Бизнес по франшизе

Когда дела идут хорошо и заведение приносит стабильный доход, большинство рестораторов начинают задумываться о масштабировании своей модели. Но, чтобы сделать это правильно, бизнес нужно подготовить. Как именно это сделать, мы и расскажем в нашей статье.

Что такое франшиза в бизнесе простыми словами?

Франшиза — это договор между компанией с собственным брендом и третьим лицом. Согласно условиям договора, покупатель франшизы (франчайзи) получает платное право открыть собственный бизнес под руководством компании — владельца франшизы (франчайзера), используя ее имя, технологии, права интеллектуальной собственности и т. д.

Обычно франчайзер сопровождает и консультирует своих франчайзи по всем вопросам бизнеса: помогает с выбором и поставкой оборудования, контролирует технологический процесс, налаживает контакты с поставщиками и т. п. То есть передает в пользование налаженную модель ведения бизнеса и свою марку.

Часто два разных понятия — франчайзинг и франшиза — путают или считают одним и тем же.

Франшиза — это покупка права на реализацию бизнеса под именем известной торговой марки, а франчайзинг — это ведение бизнеса по условиям франшизы.

Стоит ли открывать бизнес по франшизе?

Открытие бизнеса по франшизе имеет свои достоинства и недостатки как для франчайзи, так и для франчайзера. Чтобы понять, насколько выгодно вкладывать деньги в развитие уже готового бизнеса, мы рассмотрим этот вопрос более детально.

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Франшиза для малого бизнеса — один из лучших вариантов для развития. Небольшая сеть, состоящая из нескольких предприятий, может очень быстро разрастись в огромную корпорацию. Таким образом узнаваемость бренда растет с каждым годом.

Еще один плюс для франчайзера — доход от продажи франшизы и минимум рисков. Однако есть для продавца франшизы и минусы: риск раскрытия коммерческой тайны и сложность контроля за исполнением всех условий договора.

Если наткнуться на недобросовестного покупателя, сеть может потерять имидж, который нарабатывался годами.

Плюсы покупки франшизы:

  • Минимальные затраты на маркетинг и рекламу, ведь бренд уже узнаваем и любим потребителями

  • Помощь от франчайзера в обучении персонала, финансовых вопросах, покупке и ремонте оборудования и т. д.

  • Быстрое развитие бизнеса с помощью налаженной системы продаж

  • Условия льготного кредитования, если у начинающего предпринимателя не хватает денежных средств для начала бизнеса

Минусы покупки франшизы:

  • Строгие правила и стандарты франшизы

  • Работа исключительно с поставщиками, прописанными в договоре

  • Высокая цена покупки франшизы и роялти (ежемесячные отчисления за пользование)

  • Жесткие условия по расторжению договора при несоблюдении норм франшизы

signup_poster_pos

Как открыть бизнес по франшизе?

Если вы взвесили все за и против и все-таки решились открыть бизнес по франшизе, необходимо подобрать подходящий вариант. Компаний, предоставляющих франшизу, достаточно много, поэтому стоит ознакомиться со всеми предложениями. Стоимость франшизы не должна быть завышенной. К тому же приобретать ее лучше у крупных корпораций, которые имеют большую сеть заведений по всей стране.

Особое внимание необходимо уделить условиям договора:

  • Авторское право. Проверьте, есть ли у франчайзера регистрация на торговый знак. Всеми проверками должен заниматься юрист. Если в вашем штате еще нет такого сотрудника, обратитесь к частным юристам, ведь без грамотного специалиста в вопросах франшизы не обойтись.

  • Месторасположение. В договоре могут быть прописаны пункты, запрещающие самостоятельно выбирать локацию будущего заведения. С одной стороны, это хорошо, ведь у франчайзера больше опыта и он лучше знает, какое место будет прибыльным, а какое нет. Однако для начинающего предпринимателя это может вылиться в большие денежные затраты, ведь франчайзер может выбрать дорогостоящую локацию.

  • Поддержка франчайзера. Если вы хотите открыть свой бизнес по франшизе, обращайте внимание на то, какую именно поддержку готов предоставлять франчайзер. Чем больше партнер сможет подсказывать и направлять вас, тем успешнее будет ваш бизнес. Однако некоторые франчайзеры иногда оставляют молодых предпринимателей наедине с возникшими трудностями, поэтому все возможные варианты поддержки должны быть прописаны в контракте.

  • Финансовые затраты. Все расходы, даже самые минимальные, стоит держать под контролем. Нередко сумма, указанная в договоре как начальный капитал для старта бизнеса, не соответствует действительности. Если взнос за франшизу подозрительно маленький, стоит тщательно перечитать контракт. Возможно, на обучение персонала или оформление документации вам придется потратиться дополнительно.

