Как организовать доставку еды из кафе и ресторана

Рано или поздно любой ресторатор задумывается об организации доставки еды из своего заведения, тем более сейчас, во время карантина и эпидемии COVID-19, когда доставка стала чуть ли не единственным вариантом для выживания общепита. Если вы только планируете открывать заведении советуем сначала прочесть нашу статью «Как открыть свое кафе», а если у вас уже есть интересное кафе с хорошей кухней, самое время подключать доставку. 

Ваши лояльные клиенты и постоянные гости заведения — это лишь одна группа потенциальных покупателей еды с доставкой. Если вложиться в рекламу и грамотно раскрутить свой сайт, то заказы пойдут не только от людей, которые уже были в вашем заведении, но и от тех, кто просто хочет попробовать что-то новое или сравнить ваш сервис с другими. 

Тогда вы получите дополнительную пользу: онлайн-клиент захочет прийти к вам лично и попробовать те блюда, которых нет в меню на сайте, оценить комфорт и уют вашего заведения.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Сделать самому или подключить готовые решения?

Если у вас уже есть заведение, организовать доставку можно двумя способами.

  • Своя доставка еды с нуля: вы полностью занимаетесь всем процессом: приготовлением еды, приемом заказов и доставкой еды клиенту.

  • С помощью курьерских служб и агрегаторов доставки: вы занимаетесь только приготовлением еды и приемом заказов, а курьерская служба берет на себя остальную часть работы по доставке еды вашим покупателям.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Начнем с самого большого минуса всех служб и агрегаторов доставки — огромный процент комиссии с каждого заказа, от 25% и выше, плюс стоимость самой услуги доставки для клиента, независимо от суммы заказа. Да, есть сервисы, которые временно запускают «бесплатную» доставку, но затраты на эту акцию ложатся на плечи рестораторов — им просто повышают процент или ставят другие не очень выгодные условия, чтобы «покрыть» расходы на курьеров.

Но, есть и явный плюс агрегаторов — это минимальные вложения на запуск доставки, достаточно закупить упаковку и сделать качественные фото своих блюд, чтобы начать продавать онлайн. К тому же, это хороший вариант для раскрутки услуги доставки еды в целом.

Например, вы можете рекламировать собственную доставку в каждом заказе из агрегатора — просто положите визитку или брошюру с меню на вашу доставку и покажите бонусы, которые вы предлагаете.

Да, это работает, если вы хотите задействовать все каналы для продвижения своего бизнеса доставки еды. По крайней мере, вы можете попробовать и понять насколько это интересно людям. И не забывайте, что в регионах и небольших городах крупные агрегаторы не работают и вам придется начинать с курьерской доставки, если вы не хотите запускать свою.

А теперь поговорим о запуске своей доставке, что гораздо предпочтительней и интересней со стороны окупаемости и получения прибыли. Плюсы: отсутствие комиссии с заказа, больший выбор блюд для клиента и соответсвенно высокая маржинальность меню доставки. Минусы: затраты на запуск, настройка логистики и самостоятельная раскрутка услуги.

Запустить собственную доставку можно параллельно работая со сторонними курьерами и агрегаторами. Нанимаете 2–3 пеших курьера для доставки в радиусе 1–2 км от заведения и уже можно работать.

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Раскрутка услуги

Дополнительный доход

Хороший вариант для сетей и франшиз

Комиссия сервиса

Низкая маржинальность

Ограниченное меню

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с клиентами

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Более высокая маржинальность

Контроль работы курьеров и качества сервиса

Хорошая обратная связь с клиентами

Настройка логистики

Затраты на курьеров и транспорт

Требует больших вложения для доставки в отдаленные районы

Дополнительные расходы на рекламу доставки

Как организовать доставку еды c нуля

Организация доставки еды для кафе — это тренд современных рестораторов. На этом рынке существует уже довольно много активных и успешных игроков. Это очень легко проверить: ввести в Google (Яндекс) запрос «Доставка еды (ваш город)». Даже если на первой странице будет множество уникальных предложений, не расстраивайтесь. У большинства из них нет «реального» заведения, они работаю в формате dark kitchen.

