29 ноября

Как правильно оформлять и утверждать наружную рекламу заведениям общепита

Нормы и правила размещения наружной рекламы кафе и ресторанов.

Если вы планируете открывать или уже открыли кафе, бар или ресторан, вы обязательно столкнетесь с наружной рекламой, вывесками и баннерами. Как и во многих других сферах общественной жизни, подобный вид рекламы устанавливается по своим правилам и законам, где есть множество запретов.

Но давайте по порядку.

Что такое наружная реклама?

Наружной считается реклама, которая размещается на внешних поверхностях зданий, сооружений, на объектах уличного оборудования, расположенных на открытой местности. Проще говоря, это стены зданий, окна, балконы и т. д.

Не стоит путать это с внутренней рекламой: например, когда рекламный плакат наклеен с внутренней части окна, то есть в самом помещении.

viveska znak restoran burgernaya

Вывеска

Вывеска отличается от других видов наружной рекламы. Согласно правилам работы заведений ресторанного хозяйства Украины, предприниматель обязан разместить вывеску с указанием типа и названия заведения, а также информацию о режиме работы на фасаде здания или перед входом в помещение.

В этом случае разрешение местных органов не нужно, но потребуется как минимум разрешение собственника помещения.

В Российской Федерации также не нужно отдельно получать разрешение на вывеску.

Но это не отменяет особых технических требований к вывескам и другой наружной рекламе, о которых мы расскажем дальше в статье.

Кто отвечает за наружную рекламу кафе и ресторанов?

Начнем с Украины, где вопросы наружной рекламы регулируются Законом Украины «О рекламе» и Типовыми правилами размещения внешней рекламы. Советуем ознакомиться с этими документами перед тем, как планировать дизайн и наружное оформление заведения.

Но все так просто. Помимо общих законов и правил, рекламу регулируют также местные органы, от которых нужно получить разрешение для размещения наружных элементов.

Поэтому перед оформлением наружной рекламы обязательно поинтересуйтесь правилами, которые установлены в городе, где вы открываете заведение.

Только в Киеве существует несколько локальных актов:

  • Правила размещения рекламных средств в Киеве, которые регулируют получение разрешения на наружную рекламу.

  • Получение разрешения на вывеску регламентируется Порядком размещения вывесок в городе Киеве.

  • Демонтаж наружной рекламы регулируется Порядком размещения рекламы в городе Киеве.

В России очень схожая ситуация с отдельными правилами размещения. Общие нормы регулируются законом «О рекламе», а локальные — аналогичными нормативно-правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Например, в столице это Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве. 

viveska burgeri

Как и где получить разрешение на установку наружной рекламы для кафе?

В Украине разрешение на размещение наружной рекламы выдает исполнительный орган местных советов согласно статье 16 закона № 270.

В этой же статье говорится, что при выдаче разрешения запрещено вмешательство в форму и содержание рекламы. То есть, если ваш баннер подходит по размерам и другим требованиям, его не могут запретить на этом уровне.

Образец официального заявления на получение разрешения

Кроме самого заявления, согласно статье 9, нужно приложить фото или компьютерный макет места, где планируется размещение рекламного средства, и эскиз рекламной конструкции размером не менее 6 × 9 см.

На территориях, зданиях и сооружениях наружная реклама размещается с согласия собственников с учетом:

  • архитектурных элементов;

  • функционально-планировочных задач;

  • историко-культурных факторов;

  • типологии элементов местной среды;

  • правил благоустройства.

Напомним, что в Украине размещение внутренней рекламы, пример которой мы использовали ранее в статье, должно согласовываться с владельцем помещения.

Poprobui besplatno Poster POS

В России рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем недвижимости.

В соответствии со статьей 19 закона РФ «О рекламе», чтобы получить разрешение на размещение наружной рекламы, нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления после получения письменного согласия собственника, а если это жилой дом, то протокол общего собрания собственников помещений. Когда заявитель и есть владелец, подобные документы не требуются.

