Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2021 году

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков. 

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить. 

1. Резюме бизнес плана кофейни 

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан. 

Из чего состоит резюме бизнес плана:

  • название кофейни;

  • описание концепции;

  • анализ конкурентов и ваши преимущества;

  • список сотрудников для работы кофейни;

  • цель окупаемости;

  • анализ рисков;

  • расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

2. О компании 

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану. 

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.   

В любом случае вам понадобится указать:

1. Организационно-правовую форму предприятия: ТОВ для Украины или ООО для России, ФЛП для Украины или ИП для России.

2. Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания:

  • в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.

  • в Украине: 56.10, 56.21, 56.29. 

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

  1. Документ о регистрации бизнеса в налоговой. 

  2. Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (В России от Роспотребнадзора) и пожарная декларация.

  3. Договор аренды или покупки помещения.

  4. Санитарные книжки персонала.

  5. Заключение СЭС для РФ.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». 

Концепция кофейни

3. Концепция кофейни 

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

  • Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc».

  • Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

  • Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых. 
 Целевая аудитория кофейни

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

  1. Кто ваш гость и сколько ему лет?

  2. Какие у него увлечения?

  3. Время активности?

Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте, раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом. 

Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

  • Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

  • Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

  • Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

  • Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них. 

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

1

Регистрация бизнеса

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

До 1 месяца

2

Выбор помещения

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Две недели

3

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

До 1 месяца

4

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

2 месяца

5

Подбор персонала 

Найм и обучение сотрудников.

Две недели

6

Реклама

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

1 месяц

7

Открытие заведения 

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

Две недели

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, оборудовании и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория. 

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

  1. Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

  2. Расположении на красной линии.

  3. Заведения поблизости.

Оборудование для кофейни

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится: 

  • кофемашина, 

  • кофемолка, 

  • фильтр для воды, 

  • холодильник для десертов и молока. 

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет. 

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. 

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно, чтобы в кофейне было несколько видов зерна, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше. 

В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы. 
Меню в кофейне

Меню

Позиции в меню нужно связать с концепцией кофейни. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Пример создания тех. карты «Капучино»:

Продукты

Брутто

Себестоимость

Кофе в зернах, г

15

6 грн (17 руб)

Молоко, мл

140

3 грн (8 руб)

Стакан, шт 

1

2 грн (5 руб)

Крышка, шт

1

1 грн (3 руб)

Обслуживание гостей

В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне. 

8. Маркетинговый раздел 

Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.

Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:

  1. Платное продвижение в соцсетях.

  2. Флаеры и наружная реклама. 

  3. Контекстная реклама в интернете.

  4. Программы лояльности. 

О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.

Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения. 

Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.

9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни

Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.

Расходы на открытие

Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн (650 000 руб) в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):

Статья расхода 

Сумма

Закупка продуктов

70 000 грн (180 000 руб.)

Оформление документов и лицензий

50 000 грн (150 000 руб.)

Аренда помещения (1 мес)

20 000 грн (50 000 руб.) 

Ремонт и дизайн помещения

75 000 грн (195 000 руб.)

Зарплата персоналу (1 мес)

30 000 грн (77 000 руб.)

Оборудование 

250 000 грн (650 000 руб.)

Затраты на рекламу

40 000 грн (100 000 руб.)

Итого

535 000 грн (1 400 000 руб.)

Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.

Прогноз прибыли 

Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн (650 000 руб) в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).

Срок окупаемости

В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни. 

Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.

Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн (650 000 руб) в месяц.

Основные показатели

Сумма

Затраты на открытие

535 000 грн (1 400 000 руб.)

Ежемесячные расходы

100 000 грн (265 000 руб.)

Месячный доход

250 000 грн (650 000 руб.)

Чистая прибыль в месяц

75 000 грн (200 000 руб.)

Срок окупаемости

9-12 месяцев

Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.

10. Анализ рисков 

Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.

Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить. 

Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:

  • Поломка кофейного оборудования или холодильника;

  • Воровство персонала;

  • Снижение покупательской способности;

  • Повышение цен на импортное сырье;

  • Неудачные позиции в меню;

  • Повышение конкуренции.

В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план. 

Вывод 

Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта. 

У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?