отправлять уведомление оператору, когда заказ будет готов.

  2. Терминал для приема заказов — заказы будут приходить с вашего сайта или добавляться вручную оператором.

  3. Мобильные приложения автоматизации доставки суши или пиццы для курьеров — курьеры смогут отслеживать список своих заказов и отчитываться о их доставке.

Стоимость закупки оборудования для ресторана доставки и где покупать

Цена оборудования зависит от многих факторов. Например: страна-производитель, узнаваемость и статус бренда, производительность и технические характеристики аппарата. Покупать профессиональное оборудование для облачного ресторана лучше у официальных представителей, чтобы получить консультацию и качественный продукт. Бюджет для закупки, зависит от возможностей ресторатора. Поначалу можно остановить выбор на бюджетных моделях, а в процессе развития заведения менять оборудование на более дорогостоящее, многофункциональное и производительное.

Многие компании предлагают полный комплекс услуг: от консультации, подбора техники и монтажа, до ее обслуживания в период эксплуатации. Например, на сайте Maresto можно купить уже готовые и протестированные варианты комплектации для ресторана dark kitchen.


Попробуйте Poster бесплатно
Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?