21 сентября 2017

10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram

Instagram — мощный маркетинговый инструмент. Почти у всех активных пользователей смартфонов установлено это приложение, ведь необязательно вести свой инстаграм, многие используют его только для просмотра чужих постов в ленте. У многих заведений уже есть профили в этой социальной сети, поэтому мы хотели бы дать собственникам полезные советы по ведению и продвижению аккаунтов.

Все советы по продвижению предполагают, что у вас уже есть бизнес-аккаунт в Instagram (привязанный к официальной странице заведения в сети Facebook). Только в этом случае вам будет доступен весь нужный инструментарий для раскрутки профиля своими силами. При составлении этой статьи мы обратились за консультацией к Никите Сторожуку, представителю сервиса по продвижению в Instagram под названием Easygram и генеральному директору ООО «Кофе Хаб».

1. Подбирайте только позитивный контент

Большая часть популярных постов в Instagram — позитивный контент. Никто не пишет в Instagram о плохой жизни, а если и пишет, то вряд ли такой аккаунт станет популярным. Через контент люди доносят свой lifestyle, как они проводят время, самые яркие моменты их жизни. Instagram дает обычным людям возможность посмотреть, как готовят блюда в роскошных ресторанах, как ездят на шикарных автомобилях, как выглядят модели и актеры в обычной жизни и, конечно, как проводят время их друзья.

Каждый пользователь в Instagram — творец. Он может выбрать фильтры, сюжеты, ракурсы и мгновенно получить оценку своего творчества в виде лайков, комментариев и подписок.

2. Редактируйте снимки правильно

Не стоит накладывать на фотографию десятки фильтров. Выберите один стиль и придерживайтесь его, оформляя публикации в вашем профиле. Применяйте один и тот же фильтр для коррекции фотографий, управляя лишь силой эффекта.

Для улучшения ваших фото вы можете применять стандартные фильтры от Instagram или пользоваться сторонними приложениями, например специальным приложением VSCO (доступно в App Store и Google Play) с уникальными фильтрами и комбинациями популярных красивых обработок под разные типы контента.

3. Соблюдайте правила социальной сети

Нужно не только знать правила, но и придерживаться их. Поверьте, случаи блокировки в Instagram — это не миф. Особенно неприятно получить бан, когда ваш аккаунт уже хорошо раскручен, запущены кампании по продвижению и т. п. Разблокировать профиль, конечно, можно, но за это время вы потеряете часть своих подписчиков и даже для оставшихся ваша репутация уже не будет прежней.

Не забывайте, что в Instagram есть ограничения на количество определенных действий пользователей. Превышение любых лимитов — весомый повод для блокировки (бана).

Лимиты ввели, чтобы защитить обыкновенных пользователей от чрезмерной активности коммерческих аккаунтов и спамеров. Большинству порядочных инстаграмеров ничего не грозит, тем не менее эти ограничения нужно знать всем.

Лимиты для аккаунтов, которым больше 6 месяцев

Подписки и отписки

60 в час

1440 в день

Лайки

60 в час

1440 в день

Комментарии

60 в час

1440 в день

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Лимиты для аккаунтов, которым меньше 6 месяцев

Подписки и отписки

30 в час

720 в день

Лайки

30 в час

720 в день

Комментарии

30 в час

720 в день

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Instagram суммирует все ваши действия. Например, за час разрешено сделать либо 60 подписок, либо 60 отписок. Если вы хотите использовать и то и другое одновременно, придется распределить нагрузку: 10 подписок и 50 отписок или по 30 подписок и отписок. Главное, чтобы в сумме было 60 действий.

Еще один важный момент: все ваши комментарии должны быть разными. Нельзя писать везде одинаковые комментарии в стиле «Хорошее фото!», «Прекрасный вид!» или ставить один и тот же смайлик.

Запомните: одинаковые комментарии приравниваются к спаму, а спам — это бан, по правилам Instagram. Ограничения постоянно меняются в зависимости от политики сервиса. Актуальные данные лучше всего смотреть на сайте разработчика.

4. Защитите свой аккаунт от взлома

  1. Придумайте сложный пароль, старайтесь не использовать одинаковые пароли для всех соцсетей.

