7 юридических ловушек для владельцев ресторанного бизнеса

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но все же некоторых юридических «факапов» можно избежать, если знать подводные камни ресторанного бизнеса и подготовится заранее. В этой статье мы коснемся лишь самых распространенных ошибок и расскажем, как их лучше избежать.

Договаривайтесь с партнерами на берегу

Каждый знает хотя бы одну историю, когда предприниматели открывают бизнес с партнерами → через некоторое время ссорятся → делят бизнес → продают свою долю или закрывают заведение. 

Перед тем, как правильно организовать ресторанный бизнес, рекомендуем подписать договор сотрудничества и заверить его у нотариуса. 

Что обязательно нужно указать в договоре:

  • доли участников, обязанности и зоны ответственности,

  • что каждый из партнеров вкладывает в бизнес — это могут быть деньги, недвижимость или другое имущество,

  • как вы будете делить прибыль и выводить дивидендов,

  • где будете хранить документы вашего предприятия,

  • порядок, как будут приниматься важные решения в бизнесе,

  • что будет, если кто-то решит продать свою долю третьему лицу,

  • порядок оценки бизнеса,

  • на кого будут оформлены права интеллектуальной собственности,

  • положение, которое защитит вас от того, что партнер создает параллельный бизнес и переманит весь персонал и поставщиков,

  • порядок разбирательств, самое главное — арбитраж или лицо медиатора.

Избегайте равных долей в бизнесе

Поделить доли партнеров 50% на 50% — самая распространенная юридическая ловушка. 

Такой бизнес будет работать до первого серьезного разногласия между партнерами. Вся сложность заключается в принятии решения — как вы это сделаете, если у вас одинаковые права? Хорошо если вы с партнером находите компромиссные решения, а что будет, если не найдете? Часто партнеры вынуждены расходится из-за того, что невозможно договориться. 

Некоторые юристы советуют делить бизнес 51% на 49%. Но, если вы все же решите создавать общее дело на равных долях, то рекомендуем заключать «понятийный договор», он же «корпоративный», а также в устав вашего совместного юридического лица добавить раздел о порядке принятия решений в случае разногласий.

Реальный случай из практики юриста Poster Дмитрия Кондратьева, когда он составлял договор для двух владельцев бизнеса, у которых доли в бизнесе «50 на 50». На вопрос, что прописать в договор на случай, если мнения их буду расходиться при принятии решений, они утвердили вариант «подкидывать монетку»: чья сторона выпадает, того решение и принимаем. Прописали порядок подкидывания монетки с обязательной фотофиксацией. Бывает и такое, к слову, их бизнес живет и по сей день.

Обезопасьте бизнес на случай форс-мажора с партнером

Жизнь непредсказуема, зачастую важные решения в компании вы принимаете со своими партнерами. А что будет с вашим бизнесом, если партнер умрет, впадет в кому или пропадет без вести и т. п.? Не будет ли ваш бизнес частично или полностью заблокирован?

Чтобы избежать подобных сценариев, предусмотрите все альтернативные варианты и выходы из таких ситуаций. Для этого заблаговременно оформите доверенности на управление компанией и корпоративным счетом. Пропишите в уставе порядок действий и принятия решений. Как вариант, заключите между партнерами корпоративный договор и укажите порядок управления бизнесом, если один из партнеров «выпадает».

Зарегистрируйте торговую марку

Даже, если у вас еще небольшой бизнес и не франшиза. ТМ нужна не только для сетям заведений и большим компаниям.

Часто бывает, что владельцы общепита вкладывают деньги в рекламу, развитие и узнаваемость имени, а когда приходит время регистрации торговой марки, то она элементарно может быть занята. В таком случае, вам нужно купить лицензию у правообладателя или изменить название заведения, лого на форме ваших сотрудников, посуде, салфетках и во всех рекламных кампаниях.

Ситуация может усугубиться, когда ваш бизнес хорошо развивается, и недобросовестные конкуренты, которые знают, что у вас не оформлены права на торговый знак, первыми зарегистрируют ТМ на ваше название. В дальнейшем, вас могут даже шантажировать, предлагая купить торговую марку по завышенной цене. Обычно таких «шантажеров» называют патентными троллями.

Также не стоит забывать, что нематериальный актив, в виде интеллектуальной собственности, увеличивает стоимость вашего бизнеса.

При оформлении ТМ обратите внимание, что при наличии нескольких партнеров юридически неправильно будет оформлять марку на одного из них. Как вариант, если партнеры владеют общим юридическим лицом, оформить торговую марку на общую компанию, тогда в будущем у вас не возникнет вопросов, кому же принадлежит право на товарный знак.

Лично заключайте договор аренды помещения

Тонкости ресторанного бизнеса начинаются с правильного заключения договоров с третьими лицами. Грамотно оформленная аренда помещения — это актив вашего бизнеса. Это как раз тот вопрос в котором вы должны активно участвовать. 

Лучше вас никто не знает ваш бизнес. Внимательно, скрупулезно читайте договор аренды, сопоставляйте с реалиями вашего дела. Юристы могут сделать договор, который будет соответствовать букве закона и указать вам на возможные подводные камни, но детали вашего бизнеса им не всегда известны. Помните, в случае нарушений пожарной безопасности или санитарных норм — отвечать вам. Внимательно изучайте, что прописываете. 

В бизнесе никогда не договаривайтесь устно — все должно быть прописано! Убедитесь, что все ваши устные договоренности с арендодателем отражены в соответствующем договоре. 

Оформляйте трудовые договоры с сотрудниками

Многие пытаются схитрить и оформить сотрудников общепита по договорам гражданско-правового характера, сокращенно ГПХ. Эти договора подходят только для одноразовых услуг и работ. При заключении договоров ГПХ есть риск, что трудовая инспекция признает их, как подмену трудовым отношениям. В таком случае — штрафов не избежать. Детальнее про трудовые отношения мы рассказали в нашей отдельной статье.

Проверяйте, с кем подписываете соглашения

Одна из самых распространенных юридических ошибок — заключить договор, например аренды помещения, с лицом, которое не имеет право подписи. 

Обращайте внимание с кем вы подписываете договор, так как человек может не иметь соответствующих полномочий, и в дальнейшем договор может быть признан недействительным.

Если от юридического лица подписывает договор директор, то проверьте его полномочия согласно уставу компании или протокола общего собрания учредителей — может ли он подписывать такие сделки. Если подписывает от юрлица другой представитель, то проверьте его доверенность — есть ли у его такие права. Важно также, чтобы полномочия были действительны на момент заключения сделки.

Если же от юридического лица подписывал один руководитель, а в дальнейшем стал подписывать другой директор, рекомендуем запросить документы на нового директора, чтобы избежать возможного мошенничества.

Выводы

Мы описали далеко не все юридические нюансы ресторанного бизнеса, но надеемся, что эти советы помогут вам избежать хотя бы некоторые проблемы. Риски при открытии ресторана будут всегда, чтобы обезопасить себя юридически, рекомендуем время от времени для проверки пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров, юристов и консультантов.


Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?