Новые правила РРО для заведений общественного питания

Осенью 2019 года в Украине приняли новые законы и теперь все бизнесы ФЛП на едином налоге 2, 3 и 4 группы, которые работают с наличным расчетом и принимают платежи картами, должны вести реестр расчетных операций (РРО).

Где можно посмотреть официальные тексты новых законов? 

Сейчас на сайте Верховной Рады уже официально опубликованы проекты законов №1053-1и №1073.

Вкратце, чем отличаются новые правила от предыдущих?

  • Вводят понятие «программного» или «облачного» РРО — это программа, которую можно скачать и установить на смартфон, планшет или ноутбук.

  • Делают обязательным использование РРО для ФЛП, которые работают с наличными и получают переводы банковскими картами.

Исключения ФЛП, которым не нужно РРО, можно посмотреть в 9-й статье закона.

Когда закон вступает в силу?

Не спешите паниковать и покупать кассовое оборудование. Нормы законов вступают в силу поэтапно, поэтому у вас будет время более детально изучить новые нормы.

Первый этап по внедрению программного РРО начинается 19 апреля 2020 года. До этого времени Государственная Фискальная Служба (ГФС) должна наладить работу серверов и адаптировать программные РРО, а Кабинет Министров должен принять соответствующие подзаконные акты, которые объяснят процесс перехода и следующие этапы.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Когда и как новые правила РРО затронут рестораторов?

Начиная с 1 октября 2020 года определенные категории ФЛП 2, 3 и 4 группы обязаны начать использовать РРО. К примеру, в этот список попадают:

  • продавцы технически сложных бытовых товаров,

  • реализаторы медикаментов и ювелирных изделий,

  • владельцы ресторанов, кафе, заведений быстрого обслуживания и других заведений общественного питания.

Для большинства рестораторов это означает, что крайний срок установки РРО — 1 октября 2020 года.

Еще раз повторим — не торопитесь закупать старые кассовые аппараты, еще есть время. Дождись хотя бы базового программного решения от государства, и вы уже значительно сэкономите.

Последний этап планируется с 1 января 2021 года — РРО должны стоять у всех ФЛП 2, 3 и 4 группы, кто связан с ритейлом. Даже у тех, кто не торгует подакцизными товарами и имеет оборот менее 1 000 000 грн.

Так новые облачные РРО — это хорошо или плохо?

Новые законы одобряют далеко не все, особенно жалуются те, кто привык вести бизнес в «серую». Большинство негатива касается именно расширения круга тех, кто должен использовать РРО. Но есть и хорошая новость — введение облачной альтернативы старым кассовым аппаратам.

Если на первое повлиять мы не можем, так как закон уже подписан, то со вторым все обстоит иначе. Помимо базового программного решения от государства, все разработчики систем учета, в том числе и Poster, будут предлагать свои варианты ПО. Подобные облачные решения в любом случае будет в разы дешевле и удобнее «железных» касс.  

Приложение на ваш смартфон или планшет, который вы и так используете, как терминал в заведение, — это простое и мобильное решение для РРО. Не нужно покупать и обновлять дорогостоящее кассовое оборудование и платить за его обслуживание.

К примеру, до 19 апреля 2020 года Poster планирует создать решение, которое в автоматическом режиме будет передавать данные о продажах на сервера ДПС. Достаточно будет загрузить свой ЭЦП-ключ на планшет с приложением терминала.

Вопросы по работе с РРО

Несмотря на все потенциальные преимущества облачных РРО, у многих предпринимателей есть вопросы по работе с ними. Мы собрали самые популярные из них. Более развернутые ответы будем публиковать в этой статье позже. Так как далеко не все подробности введения новых РРО еще задокументированы и отработаны на практике.

Сбои системы

До сих пор неизвестно как будет работать электронная система программных РРО и будут ли сбои в будущем, например, при повреждение базы фискальных чеков в ГФС. 