По статистике, около 15% всех заведений общепита в Украине и России запустили свою доставку до начала карантина в 2020. Сейчас же эта цифра растет с каждым днем, но не забываем, что также более 30% заведений закрылось навсегда.

Составьте бизнес-план доставки еды: схему доставки, выберите тип транспорта, его количество и настройте логистику. Самое важное в службе доставки — соблюдение заявленных сроков, так что отнеситесь к этому с особой тщательностью. Если установите слишком сжатые сроки, то появится риск не успеть вовремя, что вызовет лишний негатив со стороны клиента. А слишком завышенные сроки (для перестраховки от такого негатива) просто никого не привлекут. Согласитесь, кто захочет заказывать еду, если ее обещают доставить через 4–5 часов?

Чаще всего стартуют с пеших и велосипедных курьеров, потом подключают мотороллеры. Если же вы хотите доставлять не только в своем районе, то вам понадобятся автомобили. Но не стоит сразу закупать автопарк в кредит или подключать локальные службы такси, начните с 1–2 машин и далее смотрите по количеству заказов — настраивайте логистику, чтобы оптимизировать расходы на самые дорогой вид доставки.

Время доставки

Следует учитывать факторы, которые влияют на время доставки. Это не только время курьера в дороге от заведения до клиента, но также и время приготовления заказа. Для города с населением до миллиона человек оптимальный срок до 1,5 часа. Для заказов в радиусе до 2 км от места выдачи — 40 минут.

Как только курьер приезжает в заведение, он должен незамедлительно получить заказ. Любое ожидание будет сказываться на финальном времени доставки. Обеспечьте быструю и четкую передачу заявки от клиента на кухню. Если у вас будет всего один человек, который отвечает и за работу зала, и за выполнение интернет-заказов, то ему будет очень сложно справиться с обязанностями. Из-за этого у вас могут возникнуть задержки. Рекомендуем назначить на эти позиции разных людей или автоматизировать работу с онлайн-заказами.

Автоматизация и CRM-система

Перед тем, как открыть доставку еды, чтобы работа шла в нужном темпе и без задержек, нужно автоматизировать все рабочие процессы. Например, есть связка программы для ресторана Poster с онлайн-магазином Poster Shop, который пересылает все заказы в систему учета в вашем заведении. Получив заявку от клиента, администратор подтверждает ее на терминале — и повара сразу же принимаются за готовку. К тому же все блюда и товары перенесены из аккаунта Poster, где уже есть готовое меню. В дальнейшем вы сможете изменять цены и редактировать позиции на сайте, как вам угодно.

CRM может быть частью системы учета для кафе или ресторана, как, например, это реализовано в Poster, так и отдельной программой. Внедряя CRM-системы для автоматизации доставки еды, вы быстрее и качественнее наполните клиентскую базу. Каждый заказчик автоматически становится вашим клиентом и записывается в общую базу. Вы сможете настраивать программы лояльности для клиентов, заносить адреса и телефоны в черный список, что в будущем убережет вас от лишних расходов.


При организации логистики существенную помощь может оказать специальное программное обеспечение. Например, сервис «Смартомато», который предлагает замену оператора и курьера в одном приложении. Преимущество таких сервисов — интеграция с системами автоматизации.

Если же вы решили построить свою доставки, не используя сторонние сервисы, то нужно определится еще с некоторыми деталями, описанными ниже.

 Автоматизация и CRM-системы для ретсорана

Транспорт для службы доставки из ресторана

Выбор транспорта для курьеров обусловлен спецификой вашего города. Например, в курортных городах с теплым климатом и плотным графиком логичным решением будут небольшие скутеры. Это один из наименее затратных вариантов, дешевле только общественный транспорт. Но для городов с более суровым климатом он уже не подойдет.

