14 сентября 2017

Как сделать семейный ресторан комфортным для детей и родителей

Детская комната в заведении — набирающий популярность тренд в ресторанном бизнесе. Раньше все удивлялись появлению таких комнат в торговых и развлекательных центрах, сейчас же это считается нормой и практически обязательной услугой в любом большом ТЦ.

С ресторанами ситуация очень похожа, ведь целевая аудитория большинства из них — обеспеченные люди среднего возраста, среди которых многие с детьми. Далеко не всегда есть возможность оставить ребенка с кем-то, а вкусно поесть или просто пообщаться с друзьями не в домашней обстановке хочется.

Если в вашем заведении есть детская комната, то она обеспечит стабильную заполненность в дневное время по выходным. Семейные пары редко засиживаются допоздна, к тому же у маленьких детей свой режим, а те, кто постарше, долго на одном месте усидеть не могут и будут «тащить» родителей в другое место: в парк, кино, на каток и т. д. Детей часто берут с собой в поход по магазинам, а потом всей семьей посещают ресторан — это очень актуальный сценарий.

Безусловно, не любой ресторан подойдет для такого времяпровождения. Как минимум он должен позиционироваться как семейный, где буквально все — от вывески и интерьера до меню — создает уютную, спокойную и домашнюю атмосферу. Здесь не подойдет вариант, как просто оформление кафе на 14 февраля и т .д. 

Поэтому в первую очередь родители ищут ресторан с детской комнатой, заведение child friendly. 

Сейчас многим рестораторам приходится бороться за посетителей и расширять свою базу лояльных клиентов. Привлечение семейных пар с детьми по выходным — это один из самых перспективных вариантов.

Задачи детской комнаты в ресторане

  • Пожалуй, самое главное — развлечь и отвлечь ребенка, чтобы родители смогли провести время без переживаний и забот.

  • Нужно не просто занять ребенка, а превратить каждый его поход в ресторан в особенное событие, праздник, сделать так, чтобы в следующий раз он сам привел родителей именно в ваше заведение, потому что ему здесь понравилось.

  • Дать право выбора. Создать отдельное меню, чтобы ребенок сам выбирал себе блюда и чувствовал себя таким же, как и его родители, желанным гостем, к которому прислушивается официант.

  • Выделить отдельное пространство для общения с другими детьми, где они смогут вместе играть или есть.

Если ваша детская комната справится со всеми этими задачами, вам практически не понадобится реклама этого сервиса. Главное — в самом начале хорошо раскрутить новую услугу, чтобы заинтересовать первых клиентов. А дальше будет работать сарафанное радио среди довольных родителей. Это основной рекламный инструмент для подобных услуг. Понравится одной паре — в следующий раз они приведут своих друзей с детьми и т. д.

Сегодня настоящая семейная атмосфера в ресторане — редкость. Многие новые заведения открываются с ориентиром на молодую публику, ставка делается на необычный интерьер, элементы декора и т. п. Даже в больших городах действительно уютных заведений для родителей с детьми не так уж и много. Рестораторы не задумываются даже просто о зале для совместного отдыха родителей и детей, не говоря уже об отдельной детской комнате с няней, специальном меню, столиках, туалетах и игровом оборудовании.

Кому не стоит организовывать детскую комнату

Какой бы хорошей и полезной ни казалась идея с детской комнатой, есть очевидные причины, по которым она не подходит для некоторых типов заведений общепита.

  • Детская комната не вписывается в концепцию баров и пабов. Дети и культ алкоголя явно не сочетаются.

  • Кальянные также не ассоциируются с детской комнатой. Пропаганду курения и задымленные помещения трудно представить в качестве основы семейного заведения.

  • Рестораны, ориентированные на самый обеспеченный сегмент населения и бизнес-аудиторию. В таких заведениях дети будут нарушать атмосферу делового ужина, как бы вы их ни «прятали».

