Как упали продажи в заведениях Украины во время карантина

Продажи заведений общественного питания в Украине с 23 по 29 марта сократились в среднем на 73% по сравнению с аналогичным периодом до карантина. Продажи резко снизились не только в столице (на 78%), но и во всех крупнейших областных центрах. Так, во Львове показатель просел в среднем на 78%, в Харькове — на 73%, в Днепре — на 65%, в Одессе — на 60%.

На 73% упали продажи заведений в Украине за время карантина.

Большинство заведений не смогли быстро перестроиться на доставку или организовать продажу навынос. После двух недель карантина 63% клиентов компании Poster, а это около 2500 украинских заведений, полностью прекратили свою деятельность. Объем рынка общепита в Украине в 2019 году оценивался примерно в 50 000 заведений. Таким образом, можно предположить, что сейчас в стране не работают около 30 000 заведений.

Сколько потеряли кафе и рестораны в карантин

В апреле выручка украинских заведений общественного питания составила всего 26% от февральской. В мае цифры добрались до 50% от докризисных.

выручка в общепите помесячно


За последнюю неделю мая количество вновь открытых заведений впервые с начала карантина составило 70% от февральских значений, а их средняя выручка — 58% от докризисной. Для сравнения в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно. 

Спустя неделю после открытия летних площадок количество заведений, которые возобновили работу, подскочило сразу на 18%. Для сравнения в апреле рост числа заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%.

Общепит в Украине

За четыре недели апреля-мая просадка по обороту у небольших ресторанов среднего и невысокого сегмента составила в среднем 58%, у баров — 53% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли 45% и 43% соответственно. Кофейни за этот период в среднем потеряли 12% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, — всего на 4%. 

Потеря оборота заведений
Апрель стал самым тяжелым месяцем для рестораторов — только одно из трех заведений в тот период смогло перестроиться на работу с доставкой и продолжило работу. Сейчас ситуация немного отыгрывает назад: заведения работают на летниках, а в эпидемиологически стабильных областях начинают работу и в зале. Но оборот заведений пока еще очень далек от докризисного.

«В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом. Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая. Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%. Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам оффлайн».

Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве.

*Исследование компании Poster базируется на операционных данных около 4000 заведений Украины. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина.


Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?