Регистрация ресторанного бизнеса в Украине

Какую форму бизнеса лучше выбрать? 

Практически каждый, кто собирается открыть свое заведение, задумывается как лучше вести бизнес, что выбрать: ФЛП или юридическое лицо? Вместе с Ольгой Пушко, бухгалтером Poster и консультант по запуску ресторанного бизнеса мы постараемся разобраться, что лучше подходит для ведения ресторанного бизнеса.

Немного вводной информации:

  1. ФЛП (физическое лицо-предприниматель) — официально работает как частный предприниматель, не регистрируя компанию.

  2. Юридическое лицо (чаще всего (ООО) — это организация, компания, фирма, основанная одним или несколькими людьми, уставный капитал которой разделен на доли, размер которых зависит от устава.

Чем отличается ФЛП от ООО

  1. Созданием бизнеса.

  2. Учредителями и уставным капиталом.

  3. Ответственностью.

  4. Бухгалтерским и налоговым учетом. 

  5. Наличной выручкой.

  6. Ликвидацией. 

Теперь по порядку, о каждом из этих пунктов.

Создание бизнеса

Открытие ФЛП обычно занимает до двух недель, из которых 2-3 дня это регистрация в едином государственном реестре, а остальное время:

  • регистрация книги учета доходов, 

  • получение статуса плательщика единого налога, 

  • получение выписки из реестра плательщиков единого налога.

Открытие ООО требует больших усилий и документов, про это можно почитать в нашей отдельной статье

ООО может работать под любым именем, которого нет в госреестре, а для частных предпринимателей такого выбора нет, поэтому все работают под своими ФИО.

Учредители и уставной капитал

Если вы открываете заведение общепита не сами или планируете в будущем привлекать инвесторов, вам будет неудобно использовать ФЛП. Каждый, кто вкладывает в бизнес, желает получить свою долю — это очень трудно узаконить не используя юридическое лицо.

По закону ФЛП не обязан формировать уставной капитал, потому что предприниматель использует для этого свое имущество. В то же время, ООО может формировать уставной капитал как деньгами так и имуществом. 

Ответственность

Запомните, что любой ФЛП несет ответственность собственным имуществом, поэтому перед открытием такой формы обязательно проверьте, какое именно имущество записано на вас и учтите эти риски. В ООО учредители отвечают по всем долгам и обязательствам только своими долями в уставном капитале.

Другой момент, на который также стоит обратить внимание рестораторам, — это штрафы, ведь за одни и те же нарушения есть разная юридическая ответственность. 

Например, за нерегистрацию ХАССП в заведении общепита на декабрь 2019 года Статьей 65 Закона Украины предусмотрены штрафы для:

  • юридических лиц в размере тридцати минимальных заработных плат или 126 000 грн

  • физических лиц (ФЛП) в размере пятнадцати минимальных заработных плат или 63 000 грн.

Если вам интересно, подробнее про ХАССП можно прочитать в отдельной статье.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
 

Бухгалтерский и налоговый учет

Из плюсов ФЛП — это упрощенная форма ведения бухгалтерской отчетности. А в ООО документооборот требует квалифицированного бухгалтерского учета, так как каждая хозяйственная операция предприятия должна быть отображена и подтверждена документами.

Наличная выручка

Еще до открытия бизнеса задайте себе вопрос — как вы будете выводить деньги? Например, через ООО это сделать гораздо сложнее: по собственному желанию владельцы компании не могут моментально изъять прибыль с бизнеса, а все дивиденды распределяются по решению общего собрания и в конце квартала или года, в зависимости от условий указанных в статуте. Но стоит учитывать, что все дивиденды при выдачи облагаются налогами: НДФЛ и военным сбором.

Если вам нужны наличные в заведении, лучше подойдет ФЛП, так как предприниматель может свободно распоряжаться своей прибылью.

Ликвидация

Здесь нет однозначных преимуществ у какой-либо формы ведения бизнеса. К примеру, из плюсов ФЛП — полное право в любое время ликвидировать свою деятельность. При этом есть и минус — при банкротстве предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, в том числе которое приобреталось в браке. Также предпринимателю нельзя начать бизнес с «чистого листа», а именно ликвидировать ФЛП и сразу же открыть новый без привязки к предыдущим долгам и обязательствам.

Из плюсов ООО — легкий способ продажи части или всей компании, возможность при критических проблемах закрыть компанию и открыть новую, но вот процедура ликвидации компании происходит гораздо сложнее, дольше и дороже.

Какая организационная правовая форма подходит для открытия ресторана или кафе?