  2. Привяжите свой аккаунт к страницам в других социальных сетях. Например, Facebook привязывается по умолчанию как обязательный.

  3. Проверьте надежность своего почтового сервиса. Важно, чтобы пароли от почты и Инстаграм были разными — так вы усложните задачу взломщикам.

  4. Если у вас уже больше 1000 подписчиков, смело включайте двухфакторную аутентификацию, потому что ваш аккаунт стал заманчивым для взлома. Помимо обычного ввода логина и пароля, вы также получите код для подтверждения входа по СМС. Если логин и пароль можно подобрать, то код вышлют вам на телефон, который всегда с вами. Раздел «Двухфакторная аутентификация» находится прямо в настройках профиля. Зайдите в него и включите опцию «Требовать код безопасности».

Но что же делать, если ваш аккаунт все-таки взломали?

  1. Проверьте, есть ли у вас доступ к почте, к которой привязан аккаунт. Чаще всего почту и аккаунт в Инстаграм «угоняют» одновременно.

  2. Если доступа к почте у вас нет, то первым делом займитесь восстановлением вашего почтового ящика. Обычно почтовые сервисы идут навстречу и довольно быстро восстанавливают доступ при подобных взломах.

  3. Дальше вас ждет довольно долгое общение с техподдержкой Инстаграм. Далеко не факт, что все закончится быстро и хорошо. Здесь вам понадобится максимум усердия и внимательности, главное — не отчаивайтесь.

Наш совет всем пользователям Instagram — не обращайтесь за помощью к непроверенным веб-сервисам по раскрутке аккаунтов. При регистрации аккаунта используйте специальный почтовый ящик, который ни к чему больше не привязан и о котором никто не знает. Удаляйте все приходящие на него письма: именно с помощью них веб-сервисы могут украсть ваши данные и получить максимум информации, чтобы запретить вам доступ.

После взлома вашей почты «угнать» инстаграм-аккаунт будет проще простого, если в папке «Входящие» находятся письма с вашим Instagram-логином. Имея доступ к почте и зная логин, украсть ваш профиль — дело нескольких минут!

5. Грамотно оформите свой аккаунт

Оформите аккаунт так, чтобы все пользователи сразу получали ответ на вопрос, кто вы и что предлагаете. Уделите внимание трем главным элементам:

  • аватар;

  • название;

  • описание.

Аватар

Так как у вас не личный аккаунт и вы продвигаете себя в Инстаграм как заведение или бренд, то ставить в качестве аватара свое фото или фото работника будет неуместно. Разве что у вас работает какой-то очень известный повар — тогда вы можете поставить его фото вместе с логотипом или названием вашего заведения для большей узнаваемости при продвижении.

Если вы что-то продаете или оказываете услуги, для аватара хорошо подходит логотип или фото заведения.

Название

Главное правило — простота. Потенциальный посетитель должен легко запомнить название и потом так же легко найти вас в поиске. Как правило, название аккаунта — это и есть название вашего заведения; можно добавить к этому город или тип заведения, если это не понятно из названия (пиццерия, суши-бар, паб, кондитерская и т. п.). Еще можно указать наименование дополнительной услуги, которая выгодно отличает ваше заведение: например, еда навынос, бронирование или child friendly.

Описание

Пожалуй, самое сложная задача — составить правильное и продающее описание вашего заведения. Ведь у вас всего 150 символов! В этот короткий текст вам нужно попытаться уместить описание концепции, кухни и сервиса, рассказать о преимуществах и завлечь посетителя.

Что должно быть в описании:

  • достоинства вашего заведения (уникальные блюда, интересный интерьер, необычная кухня, большая винная карта);

  • призыв к действию (приходите, попробуйте, получите скидку и т. п.);

  • остальная информация (время работы, летняя площадка, скидки).

Не забывайте добавлять адрес, контактный телефон и имейл в специальных полях, которые доступны в бизнес-аккаунте. Подробнее про геолокацию читайте ниже.

Описание должно продавать. Когда к вам заходят новые люди, им нужно знать только то, кто вы и чем им полезны.

