Проверка летних террас кафе и ресторанов в Украине

Большинство рестораторов уже успели открыть веранды рядом со своими заведениями. Но, вместе с разрешением на открытие летних террас, начались и массовые проверки «летников». Мы уже описали детально как правильно оформить летние площадки для кафе и ресторана. В этой статье разберемся, кто имеет право проверять летние террасы и как это происходит.

Самые распространенные юридические проблемы по летним площадкам — это нарушения правил благоустройства, строительных норм и стандартов. За это предусмотрена административная ответственность:

Кто может проверить?

  1. Летники на соблюдение норм благоустройства могут проверять местные органы власти по благоустройству, они же, как и сотрудники полиции, имеют право составлять протоколы о выявленных нарушениях, которые направляются в суды. 

  1. Строительные нормы проверяют контролирующие органы в сфере архитектурно-строительного контроля, как правило, — это департамент архитектуры и градостроительства при местном совете.

Сколько человек могут прийти на проверку?

Количество проверяющих законом не лимитировано. Может прийти один проверяющий, а могут двое и более, главное проверяйте их удостоверения и документы, на основании которых они пришли на проверку.

На кого составляют протоколы?

На директора заведения общепита или на лицо, на которое юридически оформлено летняя терраса. Нельзя оформить протокол на ваших сотрудников или гостей.

Что проверяют?

Смотрят разрешительные документов на «летник», в каждом населенном пункте он свой, это может быть Паспорт летней площадки, или другая форма разрешений от местных властей.

Если на вас составляют протокол не спешите паниковать: только суд принимает решение виновны вы или нет. Суды становятся на сторону предпринимателей, например, как в этом случае, — главное идти до конца и доказывать свою правоту.


Какие штрафы?

  • За нарушения норм благоустройства штраф для физических лиц до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан — 1360 грн (на 2020-й год).

  • Для субъектов хозяйствования и должностных лиц до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан — 1700 грн (на 2020-й год).

  • За нарушение строительных норм и стандартов штраф от 3 400 до 5 100 грн.

Если же у вас нет разрешительных документов и «летник» установлен самовольно, будьте готовы, что органы местного самоуправления могут демонтировать вашу летнюю террасу самостоятельно за бюджетные деньги, а вам выставят счет. 

Как правило, орган местного самоуправления выносит решение о демонтаже незаконно установленного «летника» и на его основании органы департамента благоустройства города приезжают и сносят самовольно установленные конструкции. Более детально можете прочитать в этом решении апелляционного суда, в котором владельцы общепита хотели оспорить решение местного совета о демонтаже их веранды, но суд стал на сторону местных властей. 

Также не стоит «играться» с площадью летней террасы. Например, когда у вас по документам она одна, а по факту вы используете гораздо больше. В таком случае местный совет может вам доначислить платы, например в этом решении суда органы местного самоуправления пытались взыскать 111 000 грн доначислений за размещения летней террасы вопреки утвержденной проектной документации.



Дмитрий Кондратьев
Юрист компании Poster, бизнес-консультант и эксперт корпоративного права

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?