31 января 2018

7 советов как увеличить прибыль в кафе и ресторане на День святого Валентина

увеличить прибыль кафе и ресторана на День святого Валентина

Рождество и Новый год остались позади, многие уже вошли в привычный ритм жизни, но подходит время следующего праздника — Дня святого Валентина. Не стоит упускать возможность увеличить прибыль вашего заведения после «затишья». Еще есть время хорошо подготовится и приятно удивить ваших посетителей. Мы подобрали 7 советов, чтобы помочь вам достигнуть этой цели.

Декор помещения

Украшения шарами и цветами. Если не хотите, чтобы ваше заведение было похоже на ЗАГС или свадебный банкетный зал, то не советуем прибегать к такому решению. Но если же вы хотите удивить и выделить свое заведение, то стоит смотреть в сторону более оригинальных идей для декора, особенно, если вы планируете его оставить хотя бы на неделю.

Куда уж без сердечек, символа Дня Валентина. Но даже его можно задействовать довольно нестандартно, не нагружая помещение безразмерными арками. Например, небольшие подушки на диваны в форме сердец с логотипом заведения, хендмейд-сувениры на столиках, винтажные плакаты в стиле пин-ап или постеры романтических мелодрам 50-х и 60-х годов, китайские фонарики или бумажные помпоны свисающие с потолка заведения, накидки на стулья и многое другое. Если вы все-таки хотите добавить цветы, то посмотрите в сторону цветов в горшках, где можно оформить каждый горшок под определенный столик.

Очень важную роль играет освещение, постарайтесь найти компромисс между максимально уютным мягким светом за столиками и приятным полумраком за его границами, который деликатно разделит пространство между вашими посетителями и усилит интимную атмосферу вечера. И не забывайте про свечи, можно сказать, что это обязательный элемент декора в этот праздник, как минимум расставьте их на столах и барной стойке.

Атмосфера

Правильно подобранный и красивый декор, несомненно, создаст благоприятную атмосферу. Но не стоит рассчитывать только на него. Если вы никак не проработаете образ вашего персонала, то в какой-то момент, при приеме заказа, ваши посетители не заметят разницу между обычным днем в вашем заведении и праздником. Для начала вам нужно определиться, что вы хотите подчеркнуть в образе вашего обслуживающего персонала. Делаете ли вы упор на интимность атмосферы или все-таки придаете нотки комичности. Добавьте небольшой аксессуар, например, брошь в виде стрелы амура, очки-сердечки или полностью подберите костюм, если вам позволяет бюджет. Стоит учитывать количество сотрудников, одеть в костюмы 15-20 человек, будет довольно накладно.

В вашем заведении есть большие мониторы или телевизоры? Тогда используйте их для показа подборки романтических фильмов и в перерывах запускайте рекламу ваших специальных предложений на 14 февраля. У вас есть небольшая сцена или штатный музыкальный инструмент, например, пианино? Подберите тематическую программу и проводите «тихие» концерты для ваших посетителей.

Столики для двоих

Именно столики для двоих являются самыми востребованными на 14 февраля. Хорошая идея, чтобы повысить вместительность целевой аудитории и увеличить количество брони — перепланировка расположения столиков и разделение смежных столов для больших компаний. Вывод очевиден, чем больше столиков для двоих — тем больше заказов и прибыли!

Зона для фото

Очень популярный дополнительный элемент декора. Редко кто упустит шанс и не сфотографируется со своей второй половинкой на фоне огромного бархатного сердца или других бутафорских сооружений. Это могут быть: объемные буквы слова «LOVE», «Дерево Желаний», на ветках которого в валентинках, каждый может написать написать свое личное пожелание, большой плюшевый медведь и, конечно же, различные коллажи с прорезями для лиц. Последние ограничены лишь вашей фантазией и размером помещения.