К сожалению, здесь однозначного ответа нет, все индивидуально. Но есть небольшой лайфхак: если хотите знать какую правовую форму выбрали ваши конкуренты, купите у них что-то и в чеке увидите какую форму ведение бизнеса они используют.

Зачастую в рамках одного заведения комбинируют несколько форм ведение бизнеса: 

  1. ФЛП для кухни.

  2. Юридическое лицо для бара.

Таким образом вы решаете проблемы с выводом наличных и проверками используя ФЛП, а также разрешение торговлю крепким алкоголем используя юридическое лицо. 

Выбор формы налогообложения для ресторанного бизнеса

От выбора системы налогообложения напрямую зависит количество денег, которые вы будете в дальнейшем тратить на уплату налогов. Это важный вопрос, который нужно решить еще на этапе составления бизнес-плана вашего заведения, он напрямую влияет на окупаемость и рентабельность.Вы должны четко понимать: какой у вас будет ассортимент товара, меню, напитки, продажа навынос и т.п. Что именно вы планируете продавать, у кого закупать и в каких количествах. В Украине возможно выбрать одну из двух систем налогообложения: 

  1. Общая система.

  2. Упрощенная (единый налог). 

Упрощенная система налогообложения для общепита

Для расчета единого налога используется только от оборота — средства, которые поступили к вам счет или в кассу. Расходы на расчет не влияют. 

На упрощенной системе с 2019 года согласно обновленной редакции пп. 3 ст. 291.5.1 НКУ выбрать упрощенную систему может ФЛП, который приводит деятельность, связанную с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин. Итак, исходя из всех ограничений для полноценного ведения ресторанного бизнеса можно выбрать вторую и третью группы единого налога или ООО.

Вторая группа

  • Платит ежемесячно 20% от минимальной заработной платы. 

  • Оборот не более 1 500 000 грн в год.  

  • До 10 наемных работников.

  • Не может предоставлять услуги не плательщикам единого налога (ООО). 

В противном случае, со следующего квартала вас принудительно и без вашего ведома налоговая переведет на общую систему налогообложения. 

Третья группа

  • Платит 5% без уплаты НДС или 3% с НДС.

  • Оборот до 5 000 000 грн. 

  • Количество сотрудников неограничено.

  • Может оказывать услуги неплательщиками единого налога (ООО).

Первая и четвертые группы не подходят для ведение ресторанного бизнеса.

Общая система налогообложения

На общей системе используются такой расчет налога — доход минус расходы за период. Из разницы между полученным доходом и затратами будет рассчитываться прибыль. С нее и вы и платите налог для юридических лиц (ООО или др.). Плюс, не забываем про обязательный ЕСВ, НДФЛ и военный сбор, о которых мы расскажем ниже.

Ограничений в продаже товаров, объеме дохода или количества работников на общей системе нет.

Налоговые ставки общей системы для юридических лиц и ФЛП

Ставка налога — 18% от полученной прибыли в течение отчетного периода. Плюс для ФЛП будет добавляется еще военный сбор — 1,5% от прибыли.

Какие еще налоги нужно платить рестораторам?

Выбрав как единый налог, так и общую систему вам также придется выплачиваться еще такие налоги:

  • Налог с заработной платы работников:, НДФЛ 18% и военный сбор 1,5%.

  • Налог на заработную плату работников: ЕСВ — 22% от оклада сотрудника

ЕСВ всегда платит работодатель, а НДФЛ и военный сбор ложатся на плечи работника. Но, зачастую работодатель немного завышает «грязный» оклад, закладывая в сумму вознаграждения проценты по этим налогам.
  • Акцизный сбор: 5% от оборота продажи подакцизных товаров. Важный момент — НДС после вычета акцизного сбора.

Лицензия на продажу, оплата раз в квартал:
Табака и сигарет — 500 грн
Алкоголя — 2000 грн 
  • Налог на добавленную стоимость (НДС): 20%. Только для ФЛП 3-й группы, ФЛП на общей системе, ООО на едином налоге и ООО на общей системе, если оборот товаров и услуг, которые попадают под обложение НДС превысил 1 000 000 грн за 12 месяцев. После этого вся последующая прибыль будет облагаться НДС.

Важно понимать, что даже, если вы — не плательщик НДС, то покупая товары у поставщиков, которые ими являются, вы добавляете в свой оборот затраты с учетом НДС. Когда таких трат наберется на 1 000 000 грн за 12 месяцев, вам придется платить НДС.

Какую форму налогообложения мы советуем выбирать рестораторам

  • Для небольшого кафе с предполагаемым оборотом до 1 500 000 грн в год и количеством сотрудников до 10 лучше выбрать ФЛП на второй группе налогообложения. Большинство небольших заведений так и делают. 

