16 февраля 2018

Как открыть островок в торговом центре?

Как открыть островок в торговом центре или бизнес-центре

Наверное, каждый хотя бы раз (а скорее всего, даже чаще) задумывался об открытии своего бизнеса. Для начала хватит и небольшой точки продажи, а потом, как говорится, время покажет. Как правило, не многие заходят дальше этих размышлений. Но для тех, кто хочет большего, мы решили рассказать о самом доступном варианте — это островок в торговом или бизнес-центре.

Площадь островка, как правило, 5—10 квадратных метров, и необязательно больший островок будет дороже, многое зависит от расположения и срока аренды. Сам островок как место продажи на территории торгового центра (ТЦ) или бизнес-центра (БЦ) — один из лучших вариантов для старта своего бизнеса, поэтому он так популярен. Проходя по ТЦ, вы можете не увидеть какой-то брендовый магазин, но не заметить островок невозможно, ведь он стоит у вас на пути.

Что продают на островках?

Островки можно условно разделить на два типа: расположенные в БЦ и ТЦ. Виды услуг и товаров, которые вы будете предлагать, так или иначе зависят от типа центра. Ниже мы более подробно распишем, какие бывают БЦ и ТЦ, их классы и типы.

Какой бизнес лучше подойдет, если вы рассматриваете вариант с БЦ:

  1. Кофейня, пекарня и кондитерская

  2. Услуги полиграфии, быстрая печать фото и продажа прессы

  3. Продажа батареек, мелких бытовых товаров

  4. Табачный киоск, аксессуары для кальянов и жидкости для электронных сигарет

Для ТЦ список гораздо больше. Старайтесь ориентироваться на продажу товаров, которых нет в гипермаркете внутри ТЦ или ассортимент которых там очень узкий:

  1. Фреши (свежевыжатые соки)

  2. Декоративные или крафтовые сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т. д.

  3. Кофе навынос

  4. Кошельки, ремни, сумки и головные уборы

  5. Аксессуары для смартфонов и планшетов

  6. Парфюмерия

  7. Фанатская атрибутика (футбол, хоккей и др.)

  8. Часы, ножи, фонарики

  9. Ювелирные изделия и бижутерия

  10. Открытки, подарки, подарочная упаковка

  11. Печать на футболках, кружках и мгновенная распечатка фото

  12. Сувениры (если ТЦ рядом с вокзалом или в туристической зоне)

  13. Зоотовары (далеко не в каждом ТЦ есть полноценный зоомагазин, но даже если он есть, то вспомнить, что нужно купить корм на развес или лакомство для своего питомца, человек может уже на выходе, когда увидит ваш островок)

  14. Табак, сигареты и все для кальяна

  15. Электронные сигареты и аксессуары к ним

Отдельным пунктом можно выделить косметологические услуги:

  • Экспресс-маникюр

  • Массажные кресла

  • Экспресс-стрижка

  • Наращивание бровей и ресниц

Но для подобных островков базовых витрин будет мало, понадобятся отдельные зеркала, подсветка, кресла, а значит, нужно больше начальных вложений. Зато большим плюсом будет сопутствующая продажа косметики, что значительно увеличит выручку.

Покупка готового островка

Это может быть как бизнес полностью, так и переуступка аренды. Хороший вариант для старта, но вы в любом случае или переплатите за работающую точку (по сравнению с открытием с нуля), или купите дешевле, но эта точка может разориться уже при вас.

Также неприятные ситуации могут возникнуть, когда вам переуступают аренду точки. Например, вы хотите открыть точку с кофе навынос в фойе БЦ, где уже есть кофеточка, которая отдает вам свою наработанную аудиторию. Выглядит заманчиво, но на деле может получиться так, что они отдают вам свое место, а буквально через неделю открывают рядом с вами новый островок, и эта аудитория возвращается к ним. Чтобы избежать подобного, прописывайте все в договоре о покупке и в условиях аренды, если это возможно.

Островок по франшизе

Хороший вариант для ретейла или точек общепита. Требует немного больше изначальных вложений, но зато вы получите:

  • известный бренд, узнаваемость;

  • надежного поставщика;

  • готовый бизнес-план;

  • помощь в запуске бизнеса.

Подробнее про открытие бизнеса по франшизе на примере кафе можно прочитать в нашей отдельной статье.

Какие бывают бизнес-центры?