Не останавливайте свой выбор только на романтических деталях, попробуйте подойти с юмором, ведь в этот период ваше заведение будут посещать не только влюбленные пары. Поэтому добавить элемент декора, с которым «шутки ради» захотят сфотографироваться другие люди будет как нельзя кстати. Большинство этих фотографии попадут в Instagram, Facebook или Vkontakte, возможно даже с указанием заведения в хэштегах и геолокацией. А если вы добавите в подобные конструкции логотип и название вашего заведения, то получите дополнительную рекламу вашего заведения.

Приглашать фотографа на этот период, скорее всего, будет не слишком удачной идеей, особенно для небольших и уютных заведений. Люди в этот момент хотят почувствовать себя в романтической обстановке, а не провести вечер при вспышках. Тем более, уже почти у всех есть смартфоны с камерами, и ваши посетители сами прекрасно справятся с этой задачей.   

Специальное меню

Добавление новых блюд в меню — хороший ход. В это время больше всего пользуются успехом разнообразные десерты и шоколад. Также, на время можно изменить названия постоянных позиций в вашем меню или добавить незначительный ингредиент. Думаю, вашим посетителям интересно будет попробовать новый стейк «Ванильное небо» в сладком медовом соусе или пиццу «Первая Любовь» вместо обычной «Маргариты», к которой вы просто добавите немного больше зелени или испечете тесто в форме сердца. Хорошей идеей будет расширить винную карту, из-за повышенного спроса на этот вид алкоголя в период праздника и выделить это в меню и рекламе заведения.

Предложение в заведение

По статистике NRF на 14 февраля мужчины тратят, как минимум в 2 раза больше, чем женщины. К тому же, для многих мужчин эта дата — повод сделать предложение своей второй половинке, и многие из них выбирают кафе или рестораны, в качестве подходящего места. Вы можете воспользоваться удачным поводом и подготовить уникальное предложения для таких людей.

Помимо обычной брони столика, добавьте еще поздравления от персонала, торжественную подачу блюд и шампанского, трансляцию на экранах в заведении и немного живой музыки. Вариант «Предложения под ключ», со скидками для постоянных клиентов. Рекламу можно запустить в социальных сетях и различных мужских пабликах вашего города, например, с тематикой: автомобилей, оружия, рыбалки и т.п.

Свидания вслепую

К сожалению, далеко не все рады этому празднику. И самая большая проблема — отсутствие пары. Безусловно, свидания вслепую, проводятся круглый год, но именно ко Дню святого Валентина наблюдается самый пик ажиотажа, если верить статистике самого популярного онлайн сервиса знакомств вслепую Tinder. Большинство таких мероприятий проводят в довольно некомфортной и, мягко говоря, не всегда располагающей атмосфере. А вот подготовленное и украшенное заведение со специальным меню — другое дело. Воспользуйтесь моментом и начиная за неделю до праздника проведите вечер или даже несколько для одиноких людей в поисках любви. Возможно, некоторые из них придут к вам в заведение на 14 февраля уже в качестве пары. В любом случае — это отличная реклама заведению, а если еще назначить время на самые слабые по посещению часы, то получиться убить двух зайцев.

В итоге

Не стоит упускать шанс повысить доходы заведения в период «любовной лихорадки», главное подойти к этому со вкусом. Лучше запустить одну или две акции, уникальные, которые запомнятся вашим посетителям, чем придумать много однотипных специальных предложений. Проведите анализ статистики по продажам за это время в прошлом году, если, конечно, у вас была подключена система автоматизации работы ресторана, которая ведет подобный учет. Сделайте выводы и продвигайте самые ходовые позиции, временное убирая из меню невостребованные в этот период блюда. Можно попробовать даже на время открыть кальянную в заведении, оградить ширмами столики и так далее, главное —  пробовать что-то новое.

Не забывайте про конкурсы в соцсетях! К примеру, на самую красивую пару, где можно выиграть ужин на двоих или бутылку вина и бронь столика с депозитом.


×
Бесплатная мини-книга:
Как открыть кафе. Чек-лист начинающего ресторатора.
12 пунктов, которые нужно держать в голове, когда открываете заведение.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?