Новые правила РРО для заведений общественного питания

Осенью 2019 года в Украине приняли новые законы и теперь все бизнесы ФЛП на едином налоге 2, 3 и 4 группы, которые работают с наличным расчетом и принимают платежи картами, должны вести реестр расчетных операций (РРО).

Где можно посмотреть официальные тексты новых законов?

Сейчас на сайте Верховной Рады уже опубликованы проекты законов №1053-1 (Закон о РРО) и №1073 (Закон про кассовые аппараты в Украине в 2020).

Вкратце, чем отличаются новые правила от предыдущих и что такое РРО?

  • Вводят понятие «программного» или «облачного» РРО — это технология, которая дает возможность работать без фискальных регистраторов. Будет также бесплатное приложение от налоговой, его можно скачать и установить на смартфон, планшет или ноутбук.

  • Делают обязательным использование РРО для ФЛП, которые работают с наличными и получают переводы банковскими картами.

Исключения ФЛП, которым не нужно РРО, можно посмотреть в 9-й статье закона.

Когда закон вступает в силу?

Но, не спешите паниковать и покупать кассовое оборудование. Нормы законов вступают в силу поэтапно, поэтому у вас будет время более детально изучить новые нормы. Да, и кассовое оборудование вам скорее всего не понадобится — ведь теперь есть облачные РРО.

Первый этап по внедрению программного РРО начинается 1 августа 2020 года. До этого времени Государственная Фискальная Служба (ГФС) должна наладить работу серверов и адаптировать программные РРО, а Кабинет Министров должен принять соответствующие подзаконные акты, которые объяснят процесс перехода и следующие этапы.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Когда и как новые правила РРО затронут рестораторов?

Начиная с 1 января 2021 года определенные категории ФЛП 2, 3 и 4 группы обязаны начать использовать РРО. К примеру, в этот список попадают (или кому нужен кассовый аппарат в Украине в 2020 году):

  • продавцам технически сложных бытовых товаров,

  • реализаторам медикаментов и ювелирных изделий,

  • владельцам ресторанов, кафе, заведений быстрого обслуживания и других заведений общественного питания.

Не спешите выкидывать свои старые «фискальники», если они у вас есть. С ними еще можно работать, так как их никто не отменял.

Последний этап планируется с 1 марта 2021 года — РРО должны стоять у всех ФЛП 2, 3 и 4 группы, кто связан с ритейлом. Даже у тех, кто не торгует подакцизными товарами и имеет оборот менее 1 000 000 грн.

Новые облачные РРО — это хорошо или плохо?

Новые законы одобряют далеко не все, особенно жалуются те, кто привык вести бизнес в «серую». Большинство негатива касается именно расширения круга тех, кто должен использовать РРО. Но есть и хорошая новость — введение облачной альтернативы старым кассовым аппаратам.

Если на первое повлиять мы не можем, так как закон уже подписан, то со вторым все обстоит иначе. Новые РРО без проблем интегрируется по API с современными системами учета. 

Приложение на ваш смартфон или планшет, который вы и так используете, как терминал в заведение, — это простое и мобильное решение для РРО. Не нужно покупать и обновлять дорогостоящее кассовое оборудование и платить за его обслуживание. Главное, чтобы ваша система учета интегрировалась по API сервером налоговой, например, как это будет реализовано в Poster.

К примеру, до 19 июля 2020 года Poster запустит интеграцию с облачным РРО. Вы сможете автоматическом режиме передавать данные о продажах на сервера налоговой. Достаточно будет загрузить свой ЭЦП-ключ на планшет с приложением терминала.

Как работает облачный РРО?

Для обеспечения стабильной работы РРО, важную роль играют фискальные серверы Налоговой службы. Он отвечает за накопление данных о расчетных операциях, присвоение номера электронным расчетным документам и фискальным чекам. Созданный облачным РРО чек, регистрируется на сервере налоговой и ему автоматически присваивается фискальный номер.

Облачный РРО может работать, как и старые фискальные регистраторы, в режиме оффлайн. В законе прописано, что у вас есть 36 часов и резерв из 2000 чеков на время отсутствия сети. 

Для старых фискальных регистраторов пока что оставили 72 часа и неограниченное количество чеков. Но как для «железных», так и для облачных РРО в течение одного месяца нельзя работать в оффлайн режиме более 168 часов.

