Юридические нормы организации услуги продажи навынос и доставки из кафе во время карантина

 С 17 марта в Украине введены меры по борьбе с распространениям коронавируса COVID-19 и новые государственные нормы ограничили работу всех заведений общепита страны.

Так согласно постановления Кабинета Министров №215: «Запрещена работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т. п.), кроме деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию с применением адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.»

Чтобы разобраться, как именно можно работать сейчас ресторанам, кафе и барам, мы задали вопросы юристу Poster, Дмитрию Кондратьеву.

Каким форматам общепита сейчас точно нельзя работать?

По сути всем заведениям общепита нельзя работать, кроме как на доставку. Добавим, что точно нельзя работать заведениям общепита, которые физически находятся в: 

  1. ТРЦ.

  2. Учебных заведениях.

  3. Развлекательных центрах.

  4. Кинотеатрах.

  5. Других торговых площадях, работа которых прямо запрещена во время карантина.

Можно ли ресторанам работать навынос, take away?

Работать по модели take away можно только при соблюдении установленных правил государством. В Украине заведениям общепитов запрещается работать, кроме случаев доставки. Но при этом также не забывайте про соблюдение правил ХАССП.

Это значит, что двери ресторана, бара, кафе должны быть закрытыми для посетителей и, в том числе, доставщиков. Никто не должен находится в зале заведения, посещать туалет и т. д. 

Еду можно выносить, передавать через специальные окна или в специально оборудованном под этот процесс месте, при этом нужно соблюдать санитарные нормы: чистота, дезинфекционные растворы, маски и т. п. 

Нужно продумать и организовать работу таким образом, чтобы у вас не было скопления людей в месте выдачи. И, конечно, постараться исключить наличный расчет. Безналичный расчет, оплата через платежные терминалы системы автоматизации кафе — решения в период карантина. Купюры и монеты — одни из основных источников вируса. Только соблюдая все эти нормы, вы как собственник общепита, не нарушаете установленные государством правила.


Как заведениям продавать алкоголь навынос?

Продажа алкоголя с собой — довольно скользкий вопрос. Исходя из логики действующего законодательства, если продажа алкоголя осуществляется по принципу take away из ресторана, кафе или бара непосредственно покупателю (клиенту), то тут проблемы нет. Безусловно, при условии наличия у заведения алкогольной лицензии. С доставкой все немного сложнее.

Продажа коктейлей с собой

Также стоит обратить внимание на продажу коктейлей и напитков на разлив. Согласно Правилам розничной торговли: «Акогольными напитками не допускается продажа алкогольных напитков в бутылках без этикеток или четкой маркировки, в негерметичнозакупоренных бутылках».

Но, в тоже время, в соответствии с п.3.5 Правилами работы заведений ресторанного хозяйства: «При обслуживании в предприятиях ресторанного хозяйства по желанию потребителей кулинарная продукция и покупные товары, в том числе алкогольные напитки, могут быть проданы навынос в соответствующей упаковке».

Что такое «соответствующая упаковка» законодатель разъяснений не дает. Понятно, что курьер или покупатель не будет доставлять коктейль в бокале, поэтому можно допустить, что у контролирующего органа появятся претензии об отсутствии маркировки или недостаточной герметичности самой тары.

Поэтому, при продаже коктейлей или других алкогольных напитков в нестандартной таре, следует учесть требования по маркировке и герметичности тары.

Многие считают, что сложности возникают при использовании сервисов доставки, которые выступают третьими лицами у которых нет алкогольной лицензии, но это не так. Сервисы — это провайдеры, третья сторона, которая всего лишь организовывает доставку. Сам договор о покупке происходит между вами, как заведением общепита, и покупателем.

При текущей модели работы, в которой сервис доставки — это посредник по обработке заказов на доставку и принятию платежей для продавца, а также посредник по организации покупки и доставки для покупателя, им не нужно получать лицензию на торговлю алкогольными напитками. Они без проблем доставляли алкоголь до карантина и делают это сейчас.

Еще один вопрос —  это условие налоговой службы, что клиенту, при покупке алкоголя, должен быть выдан фискальный чек не позднее, чем через час после фиксации продажи. Обязательно проверьте, сможете ли вы это реализовать в доставке. И другой вопрос — есть ли у заведения КВЕДы, которые разрешают продавать алкоголь и работать в формате магазина.

