Законность установки видеонаблюдения в ресторанах

Видеонаблюдение сейчас — это неотъемлемая часть охраны и безопасности людей, помещений, имущества и т. д. Общепит — не исключение, судебная практика все больше пополняется случаями, где собственники ресторанного бизнеса отстаивают свои права с помощью записей камер видеонаблюдения, где зафиксировано нарушение. 

Видеосъемка в заведении помогает:

  • обезопасить посетителей и сотрудников кафе,

  • контролировать работу персонала заведения,

  • разобраться в конфликтных ситуациях,

  • выявлять факты воровства и различного мошенничеств со стороны работников и третьих лиц.

В этой статье мы расскажем, можно ли законно снимать посетителей и сотрудников ресторана. Где можно, а где нельзя размещать камеры, разрешена ли установка скрытого видеонаблюдения, можно ли использовать полученное видео, как доказательство в суде и как избежать проблем с законом.

Каким законом регулируется видеосъемка в заведении общепита?

Специального закона для видеосъемки нет. Нормы, которые регулируют этот вопрос, разбросаны по отдельным статьям в разных законах. Именно поэтому у многих возникает путаница можно ли размещать камеры видеонаблюдения в заведениях.

Можно ли снимать персонал кафе, бара, ресторана?

Устанавливая видеонаблюдение у себя в заведение нужно учитывать, что, согласно 32 статье Конституции Украины, запрещается любое вмешательство в личную и семейную жизнь человека. Это означает, что не разрешается без согласия сбор, использования или распространения любой информации о лице, кроме случаев, предусмотренных законом.

Также ст. 307 Гражданского кодекса Украины предусматривает запрет проводить фото-, кино-, теле- и видеосъемку лица без его согласия.

В тоже время действующий Кодекс о труде предусматривает обязанность работников подчиняться локальным актам предприятия, например, «Правилам внутреннего трудового распорядка». И владелец бизнеса, как работодатель, имеет право контролировать персонал.

Чтобы исключить возможные конфликты, нужно предупреждать персонал об установке камер видеонаблюдения. В частности, вы должны получить согласие всех сотрудников. Если кто-то из сотрудников отказывается, то работодатель не имеет права вести запись. Поэтому лучше просить подписать документы об ознакомлении с этой информацией в момент приема на работу.

На практике письменное согласие от сотрудников мало кто берет, вместо чего в «Правилах трудового распорядка», трудовом договоре, приказе директора или коллективном договоре прописывается положение о проведение видеонаблюдения во время рабочего процесса. А персонал подписывает эти документы при оформлении на работу.

Еще пара важных важных моментов

  • Многие рестораторы думают, что видеосъемка со звуком запрещена, но в действительности — это не так. Если персонал о таком видеонаблюдение проинформирован, то такая съемка будет легальной.
  • Если же вы работаете с человеком не как с оформленным сотрудником, а как физическим лицом предпринимателем, то рекомендуем в договоре указать пункт, что он дает согласие на видеонаблюдение.

Можно ли устанавливать скрытые системы видеонаблюдения в кафе, барах, ресторанах?

Если кратко, то нет. 

Скрытое видеонаблюдение регулируется Законами об оперативно розыскной деятельности, Национальной полиции, СБУ. В этих законах говорится, что скрытое видеонаблюдение разрешено только правоохранительным органам. Как правило такая съемка проводится в рамках негласных следственных розыскных действий на основании определения суда.

Если же вы решите у себя в заведении установить такую скрытую систему видеонаблюдения, то за такое статьей 359 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание — ограничение свободы до 4 лет

В итоге, если вы решили контролировать свой персонал с помощью видеонаблюдения — вам нужно устанавливать видеосъемку открытым способом, чтобы камеры были на виду. Сотрудники имеет право знать, где именно ведется видеонаблюдение и сколько камер установлено.

Можно ли вести видеонаблюдение посетителей заведения?

Для объектов частной собственности законом не запрещена установка видеонаблюдения и вам не нужно что-то согласовывать и брать разрешения у государственных органов.