В таких случаях стоит смотреть в сторону малолитражных автомобилей. Новые или подержанные — зависит от того, сколько вы готовы инвестировать в свою службу. Кстати, по поводу общественного транспорта: в некоторых случаях это почти единственный вариант. Например, в час пик в Киеве или Москве с небольшим заказом гораздо быстрее будет доехать на метро, но стоит учитывать, что такой маршрут не должен быть долгим и сложным.

Транспорт для службы доставки из ресторана

Курьеры

Для начала вам хватит и двух курьеров на смене: в среднем они смогут обслужить до 5 клиентов за час, если брать в расчет диапазон в 20–30 минут на одного клиента. Но это тоже довольно условно, ведь многое зависит от широты покрытия вашей доставки и расположения самого заведения.

Когда заказов будет больше и ваша клиентская база значительно увеличится, можно расширять штат дальше. Для отслеживания работы курьеров вам понадобятся смартфоны или планшеты с установленными приложениями. Можно обойтись и без них, но контролировать работу только по мобильному телефону при наличии более 5 курьеров будет уже очень сложно.

Курьеры в ретсоране

Сколько стоит наладить процесс доставки с нуля

Посчитаем средние первоначальные затраты на запуск своей службы доставки:

  1. Транспорт для курьеров. От 50 000 рублей (20 000 грн) за новый скутер или почти в два раза дешевле за подержанный. Если смотреть в сторону автомобилей, то новая малолитражка будет стоить от 500 000 рублей (200 000 грн), а подержанная в «живом» состоянии — от 250 000 рублей (120 000 грн). Выбор зависит лишь от вашего бюджета и масштаба проекта.
  2. Разработка и продвижение сайта. От 60 000 до 120 000 рублей (от 25 000 до 45 000 грн), если заказывать у студии, или же искать исполнителя-фрилансера, который сделает это дешевле, но без гарантий. Если использовать вариант с сайтом на базе системы Poster Shop, то готовое решение будет стоить всего 1520 рублей (475 грн) в месяц (на время карантина дополнение полностью бесплатное).
  3. CRM-система. Можно использовать облачные сервисы — бесплатно, но с ограниченным функционалом. Если нужна полная версия, то она будет стоить от 1000 до 10 000 рублей (400–4000 грн) в зависимости от функционала и количества подключенных пользователей.
  4. Техника. Ноутбук, смартфон или планшет, в среднем — 40 000 рублей (16 000 грн).
  5. Расходы на первые месяцы после запуска. Плата курьерам, затраты на рекламу, полиграфию и т. д.

В самом бюджетном варианте мы получим сумму стартового капитала от 300 000 до 350 000 рублей (около 120 000 грн). Но с такими вложениями вам потребуется немало усилий и терпения, чтобы добиться быстрого и заметного результата. Сумму от 600 000 до 800 000 рублей (от 200 000 до 350 000 грн) можно считать оптимальной для запуска своей службы доставки. Для каждого региона страны, затраты могут изменяться в обе стороны. Мы брали средние по рынку, чтобы вы смогли понять примерный порядок цен.

Просчет запуска доставки очень индивидуальный. Для кого-то это будет будет стоить в разы меньше, из-за отсутствия конкурентов в ближайших районах и большому количеству постоянных клиентов. А кому-то придется хорошо потратиться на рекламу, хотя бы для того, чтобы получить первый десяток заказов, работаю в минус из-за акций.

График работы службы доставки

Зачастую доставка работает в такое же время, как и заведение. Если вы открываетесь в 10:00 и закрываетесь в 22:00, получается 12 рабочих часов на прием и доставку еды. Проблема в том, что в таком случае вы теряете потенциальных клиентов, которые хотят заказать ланч или завтрак. Допустим, доставка и приготовление займут от 1 до 1,5 часа, значит, клиент получит свой заказ уже ближе к обеду, а то и позже, если учесть, что это время является пиковым по нагрузке в будние дни. Если расширить время приема заказов хотя бы на час — с 9:00, то это значительно отразится на скорости их выполнения. Когда повара придут на работу — у них уже будет готовый план из десятка заказов. Аналогично можно увеличить вечерний интервал в пятницу и выходные дни.