Эта информация вам пригодится, когда вы будете просматривать объявления об аренде или при сотрудничестве с риелторскими агентствами. Все бизнес-центры делятся на три класса: A, B и C. Не так давно в описаниях начали появляться еще типы B+ и C+, когда арендодатели хотят подчеркнуть улучшенные характеристики их центра.

Есть еще и категория D, распространенная только в небольших городах (население в районе 100 000 человек). Такие бизнес-центры предлагают потенциальным арендаторам только «стены»: никакой инфраструктуры, нужен капитальный ремонт, знаменитая коридорно-кабинетная планировка, которая крайне неудобна для многих арендаторов.

Чаще всего островок как точку продажи размещать там просто негде, хотя для определенного типа бизнеса аудитория таких центров вполне подходит. Например, там можно продавать газеты, мелкие хозтовары, батарейки и подобные товары.

Чем же отличаются классы бизнес-центров?

1. Бизнес-центры класса A:

  • как правило, расположены в центральной части города;

  • имеют удобный подъезд, охраняемую парковку (одно парковочное место на 100 квадратных метров площади офиса) и отдельный подземный паркинг;

  • рядом обязательно должна быть остановка общественного транспорта;

  • ремонт по международным стандартам;

  • централизованная система кондиционирования и вентиляции;

  • надежная круглосуточная охрана;

  • рассчитаны на топ-компании города или страны.

2. Бизнес-центры класса B:

  • чаще всего расположены вокруг центра города поблизости от станций метро;

  • наличие открытой охраняемой парковки;

  • качественная отделка внутренних помещений;

  • хороший ремонт;

  • коммуникации в полном объеме;

  • индивидуальное кондиционирование;

  • рассчитаны на средний и малый бизнес.

3. Бизнес-центры класса C:

  • расположены в спальных районах или далеко от основных магистралей города;

  • отделка представляет собой косметический ремонт, выполненный силами владельца здания либо самих арендаторов;

  • разрозненные коммуникации;

  • неохраняемая парковка;

  • низкая стоимость аренды, как правило, интересны только небольшим фирмам.

Советуем рассматривать бизнес-центры классом не ниже B.

Какие бывают торговые центры?

ТЦ различаются по концепции и специализации.

Универсальные ТЦ. В них представлен максимально широкий ассортимент товаров и услуг. Идеально подходят для разных типов островков, главное — изучить конкурентов и трафик, чтобы правильно рассчитать окупаемость и целесообразность открытия новой точки.

Специализированные ТЦ. Привлекают аудиторию за счет широкого ассортимента товаров в определенной категории. Такая узкая направленность может представлять некоторый риск. Выбирать тип бизнеса, что продавать или какие услуги оказывать, нужно только с ориентиром на специализацию ТЦ. Чаще всего подобные центры образуются на базе сетевых магазинов электроники или стройматериалов — это популярное явление для городов в регионах с населением от 300 000 до 1 000 000 человек.

Такие торговые центры могут быть рассчитаны как на рядовых покупателей (розничных), так и на профессионалов, а значит, здесь в любом случае будет трафик, что дает дополнительную стабильность бизнесу.

Центры моды, где продаются одежда, обувь и аксессуары. Их плюс заключается в том, что они расположены в центральной части города и даже при небольших площадях обеспечивают целевой трафик. В крупных центрах моды важен ассортимент: чем больше различных бутиков, тем разнообразнее аудитория.

ТРК (торгово-развлекательные комплексы) — практически такие же, как и универсальные ТЦ, только большая площадь аренды приходится на места для досуга, развлечений, спорта и отдыха, в том числе активного.

Как искать место?

Вот наш краткий план действий, чтобы снять островок в торговом центре:

  1. Составить список самых популярных проходных ТЦ (как вариант — по мере убывания трафика, чтобы начать поиски в менее популярных центрах в конце). Приоритет — найти хорошее место в популярном центре.

  2. Обойти выбранные ТЦ, высматривая не только свободные, но и занятые места, подходящие под ваш тип бизнеса, с хорошей просматриваемостью вывески, витрин и стабильным трафиком. Лучшие места — возле входов, но они обычно и дороже.

  3. По мере обхода нужно узнать контакты администрации.

  4. Необходимо узнать стоимость аренды. Возможно, некоторые владельцы или менеджеры захотят организовать личную встречу и позовут для разговора в офис. Часто такие вопросы решаются индивидуально, в зависимости от площади будущего островка и срока аренды.

