28 сентября 2017

Музыкальное оформление ресторана и кафе

Во всех заведениях играет фоновая музыка, даже в маленьких точках с кофе навынос или фудтраках можно услышать музыку из колонок возле стойки. На улице или в шумном торговом центре это создает звуковой барьер, который отделяет вас от фоновых звуков, а в помещении помогает создать нужную атмосферу. Для фастфудов важно, чтобы человек быстро поел и пошел по своим делам дальше, а для ресторанов и кафе — чтобы гости расслабились, заказали больше и посидели подольше.

Музыка влияет на атмосферу и обстановку в заведении

Музыкальное и звуковое оформление, как и интерьер, вызывает очень сильные эмоции: заставляет задумываться, грустить или радоваться, расслабленно отдыхать или танцевать. Музыкальных жанров бесчисленное множество, и это неспроста, ведь каждый из них затрагивает разные грани эмоций. Поэтому для каждого заведения подбирается индивидуальный плей-лист, в зависимости от того, как вы хотите воздействовать на посетителей.

Музыка может как привлечь гостей в ресторан и расположить к покупкам, так и отпугнуть его, как, например, слишком громкий звук, не соответствующий обстановке жанр или просто запись низкого качества. Чтобы вы могли избежать подобных ошибок, мы решили составить подборку подходящей фоновой музыки для разных типов заведений.

Правильное сочетание декора, обстановки и музыкального жанра даст желаемый результат, создав нужную атмосферу и настроение гостя.

Музыка для кофейни

Кофейня — удачное место для переговоров, встреч, скромных свиданий после прогулок по городу, или можно просто забежать туда и взять кофе с собой. Комфортная обстановка, небольшое свободное пространство, стильный и спокойный интерьер с вежливым и ненавязчивым персоналом. Часто бывает, что в кофейнях работают только бариста с обслуживанием у стойки, без официантов — это избавляет от излишней суетливости, дополняет спокойную атмосферу и к тому же позволяет значительно экономить на персонале.

Фоновая музыка в таких заведениях тоже должна быть свежей и стильной. Главное, чтобы она была негромкой и ненавязчивой: посетитель не должен о ней думать и лишний раз замечать ее. Но она должна быть, тишина здесь не подходит.

Конечно, больше всего подходят легкие жанры электронной музыки, проверенные временем: acid jazz и deep house. Несмотря на то что это больше танцевальная музыка, она все же довольно ненавязчивая, с неявным прямым ритмом. Так что ваши посетители вряд ли начнут танцевать с кофе в руках, но и не уснут под еле слышный лаундж. Помимо этих стилей, подходят также minimal, jazz house, можно подмешивать и более задумчивые и тягучие жанры, такие как trip-hop и downtempo, под вечер.

Многие собственники кофеен, да и в целом большинства заведений, смотрят в сторону ambient как панацеи в мире фоновой музыки. Но большинство треков в рамках этого стиля почти лишены явного ритмического рисунка, насыщены плавными переходами гармоний, иногда со звуками природы и размытым вокалом. Да, для кого-то это идеальный фон. Но, повторимся, цель кофейни — не усыпить гостя, а поддержать его хорошее настроение и бодрость, поэтому подобные стили крайне редко подходят для ее достижения.

Также ошибкой будет ставить музыку модных танцевальных направлений, таких как progressive house, electro house, techno и french house. Да, это более динамичная и современная музыка, но под нее не так уж и легко отдыхать, особенно если гость заскочил ненадолго. У него и так был активный день, работа, впереди дорога домой, ему хочется немного отдохнуть, поговорить с коллегами или друзьями. Здесь кофейня играет роль психолога, поэтому при выборе правильной музыки посетитель не только расслабится под спокойные ритмы, но и, возможно, захочет заказать что-то еще.

Несмотря на все изменения и переосмысления концепции кофейни, ее все равно ассоциируют с отдыхом, так что не стоит кардинально нарушать эту взаимосвязь.

