11 мая

Email-маркетинг для ресторанного бизнеса. 7 проверенных способов взаимодействия с гостем

Секреты email-маркетинга для ресторанного бизнеса. 7 проверенных способов взаимодействия с гостем через почту

Деньги и время — то, чем придется пожертвовать, какую бы стратегию маркетингового продвижения вы ни использовали.

Выбирая email-маркетинг, вы получаете один из самых эффективных и при этом малозатратных инструментов. 50-кратный возврат инвестиций — так характеризует продуктивность имейл-маркетинга Email Benchmark Report, основанный на анализе более 30 миллиардов электронных писем, отправленных в 2017 году.

Некоторые воспринимают email-маркетинг, как десятки безличных писем, которые каждый день скапливаются на почтовом ящике. Но это далеко не так, конечно, если все делать правильно.

Профессиональный емейл-маркетинг — это автоматизированное таргетированное (личное) общение с клиентом. Это должно быть интересно и важно, как для бизнеса, так и для клиента. Только взаимовыгода.

Успех email-кампании зависит от:

  • качества контактной базы;

  • используемых триггеров (поводов);

  • выбора сервиса e-mail рассылки.

Как собрать базу мы уже писали в нашей статье «Email-маркетинг для ресторанного бизнеса. Сбор контактов». Поэтому сейчас мы рассмотрим второй пункт и перейдем к самым распространенным вариантам автоматических писем, которые помогут вам наладить эффективную коммуникацию с клиентом на разных этапах общения.

1. Double Opt-In или подтверждение

Подтверждение подписки — отличное средство для поддержания вашей контактной базы в чистоте и порядке. Что дает подтверждение:

  • Защита от спам-ботов и мошенников.

  • Избавление от неправильных (некорректных) адресов.

  • Сводит к минимуму bounce-rate и жалобы на спам.

  • Улучшает статистику по всем базовым параметрам.

Bounce rate — показатель отказов. Процентное соотношение писем рассылки, которые отклоняют почтовые серверы получателей. Показатель отказов учитывается в общей оценке доставки писем.

Главная функция такого письма — чтобы пользователь подтвердил корректность своего почтового адреса и желание получать от вас рассылки. Именно с него начинается формирование имиджа вашего заведения в глазах клиента.

2. Welcome-письмо

В этом письме вы продолжаете знакомство с клиентом. На этот раз более подробно рассказываете о себе. Не помешает предупредить о том, как часто вы собираетесь делать рассылки и на какие темы.

Вот пример от американского пивного ресторана Rock Bottom, где подписчикам обещают присылать новости и скидки. Это отличный повод для клиента в будущем открывать письма в поисках интересной акции или специального предложения.

В приветственном письме можно предложить бонус тем подписчикам, которые согласятся рассказать о себе побольше. Так вы не отпугнете людей на этапе регистрации слишком навязчивыми и длинными формами регистрации и получите максимум информации.

Чем больше у вас данных, тем лучше. Любая персональная информация — это основа для индивидуализации всех автоматических рассылок.

Например, вы можете узнать даты: свадьбы, дня рождения или другой важной годовщины подписчика, и потом делать соответствующие рассылки.

Если не узнавать о подписчике ничего нового, пространства для креатива практически не будет.

3. Опросы посетителей

Настройте автоматический сценарий рассылки так, чтобы на следующий день после посещения вашего кафе, бара или ресторана подписчику приходил опрос. Так вы достигнете сразу нескольких целей:

  • Наладите постоянную коммуникацию с клиентом.

  • Сможете контролировать качество блюд и обслуживания.

  • Получите дополнительную возможность сделать рекламное предложение.

Существуют и другие варианты использования опросов. Rock Bottom, например, с их помощью рекламирует обновления меню.

4. Thank you письма

Автоматические письма можно также отправлять в ответ на действия пользователей на вашем сайте.

Например, можно поблагодарить клиента за заказ и сообщить информацию о доставке, сказать спасибо за верность постоянным клиентам, предложить бонус, показать какие сейчас действуют акции в заведении или какие мероприятия планируются в ближайшее время.

5. Напоминание о бронировании

Бывают случаи, когда гость бронирует столик на выходные в начале недели и ближе к дате бронирования может просто забыть об этом. Чтобы свести шанс такой неприятной ситуации к минимуму, стоит настроить автоматическое напоминание о бронировании.

Лучше всего отправить его по смс или push-сообщением в мессенджер, если у вас есть такие контакты. Так процент открытия будет гораздо выше, чем в случае с email-рассылкой, а повод для столь личного обращения вполне весомый.

6. Поздравление с личными праздниками

Есть праздники общие, на которые тоже стоит запускать рассылку, а есть личные — про них нельзя забывать. Как мы уже говорили, если вы собираете данные о разных годовщинах гостя, то ими потом можно выгодно воспользоваться. Это идеальная возможность привести в ваше заведение не только подписчика, но и его друзей.

День рождения подписчика, его жены, сына, годовщина свадьбы или знакомства с вашим рестораном — здесь пригодится любая информация.

Такие письма нужно делать максимально личными. Например, в поздравлении с днем рожденья не только обратиться по имени, но и предложить скидку на любимое блюдо.

Еще один вариант — подарить скидочный купон. Для этого отлично подойдет смс или Viber. Настройте сценарий так, чтобы пользователю, который не открыл email, через некоторое время пришло дублирующее сообщение по одному из этих каналов. Так вы точно «достучитесь» до гостя и донесете полезную информацию.

7. Реактивация

Автоматическая email-рассылка — это ваш шанс вернуть уходящих клиентов. Задайте условие для сценария, по которому каждому подписчику, который на протяжении полугода не делал заказов, придет письмо с приглашением вернуться. Добавьте к этому еще хороший бонус в виде скидки или персонального сертификата в подтверждение того, что вы действительно соскучились и очень хотите видеть их в своем заведении.

В итоге

Автоматические письма — прекрасный способ общаться напрямую с клиентами, не тратя много денег, времени и ресурсов персонала.

Такое общение формирует положительный образ бренда заведения и способствует более долговременным взаимоотношениям. Благодаря email-маркетингу ваши посетители будут возвращаться к вам снова и снова.

Но одного email-маркетинга не всегда хватает и желательно подкреплять его другими директ-маркетинговыми каналами, такими как: push-сообщения в Facebook Messenger, Viber и смс. Если вы заинтересованы в многоканальном маркетинге попробуйте построить его с нашими партнерами eSputnik.

Например, если ваше заведение работает с системой учета Poster POS, вы уже сейчас можете синхронизировать базу своих клиентов c eSputnik всего за пару кликов, настроить автоматические рассылки и поддерживать актуальную базу имейлов.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?