Вполне возможно, что облачные РРО наоборот решат проблему сбоев. Мы точно знаем, что сейчас подобные проблемы чаще всего появляются из-за «принимающей» стороны, поэтому прогнозировать улучшения пока сложно. Если сбои будут также зависеть от ПО на стороне предпринимателя, то это будет огромным плюсом, потому что сторонние разработчики все решают гораздо оперативнее.

Работа с «пенсионерами»

Проблемы также могут начаться при продаже товаров, работ или услуг людям, которые не пользуются современной техникой, например, пенсионерам. Ведь продавец обязан выполнить нормы закона, но имея только программный РРО, куда ему отправлять электронный чек? Если у покупателя нет электронной почты, смартфона и даже обычного кнопочного мобильного телефона.

Это будет понятно только после первого этапа тестирования новой системы. Для такого случая есть альтернативные варианты выдачи копии чека, например, распечатка QR-кода. Кстати, после внедрения облачных РРО, как минимум, можно будет без проблем отправлять копию чека на имейл. А вот как рассылка копий будет реализована в старых «калькуляторах» — непонятно.

Объемы данных в новых РРО

Еще одна «боль» новой системы — предпринимателю придется заносить в память программного РРО множество номенклатур товаров, которыми он торгует. Также сейчас происходит и с обычными кассовыми аппаратами. Вопрос в том, как быстро он сможет реализовать это на смартфоне или планшете?

По опыту работы с обычными кассами, это также непростой процесс и занимает много времени. Для тех, кто уже использует кассовые аппараты, ничего обновлять не нужно. Только, если вы не планируете переходить на облачное решение. Но и для такого случая  разработчики систем учета придумают удобный вариант портирование номенклатур из старых кассовых аппаратов в новые программные РРО.

А, если вы только вводите у себя фискализацию, то это будет в разы проще и быстрее, так как любой современный смартфон или планшет мощнее, чем «допотопный» кассовый аппарат с ПО, разработанными 15–20 лет назад.

Цена новых РРО

Не получится ли так, что пользоваться программным РРО будет не дешевле, чем обычным кассовым аппаратом? Придется либо использовать личный смартфон для таких целей, либо покупать отдельные планшеты для каждой торговой точки. И бесплатное программное обеспечение от Государственной Фискальной Службы (ГФС) вряд ли удовлетворит все требования предпринимателей.

Большинство рестораторов сейчас используют облачные системы учета для своего бизнеса, где уже реализованы все нужные функции для передачи данных в налоговую и новые РРО лишь упростят процесс фискализации. Любой современный бюджетный смартфон или планшет стоит дешевле базового кассового аппарата с ограниченными возможностями. А для этих задач подойдет и недорогой подержанный вариант, который будет стоить еще дешевле. Плюс, кассовое ПО можно запустить и на планшете, который вы сейчас используете, как терминал для продаж.

Что будет, если не устанавливать РРО в кафе и рестораны, какие штрафы?

С 1 октября 2020 штраф за проведение операции на неполную сумму или не используя фискальный режим, а также за несоответствие остатка средств на РРО, невыдачу чека, в том числе электронного: 

  • 10% стоимости товара за первое нарушение: неприменения РРО, неполная сумма и т. д. Сейчас, на конец 2019 года, — 1 грн; 

  • 50% стоимости товара за повторное нарушение. Сейчас, на конец 2019 года, — 100%.  

С 1 января 2021 штрафы увеличиваются:

  • 100% от суммы операции за первое нарушение, но минимум 850 грн за первое нарушение; 

  • 150% от суммы операции, но минимум 1700 грн за второе и последующие нарушения.

Как будут выявлять нарушения РРО в ресторанах?

Вводится система социального контроля или по-простому «доносов» покупателями, которые установили нарушения. За это законодатель вводит систему поощрения покупателя «кэшбек — компенсация за счет штрафа», при условии, что итоговая сумма чека или покупки не менее 850 грн.

Промежуточный итог

В данный момент реальной практики применения новых правил еще нет, но мы следим за всеми поправками и изменениями в законе, чтобы вовремя обновлять информацию для всех рестораторов Украины. Все свежие подробности и ответы на самые острые вопросы мы обязательно будем добавлять в эту статью.



Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?