26 апреля 2017

Ресторанные премии и рейтинги

Существует два типа ресторанных рейтингов:

  • рейтинг посетителей;

  • экспертный рейтинг.

В России и Украине в основном можно найти лишь экспертные рейтинги. Для полноценного рейтинга посетителей у нас слишком мало ресторанов на душу населения, а сервисы сбора отзывов пока не дотягивают до уровня и объемов США и Европы. При самых оптимистичных подсчетах на одно заведение приходится 1500—2000 человек, а это недопустимо низкий процент для составления объективного рейтинга и учета реальных отзывов посетителей. К тому же в Европе культура общепита развита намного больше и люди могут позволить себе посещать рестораны и кафе гораздо чаще. Но даже это не является основной проблемой при составлении подобных рейтингов.

Проблема в том, что большинство людей ограничивает свои гастрономические потребности самым обычным фастфудом. Чтобы составлять народные рейтинги, у населения должна быть как минимум возможность зайти в интернет и проголосовать, а для многих это до сих пор затруднительно.

Если вы хотите увидеть, как выглядит общественный рейтинг ресторанов, посетите сайт tripadvisor.ru, где заведения можно сортировать по интересующему вас городу. Если для столиц вы еще получите длинный список ресторанов с отзывами, то для городов в регионах список будет представлен дюжиной заведений и полусотней наполовину заполненных профилей с десятком комментариев. При таком количестве голосов ждать объективности особо не стоит.

Если смотреть экспертные рейтинги, то среди украинских можно выделить «Выбор года» с номинацией «Рестораны» и рейтинги по городам от портала «Новое Время». Российские гурманы могут ознакомиться с рейтингами на gq.ru в разделе «Увлечения» или оценить подборки от «Афиша Daily» в разделе «Еда». В целом практически каждый популярный новостной и развлекательный портал раз в год публикует свою подборку успешных и интересных ресторанов. Но вот оценивать их берутся не всегда профессионалы, поэтому ангажированность подобных рейтингов бывает очень очевидна. Обзор новых заведений и их концепции всегда представлены на the-village.ru в рубрике «Еда» или на cf.ua.


Премии

Мечта любого ресторатора — мишленовская звезда. Это не только грандиозные амбиции, признание в глазах коллег, но и выгодное вложение. Получив подобную престижную награду, рестораны мишлен попадают во все известные путеводители и справочники, что невероятно поднимает спрос на него среди туристов. Чтобы поужинать в ресторане с двумя или тремя звездами Мишлен, гости бронируют столики за месяцы!

До Украины «Красный гид Мишлен» еще не доехал, как, впрочем, и до России. Поэтому украинские рестораторы не могут похвастаться звездами и местом в списке других престижных международных премий и рейтингов. А вот пара российских заведений все-таки смогла покорить подобные рейтинги, но об этом мы расскажем немного ниже.

Ресторанные премии Украины и России

Если не выходит завоевывать места в мировых рейтингах, то почему бы не сделать свои? На сегодняшний день роскошными и престижными премиями локального масштаба в Украине и России мало кого удивишь. Каждая из премий позиционирует себя как первая или лучшая. Что ж, рассмотрим их поближе.

«Пальмовая Ветвь», Украина

http://leadersclub.com.ua/

Премия ресторанного бизнеса «Пальмовая ветвь» — престижная международная награда, присуждается лучшей ресторанной концепции года по мнению авторитетной европейской ассоциации Leaders Club International. Премия была основана во Франции в 1993 году Даниэлем Мажонши. На статус лучшей ресторанной концепции каждый год претендуют рестораны Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии, Великобритании Люксембурга, Украины и России, а в ближайшие годы к ним добавятся еще Ирландия и Турция.

Известная французская франшиза в Украине стартовала в 2015 году. Обязательное условие для всех претендентов в других странах — это четкие границы даты открытия ресторана: с 1 января по 31 декабря предыдущего года. Украинская премия сразу же немного «отличилась». Среди первых финалистов были рестораны, которые открылись за несколько месяцев или даже лет до появления премии, что противоречит правилам франшизы.

Главная задача премии — показать креативность, которая тоже немного отошла на второй план на этапе отбора участников. В итоге получилась своеобразная солянка из уже известных заведений и именитых отечественных рестораторов. Надеемся, в этом году ситуация изменится и столь популярная церемония выйдет на должный европейский уровень. Но это будет известно только в конце года, так что мы будем следить за развитием, а пока перейдем к более раскрученной и популярной в Украине премии — СОЛЬ®.

Национальная ресторанная премия СОЛЬ®, Украина

http://saltawards.com/ru/

Национальная ресторанная премия СОЛЬ® — ежегодная церемония награждения лучших ресторанов Украины. Создана в 2013 году клубом рестораторов и отельеров Hoteliero. Сегодня СОЛЬ® — одно из главных событий года для профессиональных рестораторов и критиков Украины. Члены жюри — известные рестораторы, которые инкогнито проверяют всех заявленных претендентов.

Список номинантов на премию состоит из ресторанов, которые назвали лучшими триста экспертов, а также из ресторанов, которые самостоятельно номинируются на участие. Финалистами становятся 12 ресторанов в каждой номинации, которые набрали наибольшее количество голосов среди всех экспертов.

Номинации:

  • «Открытие года»;

  • «Лучший мясной ресторан»;

  • «Лучший рыбный ресторан»;

  • «Лучший ресторан национальной кухни»;

  • «Лучший ресторан украинской кухни»;

  • «Лучшая кофейня»;

  • «Лучший бар»;

  • «Лучшая кондитерская»;

  • «Ресторан с лучшей винной картой»;

  • «Лучший пивной ресторан»;

  • «Лучший ресторан авторской кухни»;

  • «Лучшее городское кафе».