Как ресторану или кафе сейчас легально работать в формате магазина?

Существуют временные ограничения для общепита, но нет ограничений для продовольственных магазинов. Если вы ФЛП и хотите быстро переформатировать бизнес, вам нужно добавить КВЕДы для торговли и КВЕД для онлайн-продажи, если вы решили, в том числе, продавать товары через интернет. Остается получить нужные лицензии, если у вас их не было, например, алкогольную или табачную.

Если у вас юридическое лицо, то нужно еще внести соответствующие изменения в его устав и поменять уголок потребителя.

И самое важное — вам придется переформатировать помещение: убрать зал, где раньше сидели гости, и поставить стеллажи или витрины с товарами. Для продукции, которая должна храниться в особенных условиях, поставить холодильники и защитные полки. Часть требований к магазинам вы можете найти в действующих «Правилах розничной торговли».

Поэтому, при кажущейся простоте, переделать бизнес с общепита в магазин не так уж просто и быстро, но для многих это хороший шанс остаться «на плаву» и продолжать работать в кризис.

Нужно ли что-то менять в КВЕДах для запуска доставки или продажи с собой?

Большинство рестораторов еще до кризиса работали с доставкой, поэтому скорее всего у них с этим проблем нет. но на всякий случай советуем проверить все еще раз. А всем, кто до этого не работал на доставку, чтобы юридически правильно организовать процесс, рекомендуем добавить соответствующие виды деятельности (КВЕДы):

  • 56.21 — Поставка готовых блюд для событий. Для предоставление потребителю услуг кейтеринга на договорных условиях.

  • 56.29 — Поставка других готовых блюд. Этот класс включает предоставление услуг промышленного кейтеринга, то есть услуги по предоставлению питания, основанные на договорных условиях с потребителем в течение определенного периода времени.

Также, если вы заказы принимаете онлайн в системе автоматизации кафе, например через Poster Shop, вам могут пригодится следующие КВЕДы:

  • 47.91 — Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет;

  • 47.99 — Другие виды розничной торговли вне магазинов.

Более детальный список КВЕДов мы уже описывали раньше в нашей статьи «Регистрация ресторанного бизнеса».

Какие службы имеют право остановить работу заведения и на каких основаниях?

И еще один вопрос, который интересует многих рестораторов — что грозит за несоблюдение режима карантина и кто имеет право их проверять. Итак, в Украине с 18 марта 2020 по 31 мая 2020 года вводится мораторий на проведение документальных и фактических проверок, это касается инспекции труда и налоговой.

А теперь о тех, кто может проверять, — по постановлению Кабинета Министров Украины контроль за соблюдением карантина возложен на Министерство МВС и Национальную полицию. А это значит, что правоохранители вправе проводить рейды и проверять заведения общепита, что они уже и начали делать.

Введена административная ответственность для ФЛП: от 17 000 до 32 000 грн за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических правил и норм. За это нарушение для должностных лиц штраф: от 34 000 до 170 000 грн. Чтобы избежать штрафов важно корректно составить административный протокол и правильно вести себя при проверках полицией.

Также существует уголовная ответственность за несоблюдение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний. Здесь уже возможен не только штраф, но и лишение свободы до 3 лет, а если были тяжелые последствия (например, смерть множества людей) — до 8 лет лишение свободы.


Итоги: как сейчас легально работать заведениям

Продавать с собой или использовать доставку (своя система для доставки еды или сторонние сервисы доставки). Главное — закрыть двери, не принимать гостей и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и другие правила временно установленные государством на период карантина.

Ситуация меняется каждый день, завтра или на следующей неделе могут ввести новые ограничения для работы. Например, в Киеве уже успели запретить продажу навынос кофе и алкоголя из МАФов. Следите за обновлениями этой статьи, мы будем постоянно дополнять ее.

Барам, которые специализируются на продаже коктейлей, к сожалению, придется временно закрыться и «заморозить» бизнес. Пивным или винным барам немного проще — они могут продолжать работать в формате магазина или запустить адресную доставку.

Варианты для остальных форматов заведений — это доставка и организация правильной выдачи для продажи take away.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?