  • Место для маневра. Заранее оговорите возможность смены поставщиков и ценообразования. Большие компании, продающие франшизу, не оставляют франчайзи место для маневра, ведь они рискуют репутацией собственной компании. Поэтому будьте готовы к тому, что принимать важные решения по собственному бизнесу вы не сможете, за вас это будет делать франчайзер. Если же вы хотите иметь личное пространство и возможность реорганизации бизнеса, выбирайте молодые компании, которые только начинают разрастаться. Они более лояльны в плане прав франчайзи. В любом случае все должно быть указано в договоре.

  • Штрафы. Если вы не будете придерживаться условий франшизы, в лучшем случае вас могут оштрафовать, в худшем — выведут из бизнеса в связи с несоответствием политике фирмы.

Обращайте особое внимание на срок действия контракта: некоторые из них бессрочные, некоторые заключаются на определенное время. За расторжение договора франчайзеры также предусматривают санкции.

Подробнее об открытии своего первого заведения по франшизе читайте в нашей отдельной статье «Почему стоит открывать кафе или ресторан по франшизе». 

kofeynia_franshiza

Кофейня

Если вы решили открыть малый бизнес по франшизе, кофейня — один из самых доступных вариантов для старта.

Вы можете открыть точку продажи кофе с собой или небольшое заведение, где можно не только выпить кофе, но и перекусить.

Пакет франшизы обычно предлагает несколько доступных форматов, каждый из которых отличается суммой начальных инвестиций:

Будьте готовы к тому, что франчайзер позволит вам использовать зерно только от определенного проверенного производителя. Кроме того, в большинстве случаев франчайзи не могут корректировать под себя кофейное меню.

Как открыть кофейный бизнес под франшизу, пошаговая инструкция:

  1. Выберите франчайзера. Франчайзеры могут преувеличивать свои успехи, поэтому всю информацию, предоставленную именитыми компаниями, стоит проверять. Когда у вас останется несколько претендентов, сходите в их заведения под видом гостя. Так получится увидеть реальную картину происходящего: загрузка, работа персонала, вкус самого кофе и т. д.

  2. Найдите помещение. Помещение необходимо искать самостоятельно и согласовывать с франчайзером. Опытные представители корпорации смогут оценить все выгоды и недостатки представленных локаций.

  3. Начните рекламную кампанию. Если франшиза раскручена, особо тратиться на рекламу не придется, ведь бренд и так узнаваем. Однако перед открытием стоит дать потенциальным клиентам понять, что на месте стройки вскоре откроется новое заведение. Также следует позаботиться о продвижении в социальных сетях.

  4. Разберитесь с меню. Некоторые франчайзеры разрешают вводить свои позиции в меню, а другие — нет. Если место для инициативы все-таки есть, главное — не перегружать меню лишними позициями. Если это формат coffee-to-go, учитывайте, что не все блюда удобно брать с собой. Хорошим вариантом в данном случае станут французские хот-доги, маффины, печенье. Кофейни с собственным залом могут больше разнообразить меню, например добавить различные виды выпечки и кондитерские изделия.

cafe_franshiza

Кафе

Франшиза кафе — отличный выбор для тех, кто хочет обеспечить себе постоянный приток клиентов с первого месяца работы. Ознакомьтесь со списком доступных франшиз в вашем регионе на портале с предложениями.

Самые популярные франшизы — кафе быстрого питания, но при этом открытие заведения от таких известных марок, как McDonald’s, KFC, Subway, обойдется в приличную сумму. Кроме того, вам нужно доказать, что вы сможете управлять заведением такого формата и у вас есть приличный опыт в ресторанной сфере. Любые отклонения от бизнес-модели и технологии приготовления блюд категорически запрещаются. Но выйти в плюс с таким бизнесом получится гораздо быстрее, чем с собственной маркой.

При выборе франшизы реально оцените свои финансовые возможности. Начальные инвестиции в открытие кафе зависят в первую очередь от уровня и известности франчайзера, а также от формата его заведений.

Некоторые компании изначально завышают стоимость франшизы, поэтому все цифры, приведенные в договоре, придется проверять вместе с юристом. Иначе есть риск, что франчайзер искусственно завысил доходы, что не соответствует действительности.

Подробнее про открытие кафе читайте в нашей отдельной статье «Как открыть кафе. Чек-лист».

Ресторан

Франшиза маленького бизнеса, например небольшого ресторана, — это гарантированная норма прибыли, проверенная бизнес-модель и минимальные расходы на рекламу. По крайней мере так должно быть, так как ресторан — самый долго окупаемый и наиболее рискованный формат заведений общепита.

Чтобы открыть ресторан по франшизе, для начала определитесь с франчайзером и заключите договор. В документах понятие «франшиза» заменяется на юридически правильное понятие «коммерческая концессия». Контракт оформляется в службе государственной регистрации.

После подписания договора обеими сторонами франчайзер начинает вводить франчайзи в курс дела и поддерживает в запуске предприятия:

  • передает лицензию и все материалы для брендирования;

  • помогает оформить дополнительные документы, включая аренду помещения и разрешения государственных служб;

  • предоставляет дизайн-проект по оформлению будущего ресторана;

  • предоставляет контакты поставщиков;

  • проводит обучение персонала.