Все заведения общепита — это общественные места, наряду с улицами, парками, библиотеками, стадионами и магазинами. Но именно публичной частью вашего заведения признана только та, в которой возможно присутствие посторонних лиц. Например: общий зал, банкетный зал или фойе.

Видеосъемка общественных мест законом не запрещена. Но, чтобы избежать потенциальных претензий от гостей, лучше заранее проинформировать их о ведении видеонаблюдения для их безопасности.

Для этого при входе в заведение или в другом видном месте юристы рекомендуют размещать предупреждение «Ведется видеонаблюдение». Требований к таким табличкам нет, они могут быть как текстовые, так и графические. Дополнительно рекомендуем прописать в свою публичную оферту заведения или «Правила работы заведения» предупреждение, что идет видеонаблюдения, а также дописать эту информацию на видном месте в уголке потребителя.


Где лучше размещать камеры видеонаблюдения?

  • Кухня. Камера должна захватывать место приготовление пищи. На кухне полезно контролировать качество работы поваров и наблюдать за обработкой и хранением продуктов, а также отслеживать воровство продуктов.

  • Бар. В барной зоне, как правило, происходит больше всего хищений. Поэтому под видеонаблюдение должна подпадать зона с алкогольными напитками и место розлива крафтового пива и приготовления коктейлей.

  • Место расчета. Кассовая зона — очень важная локация для размещения камеры. В этом месте лучше установить устройство с записью звука и режимом ночной съемки.

  • Зал. В этом месте желательно установить камеры с максимальной обзорностью, как минимум, несколько камер для съемки с разных ракурсов. В случае конфликтных ситуаций у вас будет видеодоказательства, которые объективно покажут ситуацию с разных сторон. Также несколько камер нужно для подстраховки, если одна выйдет из строя.

  • Служебный и центральный вход. С помощью камер в этих зонах вы сможете контролировать время прихода и ухода ваших сотрудников и отслеживать случаи выноса персоналом вещей и продуктов, а также вы сможете рассчитать трафик гостей в разные дни и часы.

Запрещено устанавливать видеонаблюдение в туалетах, душевых, раздевалках, комнатах отдыха или других местах, где могут быть нарушены права человека на неприкосновенность частной жизни.

Можно ли использовать видео, как доказательство в суде?

Допустимыми доказательствами считаются видео, полученное по разрешению суда, например, видео от правоохранителей. Частные видео с камер наблюдения ресторана можно использовать в суде, как доказательство вины или, наоборот, для доказательства невиновности, при условии, если суд примет такие материалы и приобщит к материалам дела.

В суде вы заявляете ходатайство о приобщении к материалам производства запись видеонаблюдения и дальше суд принимает решение об использовании такого материала, как доказательства. 

Если было совершенно противоправное деяние, ваше видео могут также потребовать правоохранители для выяснения обстоятельств дела. При этом вы можете его не предоставлять, если у них на это нет решение суда. Если у вас правоохранители изъяли видео, то они все равно не имеют право его распространять, в том числе выкладывать в интернет.

Итоги

  • Вести видеонаблюдение за персоналом можно, при условии, что все дали свое согласие на это, подписав документы. 

  • Также законом не запрещено размещать камеры для съемки общественных мест в вашем заведении, при этом рекомендуем установить табличку с информацией о том, что ведется видеонаблюдение.

  • В Украине законно установить камеры в заведения общепита можно только открыто. Скрытые камеры разрешено использовать только правоохранительным органам.

  • Полученное видео может быть признанным доказательством в суде, если его таким признал суд. Правоохранители имеют право изъять у вас видео с камер наблюдения только при наличии постановления суда.

На практике, наличие камер наблюдения в заведениях кафе, бара, ресторана, как и в других общественных местах дисциплинируют людей и значительно уменьшают число нарушений.

Преимуществ в установке камер в заведениях общепита, гораздо больше, чем недостатков. Недовольными останутся только работники, которые проводят махинации, и гости, которые нарушают нормальную работу заведения.

Попробуйте Poster бесплатно
Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?