Существует также вариант с круглосуточной доставкой. Но перед его запуском советуем провести маркетинговое исследование в вашем городе и изучить практический опыт тех, кто пробовал организовывать такую доставку. Далеко не каждое заведение может себе это позволить. Следует учитывать, что затраты будут иные: ночные курьеры и повара — отдельная статья расходов. Ночью поток заказов гораздо меньше, чем днем. Цену на все заказы после 22:00 тоже можно пересмотреть и повысить хотя бы на 20-25%, что покроет часть дополнительных расходов. Если в вашем городе не будет конкурентов по ночной доставке, все заказы будут идти к вам. Но вопрос в том, сколько будет таких заказов и покроют ли они расходы? Здесь вам поможет только реклама и верная маркетинговая стратегия.

12-часовой график — это две смены курьеров на начальном этапе развития службы доставки. Если вы видите, что они не справляются и у вас возникают задержки доставки в определенное время, можно подключить еще одного курьера на сдельную оплату.

График работы службы доставки

Заказ доставки еды со смартфона

Можно пойти еще дальше. Сейчас мало кого удивишь сайтом, а вот мобильное приложение или бот — другое дело. Разработка такого приложения обойдется не менее чем в 180 000 рублей (80 000 грн), и не забывайте о продвижении — от 60 000 рублей (25 000 грн). Что, конечно, немалая сумма даже по самым скромным расчетам.

Здесь тоже можно сэкономить, если скооперироваться с другими заведениями — только не с вашими прямыми конкурентами. Например, если у вас пиццерия, можно подключить к себе в приложение суши-бар или ресторан тайской еды. Если поделить финальный ценник на несколько заведений с разной кухней — это будет не только экономически выгодно, но также значительно расширит вашу клиентскую базу. Главное — быть уверенным в потенциальных партнерах и грамотно составить все договоры и соглашения.

Мобильное приложение — огромный бонус для ваших клиентов: с его помощью они смогут не только оформить заказ, но и отследить его состояние и примерное время доставки, применить возможные скидки или акции. А если курьеры оснащены GPS-маячками, можно даже наблюдать, где находится долгожданный заказ.

Гораздо дешевле и проще запустить бота для доставки и интегрировать его в вашу систему учета, чтобы заказы сразу поступали на терминал. Ваш оператор или кассир просто перезванивает для уточнения и подтверждения заказа и то, если это действительно нужно. 

Что будет с доставкой в будущем?

Формат доставки с каждым годом все больше набирает обороты. Последний кризис и карантин показал, что для у тех, у кого не была настроена доставка, судьба сложилась печально. Они не смогли работать хотя б «в ноль», чтобы продержаться, и в итоге «заморозили» бизнес и потеряли команду, а некоторым пришлось закрыться. Последствия эпидемии коронавируса для общепита одни из самых тяжелых, после сферы туризма.

Не стоит отказываться от разных каналов продвижения ваших услуг — так вы теряете целевую группу людей, которые хотят попробовать блюдо из вашего заведения, но не хотят никуда идти. Эффективность службы доставки зависит от продвижения самой услуги, что обеспечит поток заказов, и четкого соблюдения сроков выполнения этой услуги.

Не забывайте, что успех в первую очередь зависит от популярности вашего «реального» заведения — именно это выгодно отличает вас от онлайн-ресторана и dark kitchen без физического заведения. Делайте ставку на ваши фирменные блюда и высокое качество продуктов, предлагая клиентам то, что они не смогут заказать онлайн у других, и то, что они уже могли попробовать в вашем заведении.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?