Выбор правильной фоновой музыки всегда поможет вам создать нужную атмосферу, а эксперименты могут отпугнуть потенциальных гостей и оставить лишь ограниченную целевую аудиторию. Безусловно, если у вас есть какой-то определенный концепт, который связан по стилю с другим музыкальным жанром и рассчитан на отдельные группы людей, тогда другое дело. Но это частные случаи, где все завязано на единой идее, которая прослеживается через весь стиль заведения — от одежды персонала до фоновой музыки. К этому мы еще вернемся.

Музыка для бара, паба

Здесь все как раз наоборот: в таких заведениях всегда шумно, все отдыхают, пьют алкоголь и громко разговаривают в компаниях.

Идеальная фоновая музыка для бара — все разновидности рока — от классического rock’n’roll и hard rock до alternative, brit и indie. Все, что подходит для кофейни, здесь не работает. Люди приходят в пабы не для тихого отдыха и спокойствия, они хотят пообщаться и выпить. Танцевальные дискостили здесь тоже будут лишними. Иногда гости не прочь размяться и потанцевать, но точно не под drum’n’bass или дискотеку 80-х. Танцевальные рамки паба — rockabilly, ska punk, dance punk и т. д. Особенно хорошо это заводит при живом исполнении, если у вас есть небольшая площадка для выступлений.

Музыка для ресторана

Пожалуй, самый тяжелый выбор фоновой музыки ожидает вас при открытии ресторана. Плей-листы ресторанов немного схожи с подборками для небольших кафе и кофеен, но акцент больше на живых инструментах, меньше электроники. Для некоторых заведений подойдет и классическая музыка, мода на которую никогда не пройдет.

По вечерам, особенно в выходные, в дорогих и больших заведениях выступают музыканты. Как правило, это фортепианная музыка в паре со струнными. Трубы — только тихие или заглушенные, потому что хорошего и при этом комфортного для гостей звучания добиться непросто. В конце концов, это не концерт, а просто фоновая музыка для ресторана, хоть и живая.

Так все же, какая музыка подходит для ресторана? В остальное время подойдут почти все разновидности jazz, кроме его шумных вариантов. Если у вас аристократическое заведение, то атмосферу отлично подчеркнет любая классическая музыка в фортепианном исполнении — начиная с Бетховена и заканчивая Шубертом и Шопеном. Вариант с исполнением классических произведений симфоническим оркестром или любым ансамблем здесь не подходит. Не забывайте, что вы выбираете фоновую музыку, и она не должна сильно обращать на себя внимание и отвлекать гостей. Также не стоит смешивать стили, например джаз и классику. Нужно сделать перерыв между двумя плей-листами или плавный и тихий переход.

Ресторан позиционируется как элитное заведение, люди идут туда отдохнуть культурно. В ресторан никто не заходит в обед за чашкой кофе с собой, на 20 минут пересидеть дождь или подождать подругу. Почти всегда есть какой-то повод: свидание, деловая встреча, праздник, годовщина — а не заскочить по-быстрому. Поэтому музыкальное оформление ресторана должно быть соответсвующее.

Музыка для кафе

В плане музыкального сопровождения это микс композиций для кофейни и ресторана. Основные стили здесь — lounge, deep house, bossa nova, nu jazz и похожие.

Очень часто в кафе ставят музыку мейнстримовых направлений, которую можно услышать по радио или в топ-чартах, — и в этом основная ошибка. Такой фон будет только отвлекать. Еще хуже, когда арт-директор или собственник полагается на свои вкусы и, не зная, что выбрать для музыкального оформления, добавляет к мейнстримовым песням различные блюзовые, фанковые и дискокомпозиции, превращая фон в винегрет из разных стилей.

Музыка для фастфуда

Вот где должны быть все песни из топ-чартов, что сейчас на слуху. Посетители подобных заведений приходят сюда поесть, а не отдохнуть или расслабиться за чашечкой кофе в ожидании ризотто с устрицами. Здесь отлично подойдут популярные стили: R’n’B, hip-hop, progressive house, electro house, pop, dance, electronic — любые мелодичные хип-хоп- и танцевальные направления, но не dubstep, breakbeat или trap.

