Административные протоколы: что нужно знать рестораторам

С 17 марта и до окончания карантина заведения общественного питания обязаны прекратить принимать гостей, работать можно только на адресную доставку еды из ресторана и приготовление еды навынос, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Обратите внимание, что в разных областях органы местного самоуправления приняли дополнительные запреты в связи с карантином. 

Например, на некоторых территориях запрещена торговля кофе и выпечкой навынос. В таких решениях органов местной власти внимательно смотрите каким именно субъектам запрещено торговать, запрет может касаться только МАФов или супермаркетов, а другим бизнесам может быть не запрещено. Детальнее уточняйте у себя на местах. 

Соблюдения правил карантина возложено на органы национальной полиции, которые уже составили более 4 тысяч протоколов за данные нарушения.

Какие виды ответственности за нарушения?

За нарушение карантина существует административная и уголовная ответственность.

Так как большинство случаев с уголовной ответственностью частные и на практике встречаются гораздо реже, в этой статье мы сосредоточимся на особенностях составления протоколов для административных нарушений.

Что делать, если к вам в заведение пришли полицейские?

  1. Первое — попросите сотрудника назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение.

  2. Запишите эти данные и сфотографируйте его служебное удостоверение, можно еще переписать номер нагрудного знака.

  3. После этого внимательно выслушайте причину и цель обращения к вам, если вы нарушаете что-то, вежливо уточните, что именно и чем этот запрет предусмотрен.

  4. Если сотрудник полиции по каким-либо причинам отказывается выполнить ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо объясните, что полицейский этим нарушает законодательство.

Рекомендуем позвонить на линию 102 или 112 и начать фиксировать факт нарушения, снимая происходящее на личный смартфон. 

Процесс оформления протокола

Постарайтесь пригласить кого-нибудь из сотрудников, которые находятся с вами в помещении, чтобы они присутствовали во время разговора с сотрудниками полиции. Потом они смогут быть свидетелями в суде, что будет полезно при доказательстве нарушений со стороны правоохранителей.

Если сотрудники полиции считают, что вы что-то нарушили и хотят на вас составить протокол, то не следует паниковать и доказывать свою правоту. Админпротокол не означает автоматическое наказание, решение про наложение штрафа принимает суд. А суды в основном становятся на сторону бизнеса.

При составлении протокола у вас попросят документы, подтверждающие вашу личность: паспорт или права. Если у вас их нет, то сотрудники полиции имеют право задержать вас для установления личности, но не более чем на 3 часа!

Вы не обязаны знать все юридические моменты при составлении протокола, поэтому не забывайте, что вы имеете право на правовую помощь. Для таких случаев рекомендуем всегда иметь при себе телефон знакомого юриста.

Во время составлении протокола вы имеете право устно не давать никаких пояснений, но при этом рекомендуем изложить свою позицию письменно. При этом, когда вы даете пояснения на отдельном листе, убедитесь что он прилагается к протоколу и про это указано в самом протоколе.

Если вы не нарушали, не идите на поводу у сотрудников полиции и не пишите в протоколе, что вы признаете свою вину.

После составления всех бумаг, помните, что вам должны вручить вашу копию протокола. Если же копия нечитабельна, так как ее часто делают под копирку, то обязательно сфотографируйте оригинал протокола.

Перед тем как подписывать протокол, а вы его будете подписывать в нескольких местах, прочитайте и спросите: «За что я расписываюсь?». Многие подписывают протокол на автомате — это неправильно. Например, вы распишитесь под пунктом, что ваши права вам разъяснены. Рекомендуем, чтобы полицейские все же рассказали вам ваши права и обязанности перед тем как вы поставите подпись. Если по факту вам их не разъяснили, а вы расписались в графе, что ознакомлены с ними, то суд будет считать, что вам все разъяснили. И так с каждым пунктом.

Важно! Если вы обнаружили формальные нарушения при составления админпротокола, не спешите указывать на них сотрудникам полиции. В дальнейшем их ошибки могут стать основанием для вынесения решения суда в вашу пользу.

На что обратить внимание при обжаловании протокола?

Чтобы дать практичные советы, мы изучили уже существующие решения судов. Итак, что нужно сделать:

  1. Обратить внимание на кого составлен протокол. Распространенной причина отказа судами — составление протокола на сотрудника: продавца, бармена и т. д., а не на собственника бизнеса. Субъектом ст. 44-3 КУаП является субъект хозяйствования, а не работники

  2. Проверить нормативный акт. Сотрудники полиции часто забывают указывать какую именно норму вы нарушили. Дело в том, что ст. 44-3 КУаП является бланкетной нормой — это означает, что сама статья не может быть нормой, которую можно нарушить. В протоколе нужно сослаться на нормативный акт, который запрещает определенные действия. Во время карантина таким актом выступает постановление КМУ №211.

  3. Проверить корректно ли составлен протокол

Что должно быть в протоколе?

В протоколе об административном правонарушении обязательно должны быть такие пункты:

  • дата и место его составления; 

  • должность, ФИО лица, составившего протокол; 

  • сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности; 

  • место, время совершения и существо административного правонарушения;

  • нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; 

  • фамилии, адреса свидетелей и потерпевших; 

  • объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности; 

  • другие сведения, необходимые для разрешения дела.

Важный момент — суды не рассматривают админпротоколы с нарушением подследственности. Если суд принял к рассмотрению такой протокол, то вносите ходатайство про смену суда.

Еще одна, пожалуй самая распространенная ошибка полицейских, которые составляют протокол, — не отражение в протоколе сути (фабулы) совершенного нарушения. В Законе предусмотрено, что в протоколе должна быть четко выписана суть правонарушения, которое допустило лицо, привлекаемое к административной ответственности. 

Вместе с тем суды отказывают полицейским также из-за отсутствия характеризующих материалов на нарушителя. Это значит, что при направлении протокола в суд, сотрудники полиции обязаны собрать характеризирующий вас материал. 

Также при составлении админпротоколов нужны доказательства нарушений. Каждое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана с помощью допустимых и достоверных доказательств. Виновность лица не может основываться на предположении. Любые сомнения в виновности лица трактуются в его пользу. 

Какие могут быть доказательства вины ресторатора:

  • Видео

  • Фото

  • Показания свидетелей

  • Экспертизы

  • Вещественные доказательства и т. д.

Но сотрудники полиции часто забывают указать доказательства в протоколе, что тоже может сыграть вам на руку при рассмотрения дела в суде.

Резюме

Все эти советы полезны, если вы соблюдаете требования законов, если же вы явно нарушаете условия карантина, то вам будет сложно уйти от ответственности. Так существуют решение судов, где владельцев заведений оштрафовали за прием посетителей во время действия карантина. Например в этом случае со штрафом 17 000 грн

Если вы работаете по закону — вам не о чем беспокоится, и даже если на вас захотят составить протокол про административное нарушение, имея базовые знания и заручившись помощью юристов вы значительно повысите свои шансы в суде.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?