Тренды в дизайне интерьера кафе на 2020 год

Становится важным не столько дизайн кафе в 2020-м, сколько сам дизайнер. Это трендово — привлекать топовых подрядчиков: популярных консалтеров-рестораторов, шеф-поваров, бартендеров, дизайнеров-архитекторов, иллюстраторов и других креативных участников для создания нового ресторанного проекта. Естественно, затраты на старте в таком случае увеличиваются, но здесь нужно понимать, что это уже не просто брендинг или пиар, а весомая часть маркетинга.

Зачастую в самом начале проекта начинающие предприниматели стараются экономить практически на всем, что вполне резонно: бюджет нужно распределять продуктивно (оборудование для кафе, система автоматизации, персонал и т. д.). И если для успешного запуска проекта вы запланировали бюджет определенного размера, вы его обязательно потратите. Вот только вопрос как?

Мы взяли комментарий у ресторанного эксперта из агентства Bureau Business Ideas Виктории Рейниковой.

Дизайн ресторана для открытия

Вы можете изначально инвестировать в работу с консалтинговой компанией, которая соберет вам идеальную команду по открытию, и еще до запуска ваш проект станет популярным. Гости и блогеры будут выстраиваться в очередь, чтобы первыми побывать у вас. А можете проигнорировать этот момент, сделать все с дизайнером-студентом и еще несколькими единомышленниками, а потом потратить в первый месяц такую же сумму на маркетинг: привлечение блогеров, написание обзоров, скидки, флаеры и другие способы сообщить о себе миру.

Но можете и проигнорировать оба этих действия. Если вы уверены в том, что строите «ракету», которая взлетит сама по себе. Потом потратите такой же бюджет за полгода на финансирование и закрытие проекта. Закрыть ресторан, к слову, стоит совсем ненамного дешевле, чем открыть.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Как же понять, кто эти люди-тренды? Вникайте в рынок и смотрите на лидеров. Когда вы видите успешный проект и хотите, чтобы было, как у них, то это не означает, что вам нужно копировать меню или переманивать администратора. Следует комплексно подойти к разработке проекта. Любой успешный проект — дело рук целой команды, а не одного человека. Очень важно при выборе этой команды найти именно своих людей. Выбор есть всегда, и в первую очередь нужно искать людей с такими же ценностями, как и у вас.

Ни один именитый дизайнер не вытянет проект только своей работой; во главе всегда останется продукт, но правильная атмосфера презентует его в самом выгодном свете.

Там, где гостям вкусно, всегда будет и красиво. Даже самый невзрачный на первый взгляд дизайн станет для них уютным и милым. Продукт должен быть всегда во главе, а за ним уже дизайн, сервис и атмосфера. Но не будьте сильно самоуверенным. Даже если вы готовите самые вкусные пироги в мире, это не значит, что их не нужно красиво подавать. Так что важнее — дизайн или продукт? В создании любого проекта важен баланс, всего должно быть поровну, и все стороны должны усиливать друг друга. дизайн кафе в 2020

интерьер кафе в 2020
Бар Zweig
Проект консалтинговой компании Bureau Business Ideas
Дизайн Balbek Bureau

Основные типы успешного ресторанного дизайна

  • «Не заморачивались»

Так я называю дизайн, который растворяется в проекте. Когда кажется, что в этом помещении все так было всегда и никто особо не переживал. Создается впечатление, что все очень просто, недорого, быстро и легко. Интерьеры ресторанов, где органично вписывается мебель, персонал и, главное, кухня, напитки и их подача.

  • «Музейный»

К этому типу дизайна относятся заведения, которые сильно увлекают. Когда хочется рассмотреть каждую деталь интерьера, где все как будто в кино: декорации, костюмы, игра актеров (персонала); понять, кто это придумал и сделал. В такие заведения приходишь снова и снова и каждый раз открываешь для себя что-то новое — как в дизайне, так и в меню.