  • Название вашего профиля и строка «Имя» влияют на количество просмотров. Многие люди ищут по ключевым словам. Если не хотите потерять таких потенциальных посетителей, то убирайте слова «милый», «красивый», «мимимишный», «эксклюзивный», «супер» и т. п. Пишите только по делу: «кафе», «допоздна», «бизнес-ланч», «еда с собой», «кальяны».

  • Название профиля должно показать гостю, что у вас за заведение. Поэтому обязательно указывайте его тип.

  • Как мы уже писали выше, текст в описании, как и в поле «Имя», можно и нужно усилить ключевыми словами.

  • Пробуйте разные варианты и смотрите, как профиль вашего заведения будет отображаться в поиске. Заходите с разных устройств, с телефонов знакомых, родственников. Запишите разные варианты имени и посмотрите, как они будут отображаться в поиске.

  • Пишите каждый раз с новой строки — так читать текст будет гораздо легче и понятнее. И не забывайте про смайлы и эмодзи: в Инстаграме это очень приветствуется (только не перестарайтесь, все же вы ведете профиль заведения, а не свой личный).

6. Отмечайте геолокацию

Обязательно добавляйте свою уникальную геолокацию, чтобы потенциальные гости узнали, где именно находится ваше заведение.Сделать это можно с помощью страницы в Facebook. При создании страницы в Facebook укажите местоположение и привяжите ее к профилю в Instagram. После того как вы сделаете в Facebook пару публикаций с указанием геолокации, через сутки она появится и в Instagram.

Не забывайте стимулировать гостей отмечать геолокацию, когда они отдыхают в вашем заведении и публикуют посты с едой. Предлагайте скидки или бонусы за показ подобных постов на баре.

7. Используйте Stories

Stories — самый свежий вид подачи контента, который был впервые введен именно в Инстаграм и получил там максимальное распространение. Однако еще далеко не все умело используют его.

Как правило, Stories собирают гораздо больше просмотров, чем посты, за счет их приоритета и скоротечности. При этом они предоставляют гораздо больше возможностей для коммуникации с подписчиком. Можно добавить геолокацию без привязки к Facebook, сделать кликабельный хештег или упоминание профиля заведения. Большой плюс Stories в том, что вы можете комбинировать подачу информации: видео, фото и картинки с текстом.

8. Добавляйте видеоконтент

Видео в постах гораздо популярнее, чем просто публикации с фото и текстом, из-за большей интерактивности, движения и звука.

Вы можете взаимодействовать с подписчиками через звук и движение. Это задействует больше точек контакта с подписчиком и увеличивает конверсию в активное действие.

С помощью видео вы можете показать процесс. Для заведений это особенно полезно: например, если у вас кофейня, покажите, как вы обжариваете и готовите кофе.

9. Используйте проверенные сервисы для продвижения

Сейчас существует масса сервисов для продвижения аккаунтов в Instagram через систему подписок, отписок и лайков. Про доверие к подозрительным веб-сервисам мы писали выше.

Мы рекомендуем использовать сервис Easygram. Он позволяет очень гибко настраивать выборку пользователей и привлекать целевую аудиторию для дальнейшего взаимодействия. Хороший бонус от сервиса — поиск аудитории в сети «ВКонтакте».

10. Пользуйтесь полезными сервисами для автоматизации постов

Не всегда есть возможность зайти с телефона и опубликовать пост в Instagram, особенно когда нужно следовать строгому контент-плану и таймингу. Пример шаблона для вашего контент-плана.

Есть несколько сервисов, с помощью которых можно делать отложенные публикации:

Все эти сервисы помогают вести аналитику и публиковать посты в социальных сетях. Первые два сервиса работают сразу со всеми популярными соцсетями, а последний — только с Instagram.

Совет напоследок

Многие недооценивают силу Instagram и бросают дело на полпути. Но здесь главное — не останавливаться, придерживаться графика постов и постоянно выкладывать контент: обновлять фото, рассказывать о малейших нововведениях в меню, об изменениях в расписании, интерьере, о новых сотрудниках и т. д. И не забывайте про конкурсы и платные рекламные посты.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?