3 августа

Готовимся к открытию. Какое оборудование нужно для кафе и ресторанов

Оборудование для кафе, бара и ресторана. Самое необходимое, чтобы открыть заведение

Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения. Далеко не каждый сайт компании-производителя может вместить информацию обо всех существующих и возможных инструментах, а тем более рассказать, что и для чего используется и насколько важно для работы каждое приспособление. Мы постарались рассказать о главных аспектах и базовом оборудовании для открытия кафе.

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Также можете посмотреть наш видеоурок, посвященный этой теме, где мы постарались рассказать об оборудовании в более доступном варианте. 

Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?

  • Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.
  • Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.
  • Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.
  • Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.


Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

  1. Кафе. Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

  2. Фастфуд. Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

  3. Кофейня. Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

  4. Пекарня. Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Какое бывает оборудование для ресторана

Условно его можно разделить на оборудование для:

  • кухни;
  • бара;
  • склада.


Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.

Профессиональное оборудование для кухни

Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства заведений с кухней  это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.

  2. Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.

Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.

Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.

Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

  • Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.
  • Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.
  • Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.


Жарочные шкафы

Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.

По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.

В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

  • Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.
  • Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.
  • Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.
  • Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.
  • Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.
  • Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.
  • Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.
  • Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.
  • Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.
  • А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.


Специальное оборудование для кафе

В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные ­(например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.

Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.

А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.

Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов

  • Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.
  • Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.
  • Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.


Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб. или 60 000 грн.

  • Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб. (11 000 грн)
  • Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб. (4000 грн)
  • Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб. (5000 грн)
  • Стол охлаждаемый: 50 000 руб. (20 000 грн)
  • Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб. (22 000 грн)


Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей или 250 000 гривен. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей или 55 000 гривен.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей или 12 000 гривен) и еще учесть 15 000 рублей (6000 гривен) отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей или 25 000 гривен.

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей или 30 000 гривен.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей или 400 000 гривен.


Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Требования к кухонному оборудованию

Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.

  1. Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.

  2. Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.

  3. Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.

Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.

Оборудование б/у и новое

Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.

К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.

Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.

Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.

И напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?