Подобные типы дизайна и есть вечными трендами. То, к чему стремятся все, что актуально постоянно и что не нужно переделывать. Есть ли исключения из правил? Наверное, да. Но даже самые успешные рестораторы все равно привлекают в свои проекты дизайнеров с именем, несмотря на то что у них колоссальный опыт и десятки лет практики. Казалось бы, они давно уже могут все сделать самостоятельно, зачем переплачивать; но нет, они работают с лучшими из лучших, платят в два раза больше и тратят ровно столько времени, сколько требуется для эффективного запуска.

В тренде не просто сделать ремонт и использовать современные приемы, чтобы создать дизайн кофейни или ресторана, в тренде дизайн, который полностью передает концепцию вашего проекта. Прописать портреты своих будущих гостей. Изучить их модель поведения. Прожить путь каждого гостя в своем проекте. Прописать и изучить портреты команды и так же прожить один день каждого из них.

Это комплексный подход, начиная от выбора правильного консультанта, который соберет все ваши хотелки в понятный продукт, поможет вам окунуться в этот рынок, и заканчивая выбором дизайнера. Каждый должен заниматься своим делом: врачи — лечить, парикмахеры — стричь, а дизайн должны делать дизайнеры.

Что стараются создать все, так это эмоциональную связь между проектом и гостем. Когда каждая деталь продумана настолько, что остается в памяти. Стать частью жизни своего гостя, расти и развиваться вместе с ним. Не просто соответствовать его ожиданиям, а еще и превосходить их. 

 

Забота о госте

В тренде забота о своем госте с помощью деталей. Беспокойство о его детях, друзьях и питомцах. Он должен чувствовать это в каждом вашем принятом решении:

  • в расположении розеток;
  • качестве и доступе к Wi-Fi;
  • наличии гардероба и вешалок;
  • в том, есть ли детская комната или зона для курения;
  • насколько удобны диваны и кресла;
  • приятный ли свет и т. д.

В тренде доверие. Доверие к людям, которых вы привлекли к реализации своего проекта, доверие к людям, которые у вас работают, и доверие к людям, которые тратят у вас свои деньги.

Дизайн — это в первую очередь брендовая составляющая. Когда вы еще не открылись, а о вас уже знают, потому что все люди, которые работали над проектом, уже сделали вас востребованным.

Не заведения, а пространства

Сейчас уже мало просто открыть заведение, если хотите, чтобы к вам приходили. В большом городе с жесткой конкуренцией и обилием новых ресторанов, кофеен и баров все сложнее выделиться и привлечь к себе гостей. Постепенно рестораторы приходят к созданию экосистемы вокруг своего бизнеса, как то:

  • образовательные платформы;
  • учебные курсы;
  • залы для презентаций, дегустаций, капинга;
  • коворкинг;
  • музыкальная площадка;
  • гибридные заведения, где второй бизнес не связан с общепитом.

Синергия подобных решений обеспечивает более стабильный трафик, популярность бренда, и вы становитесь привлекательнее для инвесторов. Подумайте, чем можно дополнить свой бизнес, и не бойтесь экспериментировать.

Подчеркивать архитектурный стиль здания

При аренде помещения в здании старой суконной фабрики переделать его в фастфуд в хай-тек-стиле будет немного странно. Да, возможно, этот формат для локации подходит лучше, чем кофейня или кэжуал-кафе, но ведь можно тот же фастфуд построить, не разрушая атмосферы здания, и подчеркнуть это в дизайне фасада и внутри помещения.

Сейчас топовые рестораторы стараются восстанавливать архитектурные памятники и благодаря этому привлекают новых посетителей, создавая новые успешные концепции.
дизайн, архитектура кафе

Больше индивидуальности в дизайне

Если три года назад еще можно было кого-то удивить скандинавской мягкой мебелью и «лампами Эдисона», свисающими с потолка, то сейчас все эти решения из IKEA уже давно никому не новы. Мало воспользоваться «ходовым», важно еще правильно все расставить и, главное, подсветить. Не бойтесь вещей из барахолок и изделий (решений) от современных локальных дизайнеров. 