Есть еще про одно условие для работы в оффлайне программного РРО. Вам обязательно нужно зарезервировать время на сайте налоговой, чтобы они понимали, что сейчас у вас какие-то неполадки. Но, если ваш РРО интегрирован с облачной системой учета, то вам этого делать не нужно. Например, это будет реализовано в Poster, где вам достаточно просто один раз загрузить свою ЭЦП (электронно-цифровую подпись) на планшет и дальше все регистрации будут проводиться автоматически.

Процедуру нужно повторить и после выхода в сеть, в течение часа нужно уведомить налоговую о сбое, и передать все сформированные чеки. Опять же, такие системы автоматизации, как Poster, будут делать это за вас.

Если вы переживаете, что у вас будет много чеков во время отсутствия интернета, например это вечер пятницы в баре или утро в кофейне, то просто «раздайте» вашему планшету хотя бы на 10–15 минут интернет с телефона, чтобы обнулить счетчик времени и чеков. 

Кстати, со старыми регистраторами провернуть такой фокус будет гораздо сложнее, так как большинство из них подключены к сети по LAN кабелю. Важный момент — вам нужно зарегистрировать свою ЭЦП для передачи данных в налоговою. Загружается она, как в старые РРО, так и новые. ЭЦП для подписи чеков не отличается от подписи для других документов. 

Получить сертификат ключа можно в любом АЦСК (Аккредитованном Сервисе Сертификации Ключей). Начать использовать ЭЦП для подписи чеков можно после регистрации сертификата ключа в «Электронном кабинете» в разделе «Кассиры».

Чеки

К плюсу новых правил РРО можно еще отнести упрощение распечатки чека. Теперь вы можете печатать чеки на обычном термальном принтере, к тому же, это даже не обязательно. Можно будет распечатать чек с уникальным QR-кодом, по которому можно перейти на сайт налоговой и проверить данные. Также будет возможность отправки чеков на имейл или в мессенджер.

Итак, мы подошли к самому интересному — сравнению цен старых и новых РРО.

Цены и варианты РРО

На данный момент существуют такие виды РРО:

  • Кассовые аппараты

  • Фискальные регистраторы, интегрированные с системой учёта

  • Телефон или планшет + бесплатная программа от налоговой

Последний вариант рассчитан на тех, кто не ведет учет в принципе, потому что с помощью бесплатного софта от государства можно только продавать, никакой аналитики, склада и статистики там нет. Теперь подробнее о каждом из них:

  1. Портативный кассовый аппарат — средняя стоимость 6 000 грн, плюс сервисное обслуживание каждый месяц — 256 грн, разовые оплаты при опломбировании и введении в эксплуатацию — 1500 грн.

  2. Фискальный регистратор — средняя стоимость 10 000 грн, сервисное обслуживание каждый месяц — 256 грн, разовые оплаты при опломбировании и введении в эксплуатацию — 1500 грн.

  3. Устройства с предустановленной бесплатной программой — от 6000 грн.

Для работы с облачным РРО вам потребуются любой планшет или смартфон с системой учета и принтер чеков. Цены на принтеры с подключением по USB и Ethernet начинаются от 1500 грн, а за Bluetooth варианты придется выложить уже 2000 грн и более. 

Таким образом, если вы уже работает с облачной системой учета и у вас есть принтер чеков, для работы по новым правилам РРО вам не нужно ничего докупать. Только подключить интеграцию в админ-панели, загрузить ключи ЭЦП и продавать.

В случае, если вы только планируете открывать заведение, то советую смотреть в сторону облачного РРО в связке с системой автоматизации. Да, вам нужно купить устройство для работы, например планшет, но зато вы получите не просто возможность законно продавать и отправлять данные налоговой, но и вести полноценный складской и финансовый учет. А также: запускать акции, скидки, просматривать статистику и проводить аналитику продаж, чтобы эффективнее вести свой бизнес и быстрее выйти на окупаемость проекта.