Пока что можно с уверенностью назвать премию СОЛЬ® украинским ресторанным «Оскаром».

«Пальмовая Ветвь», Россия

http://palmafest.ru/

Немного выше мы писали об украинском варианте этой франшизы, а сейчас обсудим ее особенности в России.

В России премия вручается с 2005 года. На первом этапе эксперты Leaders Club Russia, согласно правилам, отбирают оригинальные ресторанные концепции, которые появились в течение года. После этого из отобранного списка экспертное жюри выбирает финалистов. Победитель также представляет Россию на международном финальном этапе премии. Участники оцениваются по критериям: новые тенденции, дизайн и атмосфера.

Условия для участия в премии:

  • открытие состоялось в предыдущем календарном году;

  • оригинальность и креативность концепции;

  • окупаемость проекта;

  • возможность создания франшизы по концепции.

Time Out, Россия

http://awards.timeout.ru/

Российская адаптация известной ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, запущенной в Лондоне более 20 лет назад. В России премии вручают в Москве и Санкт-Петербурге.

Механика подсчета голосов впервые объединила мнение экспертов и обычных посетителей ресторанов. На первом этапе голосовать могут все желающие, потом за список лидеров принимаются специалисты: известные гурманы и критики. В 2014 году методика подсчета немного изменилась. Теперь после народного голосования за финалистов могут голосовать только участники рейтинга. Себя выбирать нельзя, что вполне логично.

«Золотая вилка», Россия

http://www.goldenvilka.ru/

Народная ресторанная премия «Золотая вилка» берет свое начало в далеком 2002-м в Челябинске, но уже к 2014-му география премии распространилась на все регионы России: Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Курган, Магнитогорск, Набережные Челны, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Сызрань, Тольятти, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары.

На первом этапе голосования, после подсчетов средней оценки, формируются рейтинги по каждой номинации. Затем первая пятерка из каждой номинации выдвигается на звание победителя. Лидеров определяют независимые эксперты. Правила премии говорят, что оценочный лист разработан так, чтобы погрешности субъективной оценки были сведены практически к нулю. Кроме самой премии, в рамках проекта в регионах проводятся конкурсы, фестивали и мастер-классы.

Влияние отечественных ресторанных премий и рейтингов

Что же дают эти награды, кроме искреннего морального удовлетворения и повода покрасоваться перед коллегами? К сожалению, других бонусов подобные призы пока что не дают. Наши премии не позволяют увеличить реальную посещаемость заведения или получить более выгодные условия от поставщиков и арендодателей.

Почему так? Ведь все вроде бы прозрачно и экспертно. Но зачастую посетители не разделяют этого мнения, уровень доверия к украинским или российским премиям крайне низкий, многие считают, что места в них покупаются. А вот экспертов Мишлен подкупить нельзя, их оценкам реально верят, причем во всем мире. Пока что наши посетители редко ориентируются на рейтинги по типу TripAdvisor, но это лишь дело времени. Позитивные отзывы о ресторанах помогают преимущественно привлекать лишь иностранных туристов.


Гастрономическая культура до сих пор слабо развита в странах СНГ, исключение составляют только Москва, Санкт-Петербург, Киев и Львов. В отличие от французов или итальянцев, наши соотечественники не имеют привычки следить за обновлением ресторанных каталогов, вручением премий, обзорами критиков и отзывами профессионалов ресторанного дела.

Настоящих гурманов в России и Украине единицы. Большинство потенциальных клиентов ресторана хотят просто заказать вкусную пиццу или суши на дом. Если посетители не знают, как вскрывать устрицы или с каким вином лучше есть морепродукты, то как они могут оценивать авторские блюда шеф-поваров?

Выбирая ресторан для деловой встречи или романтического ужина, люди прислушиваются к мнению своих друзей, коллег или знакомых в социальных сетях, а не анализируют рейтинги.

Безусловно, как только улучшится общее благосостояние наших посетителей, ситуация должна измениться. Люди смогут позволить себе ужинать в более дорогих заведениях и пробовать экзотические блюда, которые сейчас доступны далеко не многим.

И в конце хотелось бы немного рассказать о мировых премиях и рейтингах, куда иногда попадают и российские рестораны.

The World's 50 Best Restaurants

http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners

Одна из самых престижных премий, огромное количество номинаций. Учредителем премии является английское профессиональное издание Restaurant Magazine. Победителей определяет международное экспертное жюри из девятисот человек! Все они лидеры международной ресторанной индустрии: гастрокритики, шеф-повара, успешные рестораторы и авторитетные гурманы.

Для объективности оценки весь мир разделен на 27 регионов, каждый из которых имеет собственную оценочную комиссию. Экспертом в регионе нельзя быть более пяти лет подряд. За все время существования премии в лонг-лист из 100 заведений российские рестораны попадали лишь дважды: это «Варвары» и White Rabbit.

La Liste

https://www.laliste.com/en/

La Liste позиционируется как «рейтинг рейтингов». Существует с 2014 года, после того как французские шеф-повара, сильно обеспокоенные доминированием британского рейтинга The World's 50 Best, решили создать собственный список. Они построили уникальный алгоритм, который учитывает оценки уже известных и уважаемых гастрономических гидов, таких как Мишлен, и сайтов, где оценки ставят посетители ресторанов, а не эксперты, например тот же TripAdvisor, а также различные статьи в популярных изданиях.

Проанализировав весь собранный материал, алгоритм выставляет оценку всем найденным заведениям, максимум — 100 баллов. Важный момент: оценивается не шеф-повар, а заведение, ресторан. Пока что наивысший балл для российских ресторанов — 86,25 — получили его сразу два ресторана: White Rabbit и Europa.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?