Как сформировать оптимальное меню для доставки еды?

В последнее время все больше заведений внедряют доставку еды — это помогает получать дополнительную прибыль и не закрыться во время карантина. Перед тем, как открыть доставку еды из ресторана или кафе, подумайте над меню для доставки еды, так как блюда должны сохранить свой вид и вкус за время, пока их доставят к клиенту. В статье мы расскажем о том, каким должно быть меню на доставку и на что обратить внимание при выборе блюд. 

Меню на доставку

Рекомендации по выбору блюд на доставку

Не все позиции из меню подходят для транспортировки, некоторые блюда теряют свой вид, а некоторые и вкусовые качества. Перед тем, как составить меню на доставку ответьте на несколько вопросов: 

  • Будет ли презентабельным блюдо через 30 минут после приготовления? 

  • Не поменяются ли вкусовые качества блюда после доставки? 

  • Получится ли у вас надежно упаковать блюдо? 

  • Покроет ли рентабельность блюда расходы на доставку? 

  • Сколько времени понадобится на готовку и доставку блюда? 

Так вы сможете понять, какие позиции из меню отсеять и не добавлять в список для доставки. 

Возможно, понадобится переделать рецептуру некоторых блюд, заменив соус или ингредиенты, чтобы сохранить качество еды и презентабельный вид.

Как составить меню доставки еды

Есть несколько правил, которые нужно учесть при составлении меню на доставку:

  1. Сохранить качество блюда.

  2. Выбрать хорошую упаковку.

  3. Сохранить товарный вид. 

Все эти пункты взаимосвязаны, выбрав хорошую упаковку, вы сохраните товарный вид и качество блюда. Разберем подробнее каждый пункт.

Качество

Если в ресторане блюдо после готовки сразу попадает к гостю на стол, то в доставке, его нужно сначала как следует упаковать, презентовать и после довезти. Чтобы доставить блюдо клиенту и сохранить его качество, сначала рассчитайте сколько времени вам нужно на его готовку. Время не должно превышать 20-30 минут, так как нужно еще закладывать время на доставку. В среднем клиент готов ждать до 60 минут — это считается стандартом для доставки.

Помните, что не все блюда сохраняют свое качество, например, стейк за время доставки может переготовиться и изменить степень прожарки, поэтому его лучше слегка не доготовить. 

Пару советов, как сохранить качество блюд на доставку:

  1. Пакуйте соус отдельно от блюда.

  2. Выбирайте упаковку по размеру порции.

  3. Салаты доставляйте в разобранном виде. 

  4. Исключите мороженное из меню на доставку. 

  5. Внедрите в меню доставки полуфабрикаты. 

Упаковка еды на доставку

Упаковка

У вас может быть несколько вариантов упаковки для разных позиций. Например, для горячего лучше выбрать упаковку, которая хранит тепло, а десерт можно упаковать в обычный ланч-бокс из картона. Жидкие блюда нужно паковать тщательнее и обязательно в герметичную посуду. Что важно учесть при выборе упаковки:

  • Размер — у вас должны быть боксы разных размеров, блюдо не должно «гулять» по боксу, чтобы сохранить его презентабельный вид. Также бокс не должен быть слишком маленький, чтобы его можно было плотно закрыть.

  • Материал — пластиковые боксы непрактичны, лучше выбрать что-то из эко-материалов или пенопласта. Последний тренд в упаковке — коробки из кукурузного крахмала.

  • Температура — бокс должен хранить температуру, чтобы горячее доехало до клиента, если не горячим, то хотя бы теплым. Хорошо хранят температуру боксы из пенопласта или фольгированные.

Варианты популярных упаковок еды, плюсы и минусы их использования:

Плюсы

Минусы

Фольгированный бокс

Хранит тепло

Стоимость

Негерметичный

Крафтовый бокс

Стоимость

Экологичность

Негерметичный

Не хранит тепло

Пенопластовый бокс

Хранит тепло 

Практичный

Герметичный

Стоимость

Пластиковый бокс 

Стоимость

Не хранит тепло

Неэкологичный

Не подходит для горячих блюд

Товарный вид

От того, в каком виде приедет еда клиенту, будет зависеть его впечатление о заведении. Всё должно быть продумано: от размера бокса, до пакета, в который будет сложена еда. Позаботьтесь о том, чтобы еда не перемещалась по контейнеру во время доставки, иначе все перемешается и будет выглядеть не аппетитно. Некоторые блюда, возможно, стоить завакуумировать с помощью вакууматора (о том, как выбрать вакууматор и другое оборудование для доставки еды читайте в нашей отдельной статье).

Если же вы используете несколько контейнеров для одного блюда, подпишите каждый, чтобы легко можно было понять, что с чем соединить. Это удобно, когда в заказе два разных салата, и заправки к ним идут отдельно.

Отдельно подумайте о брендировании боксов и пакетов для еды. Можно заказать индивидуальные боксы или клеить на стандартные боксы фирменные наклейки. Второй вариант будет выгоднее, но не таким уникальным. Брендовая упаковка повысит вашу узнаваемость и имидж компании. Согласитесь, приятнее получать еду в крафтовом пакете с логотипом компании, чем в прозрачном полиэтиленовом пакете. 