Портативный кассовый аппарат

Фискальный регистратор

Устройство с программой от налоговой

Облачная система учета и принтер чеков

6000 грн

10 000 грн

6000 грн

2000 грн

1500 грн

1500 грн

256 грн в мес

256 грн в мес

Некоторые рестораторы интересуются: не получится ли так, что пользоваться программным РРО будет не дешевле, чем обычным фискальным регистратором. Аргументируя тем, что им придется использовать личный смартфон либо покупать отдельные планшеты для каждой торговой точки. 

Многие заведения сейчас используют облачные системы учета, где реализованы все нужные функции, в том числе для передачи данных в налоговую, и новые РРО лишь упростят процесс фискализации. 

Любой современный бюджетный смартфон или планшет стоит дешевле базового кассового аппарата с ограниченными возможностями. А для этих задач подойдет и недорогой подержанный вариант, который будет стоить еще дешевле.

Теперь пришло время поговорить о штрафах.

Штрафы

Первое, что измениться, — это штраф за проведение операции на неполную сумму или не используя фискальный режим, а также за несоответствие остатка средств на РРО и невыдачу чека, в том числе электронного. До 1 января 2021 года вам придется заплатить:

  • 10% от  стоимости товара за первое нарушение: неприменения РРО, неполная сумма и т. д. 

  • 50% от стоимости товара за повторное нарушение. 

А уже с 1 января 2021 года штрафы увеличиваются:

  • 100% от суммы операции за первое нарушение, но минимум 850 грн за первое нарушение; 

  • 150% от суммы операции, но минимум 1700 грн за второе и последующие нарушения.

Но это еще не все:

  • Также увеличится штраф за осуществление расчетных операций без КУРО, нарушение порядка использования или не сохранения в течение документа или расчетной книжки — 850 грн, вместо 340

Небольшое пояснение: порядок ведения расчетных книг и КУРО разрешает не печатать и не подклеивать в КУРО Z-отчёты или вообще не вести её при работе с РРО. Но при этом, предприниматель может зарегистрировать КУРО, чтобы не останавливать деятельность и проводить расчеты, когда на точке продажи не будет электричества, интернета или просто кассовый аппарат будет сломан.

Когда будете регистрировать РРО, то зарегистрируете КУРО и РК (расчетную книжку) на одно устройство, данные по ним указывают в заявлении по форме № 1-РРО. Важный момент — на все РРО зарегистрировать одну КУРО нельзя, для каждого устройства нужна отдельная книга.

  • Не напечатана или не создана контрольная лента — штраф 510 грн, сейчас 170 грн.

  • Штраф 5100 грн при проведения расчетных операций через РРО или облачное РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД.

  • Штраф 5100 грн в случае самовольного вмешательства в конструкцию и работу РРО или облачного РРО. Безусловно, если эти вмешательства не предусмотрены технологической и программной документацией производителя.

  • Штраф за непредставление в налоговую отчетных данных — 510 грн, сейчас — 170 грн.

Как будут выявлять нарушения РРО в ресторанах?

Вводится система социального контроля или по-простому «доносов» покупателями, которые установили нарушения. За это законодатель вводит систему поощрения покупателя «кэшбек — компенсация за счет штрафа», при условии, что итоговая сумма чека или покупки не менее 850 грн. При этом сумма кэшбэка полученная «доносчиком» не будет облагаться налогом на доход.

Подать жалобу и отслеживать ее статус  можно в электронном кабинете, но для этого покупателю понадобятся ключи ЭЦП, о которых я рассказал вам. Более детально в новых законах пока еще не конкретизирован механизм подачи жалоб потребителем, а именно: в какие сроки, кому и в какой форме жаловаться. Возможно, эта процедура детально урегулируется позже подзаконными актами. А пока ждем.

Ссылка, по которой можно проверить чек.

Итог

Что в итоге? Новые правила вступят в силу с 1 января 2021, на данный момент реальной практики их применения еще нет, но мы следим за всеми поправками и изменениями в законе, чтобы вовремя обновлять информацию для рестораторов Украины.

Явные плюсы и преимущества облачного РРО уже понятны, но как это будет на практике мы узнаем ближе к концу года, когда всем, кто еще не фискализировал свои заведения, придется это сделать. 

Кстати, бета-версию облачного РРО от государства можно протестировать по ссылке. Надеемся, эта информация поможет вам разобраться и вовремя подготовиться к очередному этапу внедрения новых правил РРО.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?