Все же, несмотря на конфликт целевой аудитории, некоторые рестораторы решают эту проблему, ограничивая время посещения гостей с детьми. Например, заведение обслуживает семейные пары с детьми только до 19:00 или вход с детьми запрещен после 16:00 и т. п. Главное — предупредить об ограничениях заранее, чтобы избежать конфликтов.

Никто не хочет упускать возможность расширить круг своих лояльных клиентов, поэтому все способы хороши, если вы четко продумаете режим работы детской комнаты.

Какими бывают детские комнаты в ресторанах

  • Отдельный зал, полностью изолированный от общего.

  • Зона, видимая из основного зала, т. е. находящаяся в поле зрения родителей. Как правило, это либо огороженная небольшим забором территория на летней площадке, либо комната, отделенная панорамными окнами от главного зала.

  • Пространство внутри общего зала.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, идеального решения, которое подойдет всем, к сожалению, нет. Ниже мы опишем каждый из них, и вы сможете выбрать тот, который больше подойдет для вашего типа заведения, планируемого бюджета и общей концепции.

Самый популярный и простой вариант — это детская комната в виде отдельного пространства внутри основного зала. Плюсы такого типа в том, что вы быстро можете организовать место для детей: поставить небольшие декоративные ограждения, принести легкие детские столики, стулья и ящик с игрушками, положить пару раскрасок, фломастеры, карандаши. Это доступно и быстро. Но если в вашем заведении не все гости любят компанию детей, это будет уже минусом. Также это не подойдет, если родители хотят отдохнуть от детей и не отвлекаться на их шалости. Так или иначе, дети будут видеть родителей и захотят иногда подбежать к ним или просто крикнуть им что-то.

Подобное решение подойдет заведениям с небольшим бюджетом и лояльной публикой преимущественно среднего возраста. Для некоторых родителей возможность постоянно наблюдать за своими детьми — принципиальное требование, и в таком случае это тоже будет плюсом.

Отдельный зал для детей — это то, что нравится всем малышам. Здесь они могут чувствовать себя как в своей детской комнате, но относиться к ним будут как ко взрослым: принимать у них заказы, спрашивать, что они хотят попробовать, что им принести и т. п. Здесь же дети не будут никому мешать, в том числе и своим родителям.

Минусы такого решения — дороговизна проекта, ведь вам нужно выделить отдельное помещение, оборудовать его всем необходимым и нанять специальный персонал. Некоторые крупные рестораны отводят под детские комнаты залы, равноценные основному, чтобы максимально удобно разместить группы детей по возрасту и предпочтениям. Например, одни хотят просто съесть десерт и поиграть, а другим родители заказывают полноценные обеды, детям 6-7 лет будет неинтересно сидеть с дошкольниками и т. д. Зато с отдельным залом для детей ваше заведение точно не будет пустовать по выходным.

Огороженная зона, видимая из основного зала, — это компромисс между двумя решениями, описанными выше. С одной стороны, дети сидят отдельно, а с другой — родители все-таки видят их и могут не волноваться. Однако детскую зону видят и посетители, пришедшие без детей, поэтому проблема с такими клиентами остается.

Требования к детской комнате в кафе и ресторане

  1. Свободное пространство. Дети, как правило, непоседливы, и много места для них не бывает. Если вы ограничены в этом, нужно продумать альтернативы для более спокойных видов игр и развлечений для детей. Как вариант: телевизор с показом мультфильмов и детских передач, пазлы, конструкторы и раскраски.

  2. Доступность для всех возрастов. Если вы сделаете комнату только для самых маленьких, то что будут делать семьи с детьми-школьниками? Поэтому игры нужно выбирать под разный возраст, столики и стулья тоже должны быть разного размера. Здесь очень важно угодить всем или по крайней мере постараться это сделать.

  3. Санитарные нормы и техника безопасности. Все должно быть максимально безопасным и предсказуемым. Никаких острых углов, мелких деталей, розеток. Пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко моющимся и нескользким.