Популярные позиции для доставки еды

Популярные позиции на доставку 

За время, когда доставка стала частью жизни, появился список блюд, которые заказывают чаще всего. На первом месте пицца, дальше суши и роллы — классика в доставке еды. Давайте посмотрим, какие еще позиции популярны в доставке еды.

  • Еда, которую едят руками (шаурма, денер, бурито, сендвичи).

  • Азиатская еда в коробочках (WOK).

  • Бургер-меню с картошкой.

  • Боулы (смузи-боулы, салаты, вторые блюда).

В последнее время стало популярно доставлять разобранные блюда. Плюс в том, что можно собрать блюдо дома — это актуально для супов, салатов и пасты. Есть и другие наборы, которые можно доготовить дома, например, набор для приготовления бургера. Туда входит сформированная сырая котлета, булочка, овощи и соус. 

Как повысить привлекательность меню доставки

После того, как вы запустили доставку, нужно заняться рекламой доставки еды, чтобы как можно больше людей узнали о вас. Есть несколько факторов, которые повышают привлекательность меню и помогают в эффективном продвижении. 

Брендирование упаковки

Мы уже говорили немного о брендировании упаковки, но почему это так важно? Все знают, что мы едим глазами, конечно еда это звезда блюда, но она должна быть красиво упакована, чтобы ее захотелось съесть. Все же основная цель упаковки — сохранить качество и температуру блюда, но почему бы не сделать контейнер привлекательным, чтобы его хотелось открыть поскорее, как подарок. 

Красивая и фирменная упаковка заставит людей запомнить ваш бренд и продукт и вернутся к вам повторно. Особенно, если вы сделаете дизайн упаковки оригинальным: цветовые сочетания, логотип, цитаты на упаковке — создадут имидж вашего бренда.  

Вдобавок к брендированию вы можете проявить заботу к окружающей среде, тем самым показать свою позицию. Есть много вариантов упаковок, которые перерабатываются и не вредят природе, например, коробки из сахарного тростника.

Меню в интернете

Доставка еды — это больше онлайн-бизнес, поэтому ваше меню должно быть доступно в интернете на вашем сайте доставки еды. Чтобы бизнес был успешным, сделайте заказ для клиента более удобным: добавьте возможность просматривать меню в приложении для доставки суши или браузере, и там же оформить заказ и оплатить его картой. Плюсом будет наличие интеграции с системой автоматизации доставки еды.

Продвигать меню можно с помощью стандартных способов рекламы: таргетинг, размещение в соцсетях и приложениях агрегаторов доставки. Насчет агрегаторов доставки — этот способ повышает узнаваемость бренда, упрощает логистику, вам не нужно будет следить за статусом доставки, но он более затратный, так как придется отдавать комиссию службе доставки, в среднем это 30% от заказа. 


Размер меню

Не делайте меню для доставки объемным, выберите самые ходовые блюда и те позиции, которые не потеряют свой внешний вид за время доставки. Добавьте по 3-4 варианта закуски, основных блюд, десертов и разделите их на категории для быстрого поиска. Если человек голоден, он не будет долго листать меню, он выберет что-то из популярного или первое в списке.

Визуальное оформление 

Представьте, что меню на доставку — это витрина вашего кафе. Здесь нужно сделать красивую картинку и распределить все по категориям. Структура меню доставки еды должна быть удобной, добавьте в описание: состав блюд, цены и вес. Дизайн меню доставки может быть минималистичным, но должен запоминаться и быть в общем стиле бренда. 

Обновление меню

Добавляйте в меню сезонные позиции, меняйте ассортимент, чтобы постоянным клиентам было из чего выбрать и попробовать что-то новое. Создайте в меню отдельную категорию «Новинки», чтобы можно было сразу ознакомится со всеми новыми блюдами. 

С другой стороны, важно обновлять меню, чтобы не получилось ситуации, что клиент заказал блюдо, а ингредиентов для его приготовления нет. Если в ресторане официант может озвучить стоп-лист, что в меню ресторана доставки еды такие позиции лучше сразу скрыть. 

Акции и скидки

Для того, чтобы привлечь больше потенциальных клиентов, запускайте акции на доставку еды. Подумайте, какие предложения будут интересны вашей целевой аудитории, например, бесплатная доставка при заказе на фиксированную сумму или бесплатное блюдо при заказе двух позиций из меню. Также можно использовать накопительную систему бонусов, чтобы ими можно было оплатить следующие заказы. 

Лояльность к бренду повышают не разовые скидки, а что-то постоянное, например, бонусная программа лояльности. 

Итог

Рынок доставки еды стремительно растет и для того, чтобы быть на волне, нужно приложить усилия и создать качественное меню. Ваш сервис может быть на высоте, но если вы доставляете непрезентабельные блюда, общее впечатление о доставке еды у клиента будет отрицательное. 

Не запускайте доставку сразу на все меню, попробуйте в тестовом режиме доставлять 3-5 популярных позиций, чтобы выйти на нужный уровень качества и сервиса.

Анастасия Худзинская
Маркетинг-менеджер Poster. Собирает и анализирует полезную информацию в блоге для рестораторов.
Попробуйте Poster бесплатно
Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?