Переформатирование заведения под доставку: адаптация под новые условия работы на карантине

Прежде всего хочется сказать, что важно поставить себе цель. Если вы мечтаете сейчас заработать на доставке, то этого не будет. Отличные доходы в этой сфере сейчас скорее исключение, а не практика. Если у вас в данный момент растет прибыль, значит вы оперируете на пустом рынке и вам очень повезло.

Скорее всего вы сможете построить только такую модель, которая даст вам возможность оплатить затраты и поддержать какую-то часть замороженного бизнеса. Те, кто думает, что сейчас самое время открывать доставки и активно стартовать с нуля и, что сейчас можно хорошо заработать, — тоже заблуждаются. Чтобы набрать обороты, растолкать активистов и «стариков» этого рынка, вам понадобится несколько лет. Будьте к этому готовы.

Если начало статьи не отбило ваше желание заняться доставкой, читайте дальше, потому что доставка сейчас — это практически единственное средство выживания для общепита. 

Чтобы запустить доставку, вам нужно просчитать этот бизнес с нуля. Для нужно сделать три бизнес-модели, а лучше пять.

Даже, если вы пробовали раньше подключать доставку, но никогда серьезно ей не занимались, сейчас вам придется просчитывать все заново. Да, в зависимости от того на каком этапе запуска доставки вы находитесь, ваши задачи будут меняться, но шаги и действия остаются такие же, как и для тех, кто делает это в первый раз. А теперь небольшой чек-лист.

1. С каким меню работать?

Если у вас нет доставки и вы стартуете с самого начала

Определитесь, что для вас продуктовая идея — чем вы будете кормить. Кто-то выбирает простой путь и просто копирует меню известных топов в доставке. А кто-то узнает новые тенденции, например, доставка кулинарии или полуфабрикатов, и начинает продвигать это.

В работе с меню встанет вопрос и ценового позиционирования — по каким ценам будете торговать. Сейчас «качают» недорогие доставки. Постарайтесь забыть о своих ресторанных стилях работы. Ресторанная цена останавливает потребителей.

Составьте список блюд меню и не забудьте проанализировать его на экономическую эффективность:

  • Уберите все, что не проходит по себестоимости. Не то время, чтобы играть в игры с доходом.

  • Проанализируйте сырьевую матрицу и матрицу полуфабрикатов и уберите те сырьевые позиции, которые являются уникальными. Они будут мешать вам быть экономически эффективными.

Если у вас есть доставка и вы хотите ее активизировать

Проанализируйте тенденции рынка. Определитесь в том, для кого вы планируете работать, установить ценовые вилки. Также, разработайте меню и проведите его экономический анализ по схеме, о которой мы говорили выше.

Будете прорабатывать блюда, думайте о процессе приготовления. Крайне важно, чтобы еда собиралась технологично и быстро. Если вы придумали блюдо, которое требует длительное время сборки, все, вы попали, так как это станет вашим «бутылочным горлышком» в будущем. Скорость для доставки — это самое главное.

И помните, чем качественнее и презентабельное фото ваших блюд, тем больше успеха в доставке. Следите за качеством фотосессии. И не бойтесь фотографировать блюда в тарелках, а не в доставочной упаковке. Просто сделайте отличные соблазнительные фото вашей еды.

2. Какой сделать сайт для заказа?

Помимо агрегаторов, вам стоит запустить свой сайт для заказа онлайн, чтобы не терять деньги на комиссии — в среднем от 30% за заказ. Чем больше каналов для продажи, тем лучше. Еще один плюс запуска собственного сайта - простая интеграция с программой автоматизации доставки.

У себя на сайте вы сможете добавить в меню доставки не только самые маржинальные позиции, но и дать возможность вашим лояльным гостям заказать эксклюзив или запустить акции для повышения спроса, которые продвигать в агрегаторах невыгодно.

Сейчас огромный выбор платформ: посмотрите какие используют ваши конкуренты и коллеги по бизнесу, протестируйте их сайты и выберите то, что считаете самым удобным. Если хотите быстро начать продавать онлайн, можете прямо сейчас настроить сайт для своего заведения в Poster Shop — это конструктор сайта, дополнение к программе для ресторана Poster. без проблем работает и самостоятельно. На период карантина бесплатно.

3. SEO-оптимизация вашего сайта

Не забывайте про рекламу доставки еды в поисковиках. Самое время сделать СЕО сайта, исправить все слабые места. Провести анализ, составить план работ и как можно скорее реализовывать. Чем раньше вы оптимизируете сайт под нужные вам запросы, тем скорее он появится на первой странице поиска в вашем регионе по словам: «бургеры доставка Одесса (Екатеринбург)». 

Не старайтесь занять все ниши, разбейте ключевые слова по приоритетам. Например, если вы работаете дольше других, то «доставка еды после 22» — это ваш вариант. Или, если вы находитесь в спальном районе, можете доставлять дальше других и т. п., то ориентируйтесь на такие запросы, по которым вы сможете быстрее попасть на первую страницу поисковика. 

Обязательно обсудите это с сео-специалистом, который будет помогать вам в оптимизации сайта, чтобы он подобрал вам не только высокочастотные запросы под ваш продукт, но более узкие, низкочастотные.

4. Операционная схема

Операционная схема — это кто и что делает, какие графики работы, какие правила и стандарты работы. Какие точки контроля процессов. Кто за что отвечает и какие у каждого целевые показатели. Все должно быть продумано как рабочий процесс.

Вам придется оптимизировать свои процессы, так как скорее всего вы в прошлом либо работали расслабленно и не внимательно. Либо наоборот, на доставку оставляли мало внимания, поэтому она часто сбоила и ее операционные ошибки не решались.

И не забывайте, что вы находитесь в зоне риска, работая с лишним количеством сотрудников на производстве. Не спешите увольнять, подумайте над оптимизацией графика для персонала. Работы сейчас мало, людям идти не куда. Возможно, будет лучше, чтобы все заработали по чуть-чуть, чем только несколько человек, но зато больше. Так вы сохраните команду и поддержите людей в трудное время. Как минимум можно переформатировать официантов в курьеров. 

Мы с командой Welcomepro помогаем компаниям повышать эффективность служб доставок или создавать их с нуля. Надеюсь, что эта схема вам помогла, чтобы продумать маршрут старта. В любом случае, скоро все восстановится и мы сможем работать свободно. 


Виолетта Гвоздовская
Специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями, руководитель компании Welcomepro

Попробуйте Poster бесплатно

Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.

Войти в Poster

Забыли свой поддомен в Poster?