Определитесь какая точка вам нужна: «мокрая» или «сухая» (с водопроводом или без). Например, если вы планируете открывать кофеточку, это очень важный момент. Привозная вода дорогая, и ее постоянно не хватает. Она нужна не только для напитков, но и для мытья посуды, приборов и оборудования.

Любые занятые места реально «перебить», предложив бо́льшую арендную плату, главное — понимать, насколько это выгодно. Возможно, срок аренды по договору на занятом месте уже подходит к концу, и с помощью минимального повышения платы вы сможете забрать его.

В среднем на рынке минимальный срок аренды — 6 месяцев. Мало кто из арендодателей согласится на меньший срок, поэтому «попробовать» бизнес и понять, работает ли он на этом месте, не получится. Обязательно учитывайте это при составлении бизнес-плана.

Оборудование — новое или б/у?

Честно говоря, найти на рынке б/у оборудования для островков полностью рабочий и современный вариант очень сложно. К тому же вам придется повторно собирать его, и не факт, что он будет выглядеть так же хорошо, как вы себе представляли, глядя на фото в объявлении.

Кроме того, подбирать витрины нужно под вашу группу товаров, объем закупок и ассортимент. Для торговых островков одна из самых популярных конструкций — витрины прямоугольной формы с высокими угловыми элементами (шкафчики, полки). Если вы все-таки рассматриваете покупку б/у вещей, то выбирайте прилавки с большим количеством регулируемых по высоте полок. Так вам будет гораздо легче адаптировать витрины под нужный товар.

Не любой готовый островной павильон подойдет под условия аренды в выбранном месте. Обязательно подбирайте конструкции под требования и общие нормы БЦ или ТРК.

Сколько стоит открыть островок в торговом центре

Что вам нужно и какие затраты ждут вас при открытии островка в ТЦ:

  • Аренда островка в ТЦ. Средняя площадь точки — 10 квадратных метров, дальше идет расчет от цены за 1 квадратный метр: если для Москвы это от 6000 до 10 000 руб. (Киев — от 2000 до 4000 грн), то в крупных региональных городах эти цифры будут минимум в 2—3 раза ниже.

  • Персонал. Точка должна работать, пока работает ТЦ, а это 30 рабочих смен по 12 часов в месяц (время работы — с 10:00 до 22:00). Нужно минимум 2 человека, которые будут получать от 500 до 1000 руб. (200—400 грн) за смену. Дальше все рассчитывается индивидуально.

  • Налоги. Для Украины это будет 5% от оборота при едином налоге плюс ежемесячный ЕСВ, для России — налоги с ФОТ, ЕНВД или процент от оборота при упрощенной системе.

  • Офис или склад. Товар нужно где-то хранить, ведь все изделия не будут продаваться сразу и вместе. Сначала вы поймете, что продается быстрее и больше, остальной товар «зависнет», и общие продажи упадут.

Это не значит, что нужно оставлять только самые популярные позиции, просто закупать их нужно больше и подвозить по мере необходимости, а запасы — хранить на складе. Требования к таким помещениям зависят от типа товара: для шоколада и бижутерии одно и то же помещение не подойдет. К тому же, когда поставщики будут привозить товар, его нужно оприходовать, расценить, наклеить ценники, оформить поставку и т. д.

Небольшой склад или просто офис (что встречается гораздо чаще) в пешей доступности от точки продажи — идеальный вариант. Можно, конечно, все делать и дома, но это, скорее, временное решение.

  • Система учета. Она нужна, чтобы оформлять поставки, добавлять новые позиции, составлять отчеты для налоговой, вести кассовые смены, проводить инвентаризацию, печатать фискальные чеки и т. п. Лучше всего рассматривать недорогие облачные системы, чтобы вы могли в любой момент посмотреть, как идут продажи в вашей точке, и контролировать весь рабочий процесс.

  • Ведение бухгалтерии. Пожалуй, лучший вариант — отдать его на аутсорсинг: найдите подходящего человека через коллег, знакомых или доверьтесь агентству. Для небольших оборотов малого бизнеса этого будет достаточно, а вам не придется вникать и тратить свое время. При запуске проекта рассчитывайте примерно на 5000 руб. или 2500 грн в месяц.

Заключительный совет

Не бойтесь начать свое дело. Как вариант, подумайте и присмотритесь, чего не хватает вам в торговом центре, где вы проводите больше всего времени. Возможно, ваш первый бизнес находится совсем рядом.


Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?