  4. Легкая и компактная мебель. Обычно используют крепкую пластиковую мебель ярких цветов. Главное, чтобы она не была травмоопасной, легко разбиралась и мылась. В качестве альтернативного можно рассмотреть вариант с креслами-мешками и большими подушками, если комната позиционируется больше как игровая, а не как зал для приема пищи.

Не забывайте также про:

  • детские столовые приборы, которые должны быть безопасными и интересными для детей;

  • стулья для кормления детей до 3 лет;

  • отдельную ванную и туалетную комнаты с феном, пеленальным столом и ширмой для кормления. Установите раковину и унитаз по высоте так, чтобы они были доступными для детей.

Отдельный работник в детскую комнату

Какой бы роскошной ни была у вас детская комната в ресторане, но без людей, следящих за детьми и развлекающих их, она будет практически бесполезна. Логично, что на эту позицию нужно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего — сотрудника с педагогическим или медицинским образованием. И запомните, что именно от этого человека будут зависеть ваши продажи в детской комнате (наравне с официантом, который будет обслуживать маленьких гостей).

Для небольшого заведения держать в штате постоянного работника на этой должности довольно затратно. Чаще всего его услуги требуются только в период выходных, каникул и праздников, поэтому нужно обязательно оговорить будущий график работы. Для больших заведений с отдельным залом для детей уже стоит рассматривать кого-то на полную ставку.

Детское меню

Вкратце об основном:

  • Порции должны быть небольшими.

  • Еда должна быть нейтральной: не слишком жирной, не слишком соленой, не слишком острой, не пережаренной и только из натуральных продуктов.

  • Добавьте в меню вегетарианские блюда. Здоровое питание сейчас в тренде, и если родители придерживаются его, то и детям будут выбирать соответствующие блюда.

  • Подача сладких блюд и десертов — только с разрешения родителей.

В остальном все зависит от кухни вашего заведения. Вполне естественно, если детское меню будет частично дублировать позиции из меню для взрослых, но с детскими названиями и различными иллюстрациями. Дизайн меню может подействовать на ребенка гораздо эффективнее, чем любые уговоры родителей и рассказы официанта.

И не забывайте, что самые маленькие ваши гости еще не умеют читать, поэтому картинки с блюдами должны быть обязательно!

Придумайте специальное предложение для детского меню. Это отлично работает, если еще и предложить скидку на него. Не нужно делать цены на позиции из детского меню слишком высокими или такими же, как в обычном меню. В любом случае их фудкост будет значительно ниже, ведь размер порций как минимум в 2 раза меньше.

Плата за пребывание в детской комнате

Есть заведения, которые берут с родителей деньги за присмотр за детьми, только когда в детской комнате работает няня, или назначают почасовую оплату за пребывание ребенка в комнате. Это приемлемо, если у вас нет детского меню и детская комната работает просто как игровой зал.

Но любая дополнительная плата — это небольшой удар по репутации заведения, ведь гости и так пришли к вам тратить деньги, а тут с них взимают плату еще за что-то. Лучше распределить эти расходы — как вариант, можно добавить их в виде определенного процента к каждой позиции в меню. Таким образом вы все равно покроете свои затраты на содержание детской комнаты, зато у посетителей не останется впечатления, что им пришлось оплачивать услуги дополнительно.

Итоги

На начальном этапе оснащения и оборудования детской комнаты все кажется очень затратным, но, поверьте, если ваше заведение подходит под определение «семейное кафе», все эти расходы очень быстро окупятся. Лояльность гостей, приходящих в кафе или ресторан с детской зоной, повышается. Пока родители будут заказывать для своих детей их любимые блюда, чтобы они были довольны и не мешали им отдыхать, вы будете получать прибыль. Не стоит забывать и про то, что, пока ребенок занят в детской комнате, его родители отдыхают в спокойной атмосфере и зачастую не экономят при выборе блюд и для себя. Особенно если подобные посещения для них нечастые.

Если ваши гости спрашивают, можно ли приходить к вам с детьми, смело приступайте к планированию детской комнаты.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?