Советуем почитать подробнее про открытие ресторана в нашем интервью с собственниками.

pekarnya_franshiza

Пекарня

Основной доход пекарен — кофе, кондитерские и различные дрожжевые, слоеные изделия с начинкой.

А вот хлеб собственного производства достаточно дорогой и слабо востребован потребителями.

Да, его можно оставлять в ассортименте, но обычно это минимальный процент от общего меню. Например, только лаваш и черный зерновой хлеб, то есть что-то более интересное, чем обычный батон.

Большой плюс такого формата заведения — продажа навынос и в самом заведении. Хлебобулочные изделия пользуются спросом, но для успешности бизнеса особое внимание стоит уделить месторасположению пекарни. Наиболее выгодные локации — возле учебных заведений, на остановках общественного транспорта и в спальных районах.

Сегодня на рынке существует большое количество предложений по поводу франшизы пекарни. Прежде чем начинать поиск подходящей франшизы, определитесь с концепцией заведения.

Существует два вида пекарен: мини-пекарни и пекарни полного производственного цикла.

Первые работают с замороженными полуфабрикатами, которые выпекают на месте. Франчайзер предоставит вам все контакты поставщиков сырья. Такой вариант идеален для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Для такой точки продажи нужны небольшая площадь (15—20 квадратных метров) и всего 2—4 сотрудника, которые будут работать посменно.

А пекарни с полным производственным циклом все делают самостоятельно — от приготовления теста и начинки до выпекания конечного продукта. В этом случае финансовые вложения будут гораздо больше: площадь такого предприятия — 60—100 квадратных метров, а сотрудников нужно уже от 6—8.

Главные риски пекарни — недобросовестный или непрофессиональный персонал.

Здесь качество готового продукта зависит от пекарей, а в мини-пекарнях — от поставщика.

Впрочем, если стартовый капитал позволяет, можно начать бизнес и с полноценной пекарни, ведь франчайзер будет полностью контролировать все процессы как в документообороте, так и в производстве.

Подробнее про запуск первой пекарни читайте в нашей отдельной статье «Как открыть пекарню».

sozdat_franshizy

Как «упаковать» бизнес во франшизу?

«Упаковать» бизнес во франшизу можно двумя способами: самостоятельно или пригласить специалиста.

Если вы решили заниматься этим сами, то вот небольшой план действий:

  • Провести аудит бизнеса. Определитесь, зачем вам нужна разработка франшизы, какие цели вы преследуете. Если вы владелец успешной сети заведений, постарайтесь на этапе аудита понять, что именно стало причиной успеха.

  • Какую идею вы будете продавать потенциальному франчайзи, чем ваша сеть отличается от других?

Бизнес готов к разработке франшизы, если он существует более полугода и открыто более двух точек, которые регулярно приносят высокий доход.
  • Построить финансовую модель. Основные расчеты: стартовый капитал, доход, сроки окупаемости и т. п. Вы показываете финансовую модель франчайзи, чтобы подтвердить стабильность и рентабельность бизнеса.

  • Разработать концепцию. Определитесь, как вы хотите зарабатывать на франшизе. Существует большое количество видов франшиз: стандартная, свободная, корпоративная франшиза, бизнес под ключ, бизнес в аренду, мастер-франшиза.

  • Оформить документацию: брендбук, партнерский мануал, презентацию, заверенную финансовую модель. Оформить документы на франшизу юридически правильно поможет юрист со специализацией во франчайзинге. Все договоры, соглашения и другие документы в данной сфере достаточно объемны и запутанны, поэтому специалист без опыта во франчайзинге может не справиться со своими обязанностями.

  • Приступить к продажам франшизы. Вы выстраиваете систему привлечения и сотрудничества с франчайзи. Заранее продумайте систему обработки входящих заявок.

otkrit_franshizu

Сколько стоит открыть франшизу для бизнеса?

Самостоятельная подготовка бизнеса под открытие франшизы обойдется дешевле, чем «упаковка» франшизы под ключ специалистами. Однако при оформлении документации своими силами есть вероятность допустить ряд ошибок, которые могут дорого обойтись.

В любом случае открытие франшизы собственного бизнеса — очень затратное в финансовом плане мероприятие.

Какие затраты стоит учитывать при расчете стоимости создания франшизы:

Как создать франшизу своего бизнеса

Франшиза небольшого бизнеса, будь то пиццерия, цветочный магазин или кинотеатр на 20 мест, — это один из путей его развития и увеличения прибыли. Рано или поздно к ней приходят все успешные предприниматели и рестораторы.

Прежде чем начинать разрабатывать франшизу, зарегистрируйте юридические лицо и свой товарный знак в патентном бюро. Потом воспользуйтесь услугами юриста, который подготовит пакет документов для создания договора коммерческой концессии. Только после этого ваш бизнес будет готов к трансформации во франшизу.

Пошаговая инструкция по запуску

  • Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

  • «Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

  • Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

  • Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.



Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?