Дальше вам останется:

  • согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города самостоятельно или через местную администрацию;

  • заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещаться реклама.

neon viveska cafe restoran

Сколько стоит разрешение для наружной рекламы?

В Украине оплата выдачи разрешений не предусмотрена. Если у вас требуют деньги, можете свободно апеллировать к статье 16 Закона Украины «О рекламе», где четко прописано: взимание платы за выдачу разрешений запрещается.

В России нужно уплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции в размере 5000 рублей (статья 333.33 (105) НК РФ).

Каковы технические требования к внешней рекламе кафе?

В Украине наружная реклама должна отвечать следующим требованиям:

  • Реклама должна размещаться с соблюдением требований техники безопасности, не мешать видимости дорожных знаков, светофоров, перекрестков, пешеходных переходов, остановок транспорта и не повторять изображения дорожных знаков.

  • Освещение внешней рекламы не должно ослеплять участников дорожного движения и светить в квартиры жилых домов.

  • Опоры наземной внешней рекламы, расположенной вдоль дороги, должны иметь вертикальную дорожную разметку, нанесенную светоотражающими материалами, высотой до 2 метров от поверхности земли.

  • Нижний край внешней рекламы, которая размещается над дорогой, в том числе на мостах, эстакадах и т. п., должен быть не ниже 5 метров от дороги.

Полный список требований можно посмотреть здесь.

В России единого документа, который регулирует все технические требования к внешней рекламе, к сожалению, нет.

Конкретные требования по каждому объекту наружной рекламы прописаны в государственных стандартах и актах городских органов, где вы планируете размещать наружную рекламу. Например, если ваше кафе находится вдоль дороги, вам нужно придерживаться ГОСТ 52044-2003 «Общие технические требования к средствам наружной рекламы». 

restoran viveska reklama

Кто проверяет наружную рекламу заведений общепита?

В Украине контролирующий орган в данной сфере — Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей, она же и накладывают штрафы.

Исполкомы местных советов имеют право только подавать информацию о выявленных нарушениях в органы защиты прав потребителей. Но на практике именно местные органы проводят демонтаж незаконно установленных элементов наружной рекламы.

В России за соблюдением законодательства о рекламе следят Федеральная антимонопольная служба и органы местного самоуправления.

Когда обнаружен факт размещения рекламной конструкции с нарушениями, госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже. Если его не находят, то предписание получает собственник недвижимости.

В течение месяца после того, как вы получите предписание, наружную рекламу нужно демонтировать. Еще есть три месяца для обжалования решения в суде.

Каковы штрафы за неправильное размещение наружной рекламы или вывески для кафе и ресторанов?

Штрафы за неправильно размещенную вывеску или наружный баннер в Украине — пятикратная стоимость распространения рекламы, а если такую стоимость определить невозможно — 5100 грн (согласно части 4 статьи 27 Закона Украины «О рекламе»).

Повторное нарушение в течение года — штраф в двойном размере.

В Российской Федерации установлены следующие размеры штрафов за нарушение норм при установке наружной рекламы кафе и ресторанов:

  • для физических лиц — от 1000 до 1500 рублей;

  • для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;

  • для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Решение контролирующего органа о наложении штрафа можно также обжаловать в суде.

Все штрафы предусмотрены статьей 14.37 Кодекса об административных правонарушениях

cafe devushka viveska cafe

И еще один совет

Наша статья — это «выжимка» норм и требований. Как вы уже поняли, бо́льшая часть правил для наружной рекламы устанавливается и регулируется локальными нормативными актами, которые принимают местные органы власти.

Если тема актуальна для вас и вы не хотите в дальнейшем судиться с госорганами и уплачивать штрафы, обязательно узнайте особенности получения разрешений на установку наружной рекламы и требования к вывескам у вас в городе.

И не забывайте, что рекламировать свое заведение эффективнее не баннером на всю стену, а раскручивая свое кафе в соцсетях. Подробнее об этом — в нашей статье «Как продвигать ресторан в интернете».


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?