Мелодия должна поднимать настроение, поэтому мрачные и минорные композиции для фастфуда крайне нежелательны. Здесь музыка помогает создавать атмосферу «поел — уходи». Как правило, мейнстримовые направления — танцевальные и подвижные, благодаря им вы задаете гостям оптимальный темп для поглощения пищи.

Но не нужно ставить русскоязычную поп-музыку: гости будут вслушиваться в тексты и задерживаться, пытаться дослушать до конца, посмотреть, какая песня будет следующей и т. п. В фастфуде гости не должны задерживаться надолго, вам нужно принять больше заказов, обслужить больше людей, а не заставить их посидеть подольше. Каждое посадочное место на вес золота, особенно если их мало.

Запомните: каждый стиль музыки привлекает свою аудиторию. Ставя у себя в заведении однообразные и громкие песни, вы добьетесь внимания со стороны самых непривередливых слушателей. Но у каждого заведения своя целевая аудитория: в ресторане играет джаз, в пабе — рок, а в фастфуде — танцевальный мейнстрим.

Музыка для тематических заведений

Как мы уже говорили, в некоторых случаях музыку подбирают по тематике заведения. Чаще всего это относится к кафе и ресторанам. Например, если у вас в заведении итальянская кухня и вы позиционируете его как «чисто итальянское», в таком случае идеально подойдут итальянская эстрада и italo disco.

Если кухня грузинская, то для создания и поддержания атмосферы можно включить грузинское радио, подборки народных песен и каверы известных хитов на грузинском. Подобную тактику можно использовать и для других тематических заведений.

Авторские права

Для того чтобы свободно воспроизводить музыкальные композиции, нужно получить разрешение на их публичное исполнение.

Для полностью законного проигрывания музыки нужно заключить договоры на использование авторских и смежных прав. Публичное исполнение произведений, защищенных авторским правом, без соответствующего разрешения запрещено во всем мире. Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться лично к правообладателю или к обладателю имущественных авторских прав или заключить лицензионный договор с РАО или ВОИС, а если вы находитесь в Украине — с УААСП.

Подобные договоры — платные, в чем и состоит основная проблема для малого и среднего бизнеса, так как на территории СНГ не привыкли платить за музыку и, к сожалению, редко уважительно относятся к чужой интеллектуальной собственности.

Закон о музыке в общественных местах также разрешает использование радио в качестве фона только после заключения договора с авторами или лицензионного соглашения. 

Штрафы и последствия

Вы должны понимать: если вы используете авторскую музыку в коммерческих целях, за нее придется платить. Необязательно напрямую правообладателю, можно заключить договор с организацией, контролирующей публичное использование, чтобы не получить штраф за музыку в кафе, как мы уже говорили.

Всегда есть шанс, что к вам внезапно придет контролирующая организация и зафиксирует нарушение авторских прав. Штрафы зависят от количества зафиксированных композиций, которые воспроизводятся нелегально. В России суммы могут достигать 5 000 000 руб. при среднем штрафе около 100 000 руб., в Украине же минимальный штраф — 32 000 грн. 

Если вы думаете, что нарушение — это только воспроизведение оригинальной записи, вы ошибаетесь. К нарушениям также относятся:

  • воспроизведение любым способом и в любой форме;

  • перевод композиции, исполнение на другом языке;

  • любая адаптация, переделка, аранжировка и подобные изменения;

  • включение в сборники;

  • публичное исполнение композиций.

Поскольку все это тоже нарушения, выкрутиться будет непросто, и, если вы планируете использовать в качестве фоновой музыки треки известных исполнителей, лучше не экономить на договоре. Лицензия на музыку в кафе — вложение, которое защитит вас от форс-мажоров и внезапных проверок.

Не платить обычно удается владельцам заведений в небольших городах и регионах, где службам гораздо сложнее фиксировать факты нарушений. Но это опять же вопрос времени. Судебных дел по поводу заключения платного лицензионного договора, а также по использованию радио в публичных местах, которые проиграли РАО и УААСП, очень мало.

Но есть еще один вариант не платить роялти правообладателям: использовать музыку композиторов XVIII—XIX веков. Хороший повод для открытия классического ресторана! Уникальное право на музыкальное произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, а затем становится общественным достоянием и может свободно использоваться всеми без чьего-либо разрешения и, главное, без уплаты авторского вознаграждения.

