Как упали продажи доставки из заведений в Украине на «майские»: исследование Poster

В первую майскую неделю киевские заведения получили на 29% меньше заказов на доставку, чем в соответствующий период до локдауна, 6-12 марта 2021 года. При этом количество заказов навынос практически не изменилось.
Динамика заказов на доставку в Киеве

*В выборку по Украине попали агрегированные неперсонализированные данные 1100 заведений всех форматов, в выборке по Киеву — 250 заведений.

Апрельский локдаун еще раз доказал, что работа на доставку и навынос — это не альтернатива работе внутри. Никакого роста доставки и навынос в этот период не происходит. Наоборот усиление карантина 5 апреля и ограничение работы общественного транспорта привело к спаду не только по заказам навынос, но и доставки. В среднем к концу локдауна киевским заведениям удалось удержать средние мартовские показатели доставки, но на майские праздники снова пошел спад, в том числе из-за традиционного времени отпусков.


В целом по Украине средний чек на доставку в майские праздники не вырос по сравнению c показателем марта, при этом оказался в два раза больше среднего чека в заведении. Средний чек навынос в майские праздники просел на 14% по сравнению с показателем марта, при этом оказался на 4% больше среднего чека внутри. 

Традиционно самые популярные дни и время доставки — пятница и суббота с 16 до 17 часов. Майские праздники не изменили привычный расклад: самым выигрышным днем в плане доставки для заведений оказалась пятница 7 мая, этот день превзошел в том числе праздничное 9 мая по числу заказов на дом. Реже всего на майских еду заказывали на Пасху 2 мая. 




Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.
Попробуйте Poster бесплатно
Присоединитесь к 50 000 заведений, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?