Не стоит повторять успешные концепты один в один, адаптируйте интересные решения из одного формата в другой. Возможно, что-то из барной тематики отлично интегрируется в вашу кофейню или пекарню. Пробуйте. И да, бархатная мебель все равно еще работает в 2020-м.

Посадка

Здесь все предельно просто:

  • жесткая — повышает оборачиваемость;
  • мягкая — только для больших заведений.

Да, конечно, их можно и нужно комбинировать в зависимости от формата заведения. Если вы планируете дизайн небольшого кафе или кофейни, то не стоит ставить там диваны. В первую очередь привлекайте гостей продуктом и сервисом, при небольшом среднем чеке вам будет просто невыгодно, чтобы гости у вас расслабленно отдыхали. 

дизайн посадки в кафе, ресторане

Витрины

Как и окна в пол, стойки у окна отлично работают и будут так же хорошо себя показывать в 2020-м. Для небольших заведений это чуть ли не единственный вариант, как можно органично привлечь гостей с улицы.

Витрины внутри заведения, особенно подсвеченные, также хорошо повышают продажи и при грамотном расположении не мешают гостям, которые уже сделали заказ, но при этом привлекают только вошедших посетителей.
дизайн витрины кафе

Асимметрия

Нестандартные формы стен, скаты пола и непривычный наклон потолков, подчеркивание диспропорциональности объемов, изломанность линий и асимметричная расстановка предметов мебели, элементов декора и аксессуаров — современные идеи основываются на концепции воздействия интерьера и посетителя, когда гость как бы становится гармоничным дополнением общей атмосферы, его последним пазлом.

ассиметрия в кафе

Свет

70% успеха дизайна — в правильном освещении. Уютное и локальное освещение столиков на двоих и четверых, рассеянный свет на столики для компаний и мягкая подсветка коридоров. Это лишь базовые мелочи, которые нужно учитывать при адаптации дизайна, но они помогут создать интерьер уютного кафе. Ни один даже самый изысканный декор вместе с роскошной мебелью не заставит сесть влюбленную пару на залитую светом площадку и т. п.

Насчет трендов все как обычно: люстры-шары, свисающие на разной высоте, и настенные светильники всевозможных вариантов.

дизайн света в кафе

Леттеринг

Как явление леттеринг зародился именно в заведениях общественного питания, и по сегодняшний день эта идея для кафе пользуется огромной популярностью, преображаясь с каждым годом и обрастая новыми фишками и дополнениями. Все начиналось с меню, написанного мелом на доске рядом с баром, а сейчас это уже оформление названия заведения на всю стену. 

леттеринг в кафе

Оборудование напоказ

Чем больше и красивее кофемашина, тем вкуснее кофе? Тут ответ очень спорный. Но вот насчет привлечения гостей и повышения статусности заведения это работает на сто процентов. Конечно, все оборудование должно вписываться в интерьер кофейни и общий концепт. Также это работает с барным оборудованием и открытой кухней в ресторанах. Везде нужно знать меру, но в целом это набирает популярности, и рестораторы стараются показать свои новинки не только работникам кухни и бара, но и гостям.

оборудование в кафе как элемент дизайна

Послесловие

Сегодня кафе — это не только интересная кухня и уютная атмосфера. Посетителям должно нравиться находиться у вас в заведении. Необычный дизайн всегда выгодно выделит вас на фоне конкурентов. Люди приходят в заведение не только чтобы насладиться красиво поданной едой, но и расслабиться, отдохнуть, отпраздновать какое-то событие. Дизайн интерьера кафе — один из самых важных элементов, который создает уникальную атмосферу.

Интерьер кафе должен быть рассчитан на эстетическое удовольствие посетителя и его комфортное времяпрепровождение, ведь именно от этих условий напрямую зависит заработок владельца и рентабельность самого заведения.

Виктория Рейникова
Управляющий партнер консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса Bureau Business Ideas. Знает все тонкости открытия заведений любого формата. Легко налаживает финансовый учет в заведениях и помогает собственникам зарабатывать больше.

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?