Музыка для персонала

Персоналу лучше ставить то, что им нравится, под что им приятно и легко работать. Главное, чтобы музыка их не отвлекала и они выполняли свои прямые обязанности. Возможно, некоторые предпочтут тишину. В любом случае здесь правило роялти за коммерческое использование музыки уже не работает: помещение для персонала не считается публичным, поэтому можно не переживать за проигрывание обычного или интернет-радио, записей из iTunes, Google Play Music или Spotify.

Оборудование для музыкального фона

Тут все зависит в первую очередь от размера помещения и его расположения, а потом уже от бюджета, который вы готовы потратить на музыкальное оборудование.

От размера помещения зависят количество колонок и цена монтажа в элементы декора. Нельзя просто поставить две колонки под стойкой или в разных концах зала и делать «общий звук по палате». Возле крайних столиков люди не будут слышать собеседника, а по центру будет более или менее комфортно. Можно выкручивать громкость на минимум, но тогда появятся зоны с тишиной, куда звук просто не доходит. Поэтому колонки небольшого размера и мощности нужно расставлять по периметру. И главное, не забывайте о туалетах: там тоже стоит установить пару динамиков, чтобы не было звукового барьера и потери атмосферы для гостей.

Далее идет расположение помещения. Если у вас много окон, нужно поставить колонки в направлении от стекол и хорошо заглушить помещение, по углам сделать «ловушки» из пенопоролона, чтобы избежать громкого и неприятного эха. Тем более если ваше заведение находится в жилом доме — вам точно придется частично заглушить помещение, как минимум смежные стены.

Подсчеты

Минимальный набор — усилитель-микшер и колонки. Не стоит забывать и об источнике звука. Какую бы дорогостоящую акустику вы ни поставили, если ваш источник звука посылает сигнал низкого качества, на выходе вы получите плоский, но зато громкий звук на максимуме.

В большинстве заведений эту роль выполняет ноутбук, но даже его можно «прокачать» внешней звуковой картой, чтобы получить более качественный сигнал для акустической системы. И главное, вы сможете добиться читаемого звучания даже на маленькой громкости.

Расчет мощности усилителя — 5 Вт на 1 человека: если у вас кафе на 40 посадочных мест, вам будет достаточно 200-ваттного усилителя и 4 колонок к нему. Усилитель-микшер — хорошее и доступное решение для озвучивания небольшого помещения (покупать эти устройства по отдельности будет значительно дороже).

В подсчетах мы учитывали только профессиональное оборудование, потому что оно предназначено для постоянной, круглосуточной работы в течение длительного периода. Бытовая аудиотехника не рассчитана на такую эксплуатацию: сэкономив раз, вы будете постоянно менять и ремонтировать свое оборудование. Профессиональное значит не самое дорогое, а приспособленное для работы в таких условиях.

Усилитель-микшер

7000 грн (18 000 руб.)

4 потолочных динамика

4000 грн (10 000 руб.)

Внешняя звуковая карта

2000 грн (5000 руб.)

Этот пример подойдет для небольшого кафе. Для маленьких кофеточек или фудтраков хватит и бытовых колонок, подключенных к плееру, а для большого ресторана нужно отдельно проектировать многоканальные системы и зонировать залы. Там расчеты будут уже совершенно другие. Это также относится к оборудованию площадки для живых выступлений.

Итоги

Не забывайте о частой ошибке: не старайтесь наполнить плей-лист модной и самой новой музыкой, если она абсолютно не подходит вашему заведению. Не нужно гнаться за трендами, эти мелодии и так можно услышать из каждого утюга.

Если вы не уверены, что именно должно играть в вашем кафе, баре или кофейне, обратитесь к профессионалам. Лучше один раз выбрать стиль и жанры, которые создадут необходимую обстановку, чем распугивать клиентов и экспериментировать над постоянными гостями. Какая у вас будет музыка, такие будут и посетители. И конечно, фоновая музыка должна играть легально.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?