Это позволит минимизировать затраты на уплату налогов и ведение докуметооборота. Если же вы увидите, что обороты вашего заведения увеличиваются, то можно перейти на третью группу, или вообще на общую систему.

  • Для заведения с оборотом до 5 000 000 грн в год перед выбором системы налогообложения нужно обязательно сделать расчет плановых показателей доходов и расходов. 

Если по расчетам получится, что доход будет гораздо больше, чем расходная часть, то лучше выбрать ФЛП на едином налоге, что позволит также уменьшить расходы на бухгалтерию. Если плановый доход не будет значительно превышать расходной части, то лучше выбирать ФЛП на общей системе или ООО и не забыть о переходе на уплату НДС, когда доход превысит 1 000 000 грн.

  • При открытии большого ресторана с плановым доходом более 5 000 000 грн стоит выбирать ФЛП или ООО на общей системе с переходом на уплату НДС, когда объем дохода превысит 1 000 000 грн.

Не забывайте вовремя оплачивать налоги, в том числе и земельный, о котором многие забывают. Например, если у вас свое помещение под заведение или ваш ФЛП зарегистрирован по месту прописки в частном доме. В любой момент вас могут проверить, и, при неуплате налогов, перевести на общую систему налогообложения. 

Выбор вида деятельности для ресторанного бизнеса

Одна из основных ошибок рестораторов — неправильный выбор видов экономической деятельности. Чаще всего это неправильная трактовка своего бизнеса и понимание, что предусматривает тот или иной экономический класс. Во-первых, вы всегда можете посмотреть официальный классификатор видов экономической деятельности (КВЕД) на сайте Государственной фискальной службы Украины.

КВЕДы следует выбирать в зависимости от специфики вашего бизнеса и хозяйственных операций, по которым у вас может быть доход. 

Подборка распространенных видов деятельности для ресторанного бизнеса

  • 56.10 — основной для ресторанной деятельности и оказание услуг питания. К нему также относятся услуги предоставления питания, подача пищи для потребления на месте из автомобилей или передвижных вагончиков.

  • 56.21 — поставка готовых блюд для мероприятий, включая предоставление услуг кейтеринга на договорных условиях с доставкой.

  • 56.29  — поставка других готовых блюд. Этот класс включает предоставление услуг промышленного кейтеринга, предоставление питания на договорных условиях в течение определенного периода времени.

  • 56.30 — обслуживание напитками, что включает приготовление и обслуживание напитками для потребления на месте. В этот класс входит деятельность: баров, пабов и ресторанов.

  • 47.11 — розничная торговля не в магазинах продуктами питания, напитками и табачными изделиями

  • 46.17 — деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями

Также не забудьте добавить серию КВЕДов связанные с приготовлением блюд

  • 10.85 — производство готовой пищи и блюд.

Этот класс включает производство готовых блюд и полуфабрикатов. Продукты, которые изготовлены для длительного хранения в замороженном или консервированном виде. Обычно они упакованы и имеют этикетку для их перепродажи, таким образом, этот класс не включает приготовление пищи для потребления на месте, например, как в ресторанах. 

  • 10.82 — производство какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий.

  • 10.89 — производство пищевых продуктов:

  1. Супов и бульонов (порошкообразных, в кубиках и т. д.)

  2. Искусственного меда и карамели.

  3. Готовых скоропортящихся пищевых продуктов, таких как: бутерброды, свежая пицца (полуфабрикат), производство пищевых добавок и пищевых продуктов.

  • 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Рекомендуем еще добавить дополнительные КВЕДы, которые могут быть связанные с ресторанным делом.

  • 68.20 — сдача в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

  • 77.33 — сдача в аренду офисных машин и оборудования, в том числе компьютеров.

  • 82.30 — организования конгрессов и торговых выставок

Этот класс включает организования, продвижение и проведения различных мероприятий, таких как: бизнес-встречи, семинары, тренинги и конференции с организацией и предоставлением персонала для работы. Что будет очень полезно, если вы задумываетесь создавать не просто заведение, а рабочее пространство для других бизнесов.

В итоге

Лучше перестраховаться и добавить все указанные КВЕДы, даже если по некоторым вы не планируете работать в ближайшее время. Законом не ограничено количество видов деятельности, которыми может заниматься, как ФЛП или ООО. Но при этом помните, что данный перечень не исключительный, а универсальный и подбором КВЕДов лучше заниматься индивидуально, с учетом особенности деятельности вашего заведения.

 

 

Эта статья — часть бесплатного курса «Юридическая сторона ресторанного бизнеса»

Заполните форму, чтобы получить доступ


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Бесплатная мини-книга:
Чек-лист по запуску заведения
Полный список задач перед открытием кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
×

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?