13 января 2017

Как работают акции в общепите

Как создавать акции в кафе и ресторане

Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж.

Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:

  • В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
  • При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
  • Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.

В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.

Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. 

Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.

Как создают акции в кафе и ресторанах

Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:

Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.

Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.

Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.

Ограничения могут быть:

  • По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
  • По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
  • Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
  • По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.

Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.

Купоны

Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.

Безлимиты

Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».

Сет-меню

Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.

2+1

Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.

Анонсы акций, реклама

Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:

  • участие в агрегации сайтов-купонаторах;
  • емейл-рассылка;
  • публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
  • раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
  • наружная реклама.

Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.

Немного статистики

Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:

  • Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
  • 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
  • Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
  • На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.

Настройка акций в системе автоматизации

Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч.

А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.

Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.

В итоге

Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?